Новости

Госдума приняла закон о контроле за ценами на топливо

Госдума приняла закон о контроле за ценами на топливо

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Депутаты Государственной думы 24 июля приняли в третьем, окончательном чтении закон о корректировке демпфирующего механизма на бензин и дизель, а также об изменении формулы НДПИ, сообщает «Интерфакс». Все это позволит стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке без заключения специальных соглашений с нефтяниками о контроле за ценами, считают авторы поправок.

Законопроект в Думу внесли несколько депутатов во главе с главой думского комитета по бюджету Андреем Макаровым. Нормой предусмотрено снижение условной средней оптовой цены бензина с 56 тыс. до 51 тыс. рублей за тонну. В свою очередь, стоимость дизельного топлива предложено уменьшить с 50 тыс. до 46 тыс. рублей за тонну.  Повышать условные оптовые цены на бензин и солярку предлагается не больше, чем на 5% в год до 2024 года включительно.  Закон также предусматривает применение с августа 2019 года демпфирующего механизма в отношении авиакеросина, который покупают авиакомпании.

Компенсировать выпадающие доходы бюджета, возникающие в связи с принятием данных мер, предполагается за счет увеличения с 1 октября по 31 декабря 2019 года на 150 рублей на тонну действующей в настоящий период фиксированной надбавки к ставке НДПИ.

Напомним, 19 июля президент Владимир Путин заявил, что серьезное ограничение стоимости топлива может замедлить развитие российского нефтеперерабатывающего бизнеса, а это вызовет новый скачок цен.  Он подчеркнул, что по сравнению с ситуацией в прошлом году, в 2019-м резкого скачка цен не наблюдалось. Действие соглашения о «заморозке» цен на топливо до 31 марта, заключенное с нефтяниками, было решено продлить еще на три месяца.

С начала 2018 года в России был отмечен резкий рост стоимости бензина и дизтоплива – около 8–8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен, в ряде регионов прошли акции протеста. Динамика цен на бензин за последние 20 лет и высказывания по этому поводу ответственных за топливо чиновников представлены в материале «Солидарности» «Топливо для оптимизма».
Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи