Статьи

Майский календарь

Праздники и будни российских связистов

Профессиональный праздник, расширенное совещание федерального агентства отрасли, форум международной академии… В первой половине мая состоялось сразу несколько знаковых для связистов событий. И в каждом из них активно участвовал отраслевой профсоюз. Подробнее об этом рассказал в интервью “Солидарности” председатель профсоюза Анатолий Назейкин.

- Анатолий Георгиевич, профессиональный праздник связистов - День радио - наиболее масштабно отмечается в Самарской области. В этом году традиция сохранилась?

- Я не знаю другого региона, где бы губернатор инициировал подобные праздники. 6 мая состоялась наша встреча с Николаем Ивановичем Меркушкиным и представителями ПАО “Ростелеком”. Мы обсудили вопросы дальнейшего развития рынка связи в регионе. В частности - проект с участием “Ростелекома” по фото- и видеофиксации транспортных нарушений. Кроме того, компания занимается проработкой проектов в области здравоохранения, благодаря которым, например, более 180 медицинских учреждений региона будет связано в единую сеть.

В тот же день в Самарской филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню радио, в котором приняли участие более тысячи человек. Собравшиеся поприветствовали ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных работников отрасли. В этот день чествовали и награждали лучших связистов. Губернатор области подчеркнул, что благодаря их профессионализму регион стал одним из лидеров в сфере цифровых технологий. От имени нашего профсоюза я также вручил Николаю Ивановичу Меркушкину награду - орден “За служение Профсоюзу работников связи”.

А буквально через несколько дней, 12 мая, в Москве состоялось еще одно знаковое для нашей отрасли событие: Федеральное агентство связи (Россвязь) провело расширенное совещание по итогам 2015 года и планам на нынешний год. На совещании я встретился с заместителем председателя Государственной думы РФ Сергеем Владимировичем Железняком, при поддержке которого в Воронеже был открыт памятник фронтовому почтальону. Мы обсудили проект нового монумента к 75-летию Победы - монумента военному связисту на Мамаевом кургане в Волгограде.

- Какие из отраслевых достижений вы бы хотели отметить?

- Во-первых, Россвязь добилась успехов в достижении плановых показателей как в перечислении средств в бюджет страны, так и в исполнении расходной части государственных обязательств. На новый уровень вышло развитие предоставляемых услуг: открыты новые точки доступа к интернету, обновлены тарифы на использование средств коллективного доступа. Россвязь существенно продвинулась в решении проблемы цифрового неравенства, развивая действующую российскую государственную спутниковую связь и вещание гражданского назначения. Однако глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров в своем выступлении отметил и проблемные вопросы отрасли. И в первую очередь это недофинансирование в размере почти 7 млрд рублей проекта по устранению цифрового неравенства.

- А какие вопросы прозвучали с профсоюзной стороны?

- Я в очередной раз поднял проблемы почтовой связи, ведь правительство до сих пор не утвердило концепцию ее развития. До сих пор тормозится принятие закона о почтовой связи. Знаменитые почтамты в Москве и Санкт-Петербурге, других городах России были построены еще в царское время. И в те далекие времена правительство ремонтировало здания почтамтов, а сейчас они в плачевном состоянии. При этом правительство не только не выделяет на почту деньги, но и всячески тормозит ее развитие. Нет концепции, нет и развития. Нет движения по закону о почтовой связи, в проект которого по настоянию профсоюза внесены дополнения о мерах социальной поддержки работников почты, прежде всего почтальонов и операторов связи.

- Совсем недавно выявилась еще одна проблема почтовиков. В Счетную палату поступили жалобы от почтовиков, сообщивших о значительном снижении зарплаты ввиду перехода со сдельной на повременную систему оплаты труда. Какова позиция профсоюза?

- Подобные жалобы поступали и в Центральный комитет нашего профсоюза. Мы стараемся индивидуально разбирать каждое обращение, разбирать ситуацию в каждом случае отдельно. На предприятии одновременно действовали две системы оплаты труда - сдельная и повременная. Сейчас принято решение перейти на единую - повременную систему оплаты труда. При этом, действительно, у кого-то при сдельной системе оплаты труда зарплата могла быть выше. В силу складывающейся экономической ситуации очень многие предприятия и учреждения стали существенно экономить свой бюджет по затратам на услуги связи, в первую очередь сокращать рассылки почтой. Соответственно объем обрабатываемой письменной корреспонденции заметно падает, снижается объем выполняемой работы и доходы почтовиков. Кроме того, к сожалению, при сдельной системе оплаты труда нередко выявлялись случаи завышения на местах объемов выполненных работ.

Между тем в конце апреля мы подвели итоги выполнения коллективного договора ФГУП “Почта России” в минувшем году. Отмечу, что в целом его условия были признаны выполненными. Так, с 1 декабря 2015 года в Почте России было очередное повышение зарплаты. Например, работникам основного производства в 17 филиалах крупных городов должностные оклады были повышены в среднем на 20%. В других филиалах с 1 февраля текущего года повышение окладов составило от 5 до 10%. Кроме того, в прошлом году Почта России выполнила в полном объеме все заявленные социальные программы. А расходы предприятия на социальную сферу составили более 1,5 млрд рублей. Из них свыше 900 млн рублей направлено на негосударственное пенсионное обеспечение почтовиков.

- Анатолий Георгиевич, 12 мая, насколько мне известно, прошло еще несколько мероприятий под эгидой Международной академии связи, вице-президентом которой вы являетесь.

- Вы правы, в этот день состоялся форум, организованный академией и посвященный формированию единой сети электросвязи России. Он прошел в рамках деловой программы мероприятий Международной выставки “Связь-2016”. В форуме участвовали представители государственных органов, ученые, ведущие специалисты и руководители операторов телекоммуникаций и IT-компаний, академики. Я вручил награды победителям Молодежного конкурса инноваций и инновационных проектов “Новое поколение” 2015/2016. Этот конкурс ежегодно проводят Международная общественная академия связи, Общественный совет при Россвязи, членом которого я являюсь, и наш профсоюз. Его цель - выявление и поддержка талантливой молодежи среди преподавателей и студентов профильных учебных заведений России, чтобы лучшие разработки участников конкурса смогли найти применение на предприятиях отрасли.

12 мая также состоялась Генеральная ассамблея Международной академии связи, на которой я был вновь избран вице-президентом МАС.

Автор материала:
Вероника Дремова - Майский календарь
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте