Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сокращение доходов россиян в условиях пандемии очевидно, однако он считает, что нельзя это увязывать с увеличением продаж хлеба, пишет РИА «Новости».
– Очевидно, что у определенных групп людей сократились доходы. Что касается увязывания этого с употреблением хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы и насколько это все взаимосвязано. Наверное, это все-таки не нам судить, а специалистам. Я бы подвергнул сомнению правомерность таких логических цепочек, – указал Песков.
Ранее «Коммерсант» со ссылкой на данные производителей отметил, что в России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Эксперты издания сделали вывод, что россияне перешли на более дешевое питание из-за падения доходов. По итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тысяч тонн. Рост рынка отмечается и в денежном выражении, добавляют в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). По их оценкам, за январь—сентябрь продажи категории выросли на 2,9% год к году, до 552,7 млрд руб.
Между тем, работающие россияне вследствие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, недополучили 841 млрд рублей доходов, свидетельствуют расчеты за II квартал 2020 года, приведенные в аналитическом обзоре рейтингового агентства НКР «Цена карантина».
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян за II квартал 2020 года упали на 8%. В первом полугодии падение составило 3,7%. Денежные доходы (в среднем на душу населения) снизились во II квартале 2020 года на 4,8% к аналогичному периоду прошлого года, составив 32 854 рублей. За первое полугодие снижение составило 0,4%.
Исходя из складывающейся обстановки, можно предположить, что доходы населения просядут ниже уровня 2014 года, заявил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.