На 5% может вырасти к концу года стоимость бензина в России, подсчитали аналитики. Они уверены, что в 2020 году топливо резко подорожает, пишет globalmsk.ru.
Сейчас ситуация на топливном рынке стабильна благодаря тому, что действовало соглашение о заморозке цен между топливными компаниями и правительством. Нефтяники получают компенсацию из бюджета за то, что они поставляют бензин на внутренний рынок, а не экспортируют его. Однако правительство не стало продлевать соглашение. Всего в 2019 году цены на топливо выросли на 1,6%. Между тем, стоимость бензина в отдельных регионах уже начала расти. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала в Свердловской области повышение цен на бензин в период с 12 по 18 августа. Бензин АИ-92 подорожал на четыре копейки до 41,9 рублей за литр, АИ-95 – на пять копеек до 44,75 рублей за литр. Выросла также стоимость дизельного топлива.
В июле депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о корректировке демпфирующего механизма на бензин и дизель, а также об изменении формулы НДПИ. Это позволит стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке без заключения специальных соглашений с нефтяниками о контроле над ценами, считают авторы законопроекта.
Напомним, 19 июля президент Владимир Путин заявил, что серьезное ограничение стоимости топлива может замедлить развитие российского нефтеперерабатывающего бизнеса, а это вызовет новый скачок цен. Он подчеркнул, что по сравнению с ситуацией в прошлом году, в 2019-м резкого скачка цен не наблюдалось.
С начала 2018 года в России был отмечен резкий рост стоимости бензина и дизтоплива (около 8–8,5%). Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен, и в ряде регионов прошли акции протеста. Динамика цен на бензин за последние 20 лет и высказывания по этому поводу ответственных за топливо чиновников представлены в материале «Солидарности» «Топливо для оптимизма».