Центральная профсоюзная газета16+

71% работников Башкортостана попадает под действие колдоговоров

Более 71 процента экономически активного населения в Республике Башкортостан попадают под действие коллективных договоров, что является лучшим показателем среди всех регионов России. Об этом корреспонденту «Солидарности» стало известно в ходе работы V пленума Совета Федерации Республики Башкортостан, заседание которого состоялось 30 мая. Участники мероприятия подвели итоги совместной работы сторон социального партнерства и наметили векторы развития социально-трудовых отношений в контексте принятия будущего Республиканского соглашения. Ориентировочно его текст будет утвержден в конце сентября – после того, как будет окончательно согласовано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ.
 
- Большим подспорьем в разработке стандартов достойного труда, которые являются идеологической основой нового общероссийского Генерального соглашения, стала программа «Достойный труд в Республике Башкортостан», которая уже принята и действует на территории Башкирии, - подчеркнул секретарь ФНПР Олег Соколов. – Это прорыв: в Российской Федерации Республика Башкортостан была первой, кто приняла подобную программу.
 
Вместе с тем он отметил, что ключевой вопрос здесь – эффективность исполнения Соглашений всех уровней. «Достаточно много благих пожеланий, хороших задач, а цели, которые мы ставим, часто оказываются не реализованными», констатировал он.
 
В свою очередь президент Торгово-промышленной Палаты РБ Юрий Пустовгаров, представлявший сторону работодателей, признал, что профсоюзы контролируют социально-экономические действия бизнеса, что, в принципе, хорошо, «потому что ни одна экономическая система без системы контроля не будет развиваться в принципе».
 
- Мы понимаем, что устойчивое развитие территорий в значительной степени зависит от бизнеса. В России он является силой, задающей вектор социально-экономического развития. Отсюда вопросы об ответственности бизнеса перед обществом, об использовании его позитивного потенциала для улучшения здоровья нации, мы считаем правомерными, - отметил Амирхан Самирханов. 
 
- Мы довольны работой в рамках трехстороннего социального партнерства, - рассказал корреспонденту «Солидарности» заместитель министра труда РБ Альфир Садртдинов. - У нас, помимо Республиканского соглашения, действуют 19 ОТС, которые охватывают все отрасли экономики. У нас заключено более семи тысяч коллективных договоров, под действие которых попадают более 71% работающего населения. Это лучший показатель в России.
 
Вместе с тем, как отметили некоторые участники V пленума Совета ФПРБ, у сторон соцпартнерства впереди большая работа над текстом следующего Республиканского соглашения. В частности, одна из главных задач, которую предстоит решать – вывод из тени малого бизнеса и, как следствие, легализация трудовых мигрантов, незаконно проживающих и работающих на территории Башкортостана. Впрочем, конечно, это является и общероссийской проблемой. Именно поэтому профсоюзная сторона признала, что тексты Генерального соглашения Республики Башкортостан, которое будет принято в конце сентября текущего года, должны соответствовать друг другу и тем задачам, которые требуют решения на ниве социально-трудовых отношений уже сейчас.
 
Автор материала:
Глеб Савин
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности