Центральная профсоюзная газета16+

РУСАЛ планирует приостановку пяти заводов

В 2013 году могут остановиться пять заводов «с высокими издержками» по производству алюминия, принадлежащие холдингу «РУСАЛ». По словам совладельца компании Олега Дерипаски, экономический прогноз предполагает ухудшение макропоказателей и рост убытков.

Сейчас рассматривается вопрос о приостановке на четыре года электролизного производства на Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах, так как отрасль в данный момент переживает глубокий кризис. Надо отметить, что только в России в первом полугодии 2013 года потребление алюминия снизилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Планируется, что за этот срок цены на алюминий могут вернуться на уровень $2400 за тонну, кроме того, руководству концерна на данный момент не ясна позиция государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий.

Если ситуация не изменится, то в будущем году электролизное производство останется лишь на двух, наиболее эффективных, заводах: «Запад» — Kubal и Кандалакшский алюминиевый завод. И на них также возможно снижение мощностей, предсказать которое пока достаточно сложно.

На «Западе» уже реализуется программа «минус 300», которая предполагает частичное сокращение производства.

- Непростая ситуация с ценами и объемами производства в целом в металлургии и в алюминиевой промышленности, в частности, сложившаяся, по оценкам аналитиков, в связи с перепроизводством металлопродукции, падением спроса и одновременным ростом тарифов на электроэнергию, создает напряженную социальную атмосферу в трудовых коллективах. По разным оценкам, прогнозы на улучшение ситуации к началу осени тоже не очень оптимистичные. В настоящий момент в компании и на предприятиях прорабатываются различные варианты снижения затрат и частичного сокращения объемов производства. В том случае, если принимаемые меры повлияют на изменение режимов работы, занятости или затронут другие интересы членов ГМПР, мы будем настаивать на принятии необходимых решений в рамках социального партнерства - как на предприятиях, так и на уровне социального совета, который в компании РУСАЛ по договоренности с ГМПР действует с 2008 года, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов.

На некоторых предприятиях местные профсоюзные организации также уже взяли ситуацию под свой контроль.

Автор материала:
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности