Зарплаты работников в 2021 году упадут на 10,9% по сравнению с 2019 годом, сообщают «Ведомости», ссылаясь на декабрьский мониторинг бизнес-климата Центра стратегических разработок (ЦСР), составленный по итогам опросов представителей бизнеса.
Причины такого шага со стороны предпринимателей закономерны в нынешней общеэкономической ситуации. Бизнес ждет снижения выручки до 86% от докризисного уровня, операционной прибыли – до 88% и спроса – до 90%.
Впрочем, экстремальных социально-экономических изменений в РФ, по мнению директора Вольного экономического общества России Маргариты Ратниковой, всё же не будет, поскольку доля государства в экономике по-прежнему высока. Порядка трети российских граждан получает зарплату из бюджета, а это значит, что сокращение оплаты труда их не коснется.
Зато в таких отраслях, как транспортировка и хранение, легкая, пищевая и тяжелая промышленность, по самым примерным прогнозам, как считает директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова, снижение зарплат может грозить более чем 20 млн человек. В целом, с 2014 года процесс падения доходов граждан нашей страны наблюдается почти непрерывно.
Как писала «Солидарность», согласно проведенному совместно с Центром перспективных управленческих решений анализу Счетной палаты, государственные меры по снижению бедности недостаточно нацелены на категорию малоимущих граждан. В частности, с 2014 по 2018 годы выплат не получали порядка 20% граждан, относящихся к этой категории населения.