Центральная профсоюзная газета16+

Московские медики не исключают протестов после Нового года

Состояние диалога с властью по поводу реформы московского здравоохранения, подразумевающей массовые увольнения и жесткую "оптимизацию" числа лечебных учреждений, остается недостаточным, несмотря на обещания министерства здравоохранения, - считают члены движения "Вместе - за достойную медицину", выступившие 10 декабря перед журналистами в Независимом пресс-центре.

- Никаких обещанных официальных встреч не произошло, переговоры были, но, что называется [в формате] "андеграунд", - говорит Павел Воробьев, член президиума Пироговского движения врачей.

Если контакт по поводу требований инициативной группы (наложения моратория на сокращения и отставку руководства столичного здравоохранения) не будет достигнут, новые протесты могут последовать уже после новогодних праздников, при этом в качестве наиболее вероятной формы уличных протестов координатор движения "Вместе - за достойную медицину" Алла Фомина назвала проведение пикетов.

Напомним, ранее, после массовых выступлений медиков против сокращений (под которые лишь по официальным оценкам может попасть до 7 тысяч медиков, и, по неформальным подсчетам, до 20 тысяч всех работников "оптимизируемых" учреждений) стало обещание городских властей дополнительно к предусмотренным ТК выплатам выделить сокращаемым работникам компенсации: 500 тысяч рублей врачам, 300 тысяч - медсестрам и 200 тысяч - младшему персоналу.

Вместе с тем, в руководстве протестной группы к этим обещаниям относятся со скепсисом:

- Изданные и опубликованные документы содержат больше вопросов, чем ответов, - утверждает Фомина. - В частности, там не прописано, как эти деньги выплачивать. В документах для внутреннего пользования [относящихся к теме выплат] очень хитрые формулировки: «только на усмотрение главного врача»...

По словам координатора движения, уже известно о случаях злоупотребления этими "неоднозначностями":

- На собрании-совещании в Роддоме № 18 главврач заявил: выплат не будет вообще, он считает, что "никто не достоин". Кроме того, из двух ЛПУ поступила информация о том, что главврачей предупредили о том, что если они выплатят компенсации более чем двум сотрудникам, то будут уволены.

Активисты  представили журналистам подготовленный ими доклад "Здравоохранение Москвы - 2014", где, среди прочего, пытаются проанализировать масштаб реально происходящих в сфере сокращений на основании собранной "вручную" информации по конкретным учреждениям. В сводную таблицу сокращений организаций и персонала, как признают сами авторы, пока неполную, вошло около 130 учреждений.

- Цифры уже несколько лет не публикуются, и мы пошли другим путем, собирая информацию непосредственно с мест, - комментирует Воробьев. - В московских  поликлиниках примерно увольняют по 200 - 250 человек. В больницах ситуация похожая: 200 - 300 человек. То есть примерно 30% персонала будет выброшено на улицу. В медвузах – аналогично, в НИИ – аналогично. 

Напомним, в конце ноября на заседании Совета по правам человека при президенте, заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников обещал обнародовать подробный план сокращений до конца нынешнего года. Это случилось после того, как за информационный вакуум, в котором были начаты сокращения, столичных чиновников покритиковал лично президент Путин. До того о реальных масштабах оптимизации становилось известно, в основном, благодаря "неофициальных сливам" служебных документов в сеть. 

Между тем, утечки продолжают публиковаться: 9 декабря на сайте "Российский медицинский сервер" был выложен в общий доступ "Адресный перечень" недвижимости медучреждений, подлежащей переводу в городскую казну, частично с указанием кадастровой стоимости - в список, среди прочего, вошло 28 больниц. Впрочем, подлинность документа пока никто не подтвердил.

 

 

 

 

 

Автор материала:
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности