Новости

Счетная палата: 20% малоимущих не получили выплат

Счетная палата: 20% малоимущих не получили выплат

Фото: afanasy.biz

Счетная палата, сообщает «Коммерсант», указала, что государственные меры по снижению бедности не обладают должной адресностью, поскольку недостаточно нацелены на категорию малоимущих.

Согласно проведенному совместно с Центром перспективных управленческих решений (ЦПУР) анализу Счетной палаты, с 2014 по 2018 годы порядка 20% малоимущих не получали выплат. Отталкиваясь от результатов анализа, ведомство сообщило, что у госполитики по снижению бедности отсутствует доказательная база, отдельный документ или оценка результативности в регионах.

Рекомендации Счетной палаты направлены в правительство. Министерству труда рекомендовано проведение анализа и систематизации имеющегося механизма социальной поддержки, а также определение критериев их получения. Кроме того, правительству предложено определить потенциально высокорезультативные меры и провести оценку их влияния на достижение целей.

В комментарии газете «Солидарность» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов отметил, что ФНПР неоднократно заявляла о недостаточности мер поддержки малоимущих граждан и предлагала свои механизмы решения этой проблемы. Прежде всего, подчеркнул Олег Соколов, необходимо ликвидировать бедность среди работающего населения. Для этого основным инструментом служит повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ):

– Первый, очень маленький шаг, который в следующем году, мы считаем, будет сделан – МРОТ, пусть не намного, превысит прожиточный минимум на 2020 год. Хотя это превышение в сравнении с прожиточным минимумом, конечно, незначительное – оно составит всего 90 рублей. Второй шаг, который мы продолжаем предлагать, но пока он не реализован – это увеличение заработной платы до более высокого уровня, что обеспечит более высокий уровень потребления граждан. Это, прежде всего минимальный потребительский бюджет. Поэтому мы считаем очень важным, чтобы была программа постепенного перехода от прожиточного минимума, который сейчас рассчитывается, к бюджету более высокого уровня – к минимальному потребительскому бюджету, который позволит всем работающим гражданам получать нормальную адекватную заработную плату.

Также секретарь ФНПР отметил, что в условиях роста безработицы наибольший риск бедности угрожает тем, кто потерял работу. Размер пособий по безработице крайне низок. Более того, в следующем году, по сравнению с этим годом, данное пособие снижено.

– В этом году в условиях пандемии правительство приняло решение о выплате более высокого пособия, а на следующий год пособие будет выплачиваться в прежнем размере, – отметил Олег Соколов.

Максимальное пособие сегодня составляет всего 8000 рублей, а минимальное – 1500 рублей. Пособие такого размера никак не решает проблему бедности среди безработных граждан. Поэтому ФНПР предлагает установить минимальное пособие не ниже прожиточного минимума, перейти к страховым принципам выплаты пособия по безработице, которые позволят обеспечить более высокий его уровень, и кроме того поддерживать самую уязвимую категорию безработных – безработных граждан с детьми.

– Необходимо выплачивать безработным гражданам дополнительную материальную поддержку – выплаты на детей, – подчеркнул секретарь ФНПР, назвав поддержку бедной части работающего населения одной из приоритетных проблем для профсоюзов.

Напомним, что во II квартале 2020 года уровень бедности в России увеличился на один процентный пункт по сравнению с I кварталом текущего года, достигнув 13,5%. Такая динамика ставит под вопрос достижение национальной цели по снижению бедности в два раза к 2030 году. 

Автор материала:
Вадим Попов - Счетная палата: 20% малоимущих не получили выплат
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet