16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельБытие требует жертв0
Жертва поминок Наслаждаться жизнью - удел людей счастливых. Но и лишенные счастья чуть менее чем полностью россияне пытаются взять от жизни все. Хотя надо бы - только хорошее… А действуем мы, как в задачке на “закон подлости”: в мешке лежит три конфетки и десять (пардон) какашек. И вопрос, сколько раз придется запустить ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаВстань на мое место0
О фильме “Два дня, одна ночь” режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденн
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина

Как закалялась «Солидарность»

История нашей газеты легка для чтения, нравоучительна и занятна. Тот факт, что занимает она примерно полторы страницы, позволяет вдумчивому читателю ознакомиться с ней целиком без качественного интеллектуального усилия. За что он должен нам сказать спасибо.

Попытка описать историю газеты в стиле «Истории одного города» были отметены бывшим и нынешним руководством, поскольку ни один главный редактор не согласился на роль губернатора Бородавкина или Прыща.

Короче.

После того как от российских профсоюзов убежала в начале 90-х годов общенациональная газета (ее мы называть не будем, чтобы не рекламировать бесплатно, она живет по сей день и пишет в основном о трехголовых поросятах и родственниках А.Б. Пугачевой)… Так вот, после всего этого газеты у профсоюзов не стало. Первыми сей факт заметили московские профсоюзы и, поразмыслив, учредили в конце 1990 года «газету московских профсоюзов «Солидарность».

Первым градоначальник… стоп! Первым главным редактором газеты стал Юрий Афанасьевич Шарандин. (на момент появления данной «Истории» он работает членом Совета Федерации и отвечает там за конституционное строительство. Так что все радости нашей Конституции – его радости. Горести - тоже)

Историкам неизвестно, почему с момента рождения газеты за год было издано всего 10 номеров. Наверное, на то были свои причины. Тем не менее, через год руководство газеты ушло в отставку, и новым главным редактором стал Андрей Константинович Исаев.

Жить стало, если и не лучше, то явно веселее. Будучи к моменту назначения одним из лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов, А.К. Исаев наводнил редакцию молодыми «неформалами», которые тут же начали стареть. Зато газета стала выходить гораздо регулярнее.

Поскольку мало кто из коллектива представлял себе, как макетируется, верстается, печатается и распространяется газета, и – как правильно, а главное – о чем, в ней следует писать, то процесс обучения всему этому происходил практически на глазах профсоюзного движения страны. Оно (профсоюзное движение) умерло бы от хохота, если бы подробно ознакомилось со всем, что писали в газете с 1991 по 1994 годы. Но поскольку из всего тиража в 15 тысяч экземпляров реально распространялось тысячи две-три, то – слава Богу! – профсоюзы были спасены.

Главная загадка этого периода – долготерпение учредителей газеты, которых, к слову, с 1994 года стало больше: к Московской федерации профсоюзов прибавилась Федерация независимых профсоюзов России.

В конце концов, оказалось, что если дать людям свободу, то они в состоянии чему-то научиться. Мало-помалу в газете стало появляться все больше материалов. Теперь их даже могли прочитать нормальные люди без опасности повредить рассудок в поисках противоречий между К. Марксом и М. Бакуниным (блюдя ваше спокойствие, мы и сейчас вам ничего об этом не расскажем) или при ознакомлении с дискуссией (в трех номерах газеты!) об итогах Кубинской революции. Почему-то у газеты стало больше подписчиков. Более того, открылся корпункт «Солидарности» в Санкт-Петербурге.

Так все и продолжалось. К теплым августовским дням 1998 года у газеты скопилось 15 тысяч подписчиков по всей стране. И тут в стране куда-то пропали все деньги. Живя одной жизнью с читателями, «Солидарность» пережила этот факт, находясь в трагическом умонастроении. Но к концу года выяснилось, что все не так плохо. Более того, с начала 1999 года газета перешла в режим полноценного еженедельника объемом в 16 полос. (До этого времени «Солидарность» напоминала альманах «Былое и думы», выпуская два 32-полосных номера в месяц.)

Шло время. В конце 1999 года А.К.Исаев был поглощен пучиной профсоюзной и просто геополитики, и, став депутатом, перешел на основную работу в Государственную Думу РФ. Являясь, кроме того, на общественных началах заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, он (на таких же общественных началах) продолжает тщательно следить за происходящим на страницах и в жизни издания. Что – как вы понимаете – полезно для общества.

Тут началась форменная свистопляска. Новый главный редактор – Александр Владимирович Шершуков – начал процесс всяческих преобразований, о котором лучше всего судить по материалам сегодняшней «Солидарности». Мы же на этом остановим поток разоблачений, дабы не подвергнуться гонениям. Отметим только, что сейчас «Солидарность» выходит на 24 полосах, а также начала издавать (кроме Санкт-Петербургского) Красноярский и Самарский региональные выпуски. Подписчиков у газеты более 30 тысяч, а число друзей и сотрудников неуклонно растет.

В настоящее время коллектив редакции сидит на планерке и матерится словами «бюджетирование», «бренд» и «работа с персоналом». И поделом им!