Социальная политика региональных властей, касающаяся льготных билетов, развалила уже несколько предприятий общественного транспорта в Хабаровске. Работники последнего из них решили отстоять свои права и провели пикет. На этот раз власти услышали перевозчика и пообещали заняться проблемой.
25 июня у здания краевого правительства состоялся пикет работников Хабаровского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 (ХПАТП). Дело в том, что региональные власти по-прежнему “катают” льготников за счет перевозчика (см. “Солидарность” № 20, 2013).
- В акции приняли участие около 85 человек, люди пришли с плакатами, и мероприятие привлекло внимание местной прессы, - рассказала корреспонденту “Солидарности” председатель Хабаровской краевой организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Светлана Мельникова. - Пикетирование состоялось, так как властями не предусматривалось повышение стоимости единого социального проездного билета во втором полугодии текущего года. Хотя мы неоднократно заявляли об этом в своих требованиях.
Напомним, что проблема полной оплаты единого социального билета (ЕСПБ) в Хабаровске не решается очень давно, с 2006 года. В денежном выражении один льготный социальный билет на проезд краевым Министерством социальной защиты оценивается в 548 рублей. Но 12% уходит на пригородные перевозки. Предприятию пассажирского автотранспорта остается 484 рубля. Если разделить тариф пассажирских перевозок (15 рублей), получается, что в ЕСПБ заложены только 32 поездки в месяц.
- Однако по результатам недавнего исследования, проведенного силами муниципального предприятия, было установлено, что льготник по ЕСПБ в среднем совершает 51 поездку в месяц. Но эта цифра минимум вдвое выше. В таком большом городе, как Хабаровск, невозможно обходиться без пересадок на общественном транспорте, - подчеркнул председатель профкома МУП “ХПАТП № 1” профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Василий Остапенко.
Предприятие может обанкротиться. Напомним, что из-за такой политики региональных властей в предыдущие годы уже закрылись ХПАТП № 3 и Хабаровское объединение пассажирского транспорта. Кроме того, денежные затруднения не могут не сказываться на работниках. В конце концов, все это заставило их пикетировать здание краевого правительства.
- К нам вышли заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Виктор Потапов и начальник отдела автомобильного транспорта Министерства промышленности и транспорта Анатолий Тимошенко. Чуть позже подошли председатель комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края Александр Воронин и министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик. Они проинформировали о предпринимаемых мерах со стороны правительства по решению обозначенных трудовым коллективом проблем. Пообещали в ближайшее время вернуться к их обсуждению с участием профсоюзного актива, в том числе обсудить возможность повышения стоимости ЕСПБ в этом году, - сообщила Мельникова.
Вместе тем, как отметил Василий Остапенко, если проблема не будет решена в обозримом будущем (до конца текущего года), коллектив предприятия при поддержке профсоюзной стороны оставляет за собой право на проведение дальнейших коллективных действий. Акцию хабаровских транспортников поддержали региональная Федерация профсоюзов и коллеги из Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно