Новости

Россияне из-за пандемии потеряли свыше 800 млрд рублей доходов

Россияне из-за пандемии потеряли свыше 800 млрд рублей доходов

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Работающие граждане России вследствие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, недополучили 841 млрд рублей доходов, свидетельствуют расчеты за II квартал 2020 года, приведенные в аналитическом обзоре рейтингового агентства НКР «Цена карантина», на которые ссылается РБК.

Были проанализированы поступления от налога на доходы физлиц в бюджеты регионов. Во II квартале в годовом выражении они снизились на 9,5%, тогда как в первом квартале был зафиксирован рост на 12%. В апреле—мае фонд оплаты труда сократился на 802 млрд рублей по отношению к показателям за эти месяцы в 2019 году. Эксперты приравняли эту сумму к 16 млн среднемесячных номинальных зарплат.

Наибольшие потери доходов наблюдались у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В лидерах по потерям в абсолютном выражении также оказались Московская область (минус 65,4 млрд рублей), Краснодарский край (минус 26,8 млрд), Татарстан (минус 25,9 млрд) и Челябинская область (минус 22,4 млрд).
Из всех российских регионов полностью избежать сокращения фонда оплаты труда удалось только Еврейской автономной области. Также почти не сократились доходы работающих россиян в Чукотском и Ненецком автономных округах, Северной Осетии и Курганской области.

Сокращение доходов работающих россиян произошло не вследствие массовых увольнений, а из-за применения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян за II квартал 2020 года упали на 8%. В первом полугодии падение составило 3,7%. Денежные доходы (в среднем на душу населения) снизились во II квартале 2020 года на 4,8% к аналогичному периоду прошлого года, составив 32 854 рублей. За первое полугодие снижение составило 0,4%.

Исходя из складывающейся обстановки, можно предположить, что доходы населения просядут ниже уровня 2014 года, заявил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet