Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Под гнетом долгов


Предыстория:

Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” продолжает лихорадить. Руководство предприятия не отказывается от планов по сокращению порядка 600 работников в связи с хроническим отсутствием крупных гособоронзаказов. Вместе с тем, к середине июля общая задолженность по заработной плате перед работниками составляла уже около 30 млн рублей. 10 июля профком предприятия провел собрание, на котором трудовой коллектив принял обращение в адрес президента и премьера страны, а также областного правительства с очередной просьбой принять меры по спасению погибающего предприятия. Там же было принято решение о проведении работниками митинга 23 июля. Одновременно с этим на заводе был создан так называемый “Комитет по спасению завода”, миссия которого пока до конца не понятна. Известно лишь, что часть работников приписывает к заслугам “комитета” практически все инициативы профкома (при поддержке Кировского обкома Рособоронпрофа) по разрешению тяжелейшей ситуации на заводе.

“Солидарность” 27, 2011, №№ 2, 4, 22, 25, 2012

Полпред спешит на помощь?

18 июля состоялась встреча представителей рабочего коллектива предприятия, в которой приняли участие в том числе предпрофкома “Молота” Галина Судовикова и губернатор Кировской области Никита Белых. Часть электронных СМИ “по привычке” назвала эту встречу инициативой “Комитета по спасению завода”.

- Как я уже говорил, легитимность работы “комитета” вызывает сомнения, - рассказал “Солидарности” председатель Кировской областной организации Рособоронпрофа Виталий Бухарин. - Разговор с губернатором 18 июля - наша инициатива, они бы просто не смогли организовать встречу такого уровня. На встрече речь главным образом зашла о реструктуризации долгов завода.

По словам нашего собеседника, долги Вятско-Полянского машиностроительного завода “Молот” по кредитам перед различными банками составляют порядка 1,3 млрд рублей. Кроме того, завод задолжал около 400 млн рублей по налогам и сборам и еще столько же поставщикам газа, электроэнергии, комплектующих для производства. То есть в совокупности задолженность предприятия превышает 2 млрд рублей.

Губернатору было сказано о необходимости реструктуризации долгов “Молота”. Практическим выходом, по мнению профсоюзной стороны, может быть включение ОАО “ВПМЗ “Молот” в федеральную программу по финансовому оздоровлению предприятий ОПК. “Для нас самым важным является обеспечение людей работой и достойной заработной платой”, - подчеркнул Бухарин. И пока, по его мнению, не будет решена финансовая проблема, все проблемы по задержкам зарплаты, по возможным сокращениям так и останутся неразрешимыми.

Глава области, в свою очередь, отметил, что докладывал о ситуации на “Молоте” в администрацию президента РФ, а также договорился о встрече в ближайшее время с полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, на которой будут озвучены все те вопросы, которые были подняты работниками коллектива 18 июля.

20 июля профком “Молота” провел расширенное заседание, на котором рассказал людям о встрече с областным руководством, тогда же было принято решение об отмене митинга, запланированного на 23 июля. Как рассказал Виталий Бухарин, точная дата встречи с полпредом президента РФ по ПФО пока неизвестна.

Фото из архива “Солидарности”

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика