Каждый год десятки профактивистов со всей страны получают шанс поднять уровень своего образования - на льготных условиях и без отрыва от основной работы. За партами профсоюзных вузов по специальной квоте ФНПР оказываются не только профработники со стажем, но и вчерашние школьники - кадровый резерв профсоюзных организаций. Плюс ко всему ежегодно восемь лучших студентов поощряются именными стипендиями профцентра России.
Профсоюзные работники и активисты могут получить льготное образование в вузах, учредителями которых является Федерация независимых профсоюзов России: в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) и Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СпбГУП).
Речь идет о высшем (или втором высшем) образовании в очной или заочной форме по целому спектру специальностей, а также об аспирантуре. Обучение может быть как совершенно бесплатным для студента, так и с внушительными скидками - в зависимости от обстоятельств. Например, в АТиСО первое высшее по квоте - бесплатно, а второе - за половину стоимости. В СПбГУП квотникам ФНПР предоставляется скидка 30%.
Квоты утверждаются ежегодно постоянной комиссией Генсовета ФНПР по оргработе и кадровой политике, а их количество зависит от финансовых возможностей учебных заведений и спроса, то есть числа заявок от членских профорганизаций.
Членские организации курируют своих подопечных, обеспечивая им прохождение практики и стажировок, а индивидуальные планы занятий предполагают особенное внимание к социально-трудовой и профсоюзной тематике. И, конечно, основная задача программы - это воспитание своих кадров. Если студенты еще не работают в профсоюзных структурах, значит, они нацелены на это в будущем. Таким образом, по окончании учебы они получат диплом и рабочее место, а профсоюз - готового специалиста.
Между членской организацией ФНПР, учебным заведением и студентом заключается трехсторонний договор об условиях предоставления квоты. Членским организациям и студентам рекомендовано также заключать двухсторонние договоры, в которых прописывались бы взаимные обязательства сторон.
Особое внимание уделяется тому, чтобы студенты успевали по предметам, участвовали в научной работе по разработке проблемных вопросов профдвижения и вели активную профсоюзную жизнь.
ФНПР, поощряя в студентах интерес к профсоюзам и тягу к знаниям, также учредила стипендии для обучающихся в АТиСО и СПбГУП.
На стипендию (15 тысяч рублей в год) могут претендовать восемь лучших студентов (по четыре из каждого вуза) очной формы обучения, которые показывают высокие достижения в учебе и научной деятельности, а также проявляют себя в профсоюзной работе.
Каждый год по программам высшего и послевузовского профессионального образования обучается более сотни студентов. Часто это заочники, совмещающие учебную и трудовую деятельность. Например, на 2016 - 2017 учебный год постоянная комиссия Генсовета ФНПР по оргработе и кадровой политике дала добро 78 студентам на обучение в Академии труда и социальных отношений по заявкам от членских организаций.
Студентом-квотником может стать профсоюзный работник или активист, обнаруживший желание учиться и быть полезным профдвижению. Заявку на квотное место членская организация ФНПР подает в департамент организационной работы и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР. Это может быть ходатайство о предоставлении квоты, ее снятии или подтверждении уже действующей - в зависимости от ситуации. Заявки рассматриваются постоянной комиссией Генсовета ФНПР по орг- работе и кадровой политике.
Процедура ежегодная, и если в течение учебного года студент нахватал троек или долгов по дисциплинам, а то и вовсе уволился из профорганов и порвал отношения с профсоюзной организацией - он лишается квоты.
Значение имеет не только личная успеваемость студента, но и дисциплина членской организации, ответственной за него. Так, важное условие для удовлетворения ходатайства - это своевременная и полная уплата членских взносов в ФНПР и выполнение решений коллегиальных органов.
Что касается стипендии, то для ее получения надо быть не только профсоюзным активистом, но и отличником. Ежегодно вузы направляют необходимые документы (решение ученого совета, характеристики претендентов, согласование с первичкой вуза) в постоянную комиссию Генсовета ФНПР по организационной работе и кадровой политике. А затем, по представлению комиссии и постановлению Исполкома ФНПР, 1 сентября в торжественной обстановке восьми студентам вручаются дипломы стипендиатов.
Большинство студентов, поступивших по квоте ФНПР, активны в профсоюзной работе, учатся на “хорошо” и “отлично”. С другой стороны, анализ, проведенный департаментом оргработы и развития профсоюзного движения ФНПР, показывает, что из 33 выпускников-квотников АТиСО только 17 работают в профсоюзной системе, а еще об 11 просто ничего не известно. Был сделан вывод: взаимодействие членских организаций со своими подопечными должно быть более четким и чутким.
Андрей Коваленко, председатель молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края, выпускник АТиСО:
“Учился в Красноярском филиале Академии труда и социальных отношений на факультете “Экономика труда”. Высшее образование дает многое, не только диплом и запись в анкете “Образование”. Я не был сторонником высшего образования для себя - меня профком убедил. Мне казалось, что я и так неплохой профессионал в своем деле (молод был!). Но на втором курсе я понял, как заблуждался. Знание, кругозор, наработки, практика, укрепление и развитие личности… Это помогло в профсоюзной работе. Сейчас наш филиал - главный партнер профсоюзного обучения, мы с ними организуем шикарную Неделю профсоюзов, научно-практические конференции, обсуждаем проблему профдвижения с точки зрения науки, наши квотники пишут профсоюзные дипломы, ссылаясь на практику.
Мы подтягиваем студентов в свои мероприятия и акции, проводим интересные встречи не только с профлидерами, но и, например, с МВД по профилактике правонарушений и наркомании. Выходят совместные статьи и публикации. Сегодня мы запустили дополнительный проект по обучению. Каждый член профсоюза может получить высшее образование со скидкой 20%. Да и практически полкоманды молодежного совета профсоюзов края - ученики или уже выпускники академии. Мое желание, чтобы наш профсоюзный вуз работал и наращивал обороты. Мы много потеряем, если его вдруг не будет”.
Валерия Попова, учащаяся СПбГУП, стипендиат ФНПР:
“Два года назад, будучи студенткой второго курса факультета культуры СПбГУП, я получала стипендию ФНПР. Сейчас учусь в магистратуре в СПбГУП на факультете конфликтологии. Очень приятно быть отмеченной такой крупной и влиятельной организацией. Быть стипендиатом ФНПР - это быть частью патриотичной общности, целью которой является развитое и счастливое будущее страны. Стипендия для студентов - всегда стимул. Стипендия ФНПР для меня была еще большим стимулом и доказательством того, что все труды не бывают напрасны!”
Марина, выпускница АТиСО:
“Это мое второе образование, училась по профсоюзной квоте, в зрелом возрасте. Получилось, что диплом АТиСО - моя вторая путевка в жизнь. Окончила АТиСО в 2010 году, заочно, юридический факультет, диплом с отличием. Меня обучал замечательный преподавательский состав. Я до сих пор горжусь, что училась у них, особенно когда вижу их фамилии под статьями или комментариями в правовых базах. Работаю по специальности - меня научили многому. То, что мне было нужно для работы, я получила. Учебу и студенческие годы вспоминаю как одни из лучших лет в своей жизни.
Пусть живут и развиваются АТиСО и профсоюзы!”
Из рубрики “Профит для членов профсоюза”
Предыдущие материалы рубрики - см. “Солидарность” №№ 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 2016
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно