Фото с сайта khabarovskonline.com
В нашу редакцию поступило письмо коллектива “Хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия № 1” в адрес губернатора Хабаровского края, в котором работники жалуются на то, что фактически стали заложниками социальной политики региональных властей. Льгота на проезд, принятая в 2006 году, почему-то до сих пор частично оплачивается предприятием, а значит, рабочий коллектив, сам того не желая, ущемляет свои экономические интересы. Каким образом - выяснял корреспондент “Солидарности”.
Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие № 1 (ХПАТП) не намерено и дальше оплачивать социальные проездные из своего кармана. История уходит корнями в 2005 год, когда в стране прошла массовая монетизация льгот. Единый социальный проездной билет (ЕСПБ) для отдельных категорий федеральных льготников в Хабаровском крае был введен в 2006 году и сразу вызвал нарекания. Сначала - среди самих льготников, потому что заложенной в ЕСПБ суммы хватало только на полмесяца городских поездок. Потом, когда региональные власти прислушались к гласу народа и сделали билет безлимитным - среди работников пассажирских предприятий, потому что правительство явно недостаточно профинансировало льготную программу. Причем до сих пор не задумывается об этом.
- Арифметика проста. В денежном выражении один льготный социальный билет на проезд Министерством социальной защиты оплачивается в 548 рублей, - сразу переходит к сути дела председатель профкома МУП “ХПАТП № 1” профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Василий Остапенко. - Но 12% уходит на пригородные перевозки. Нам остается 484 рубля. Разделив на тариф пассажирских перевозок (15 рублей), получаем 32 поездки в месяц, заложенные в ЕСПБ.
Однако, как отметил наш собеседник, по результатам недавнего исследования, проведенного силами муниципального предприятия, было установлено, что льготник по ЕСПБ в среднем совершает 51 поездку в месяц. На деле же эта цифра как минимум в два раза выше, потому как, по словам Остапенко, Хабаровск - большой город, по которому передвигаться на общественном транспорте без пересадок почти невозможно.
В результате недофинансирования из региональной казны дополнительная денежная нагрузка ложится на предприятие и, следовательно, на работников.
- У нас не повышается заработная плата, не выполняются социальные программы, средняя заработная плата составляет 26 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по региону равна 41 тысяче рублей, - констатирует Остапенко. - За прошлый год с предприятия уволились 150 водителей, 192 кондуктора, 43 ремонтных рабочих. В настоящий момент на предприятии трудится 1480 человек, из них 1200 - члены профсоюза. Мы еле держимся на плаву и вполне можем обанкротиться.
Перспектива, увы, реальная. Сегодня функционирует только ХПАТП № 1. Из-за неправильной политики региональных властей в предыдущие годы закрылось ХПАТП № 3 и Хабаровское объединение пассажирского транспорта. Предприятия попросту обанкротились.
Именно поэтому от имени работников профком ХПАТП № 1 направил 20 мая письмо председателю правительства Хабаровского края Вячеславу Шпорту с настоятельной просьбой разобраться в этом вопросе в ближайшее время - речь в первую очередь идет о полном финансировании программы ЕСПБ.
- Насколько нам известно, по процедуре у властей есть месяц для внятного ответа на наше коллективное обращение, - отметил Остапенко. - Если ответа мы не получим, то в 20-х числах июня будем готовы провести пикетирование у здания дома правительства.
Отметим, что Хабаровская областная организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного строительства полностью поддерживает позицию профкома МУП “ХПАТП № 1”. Мы будем следить развитием событий.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно