Статьи

100% любви

В гостинице МФП “Альфа” семейная атмосфера и 100-процентное членство в профсоюзе

“Альфа” - одна из пяти гостиниц уникального комплекса, построенного к Олимпиаде-1980 в московском Измайлово. Все эти годы “Альфа” растет, меняется, хорошеет. В гостиничном бизнесе принято все время быть в движении: встречать, провожать, улыбаться.

И так почти 40 лет. В “Альфе” немало сотрудников, которые работают здесь по 10, 20, а то и 30 лет. Есть и те, кто уже отметил сорокалетний трудовой юбилей - раньше, чем сама гостиница. Они начали работать, когда здание еще только возводилось.

Генеральный директор “Альфы”, Октай Сафар-Заде, здесь уже 37 лет. Личность легендарная - это ясно из общения с сотрудниками. Эффективный менеджер, рачительный хозяин, строгий директор, внимательный и чуткий человек. Говорят, он знает каждый уголок отеля. Но еще интереснее то, что Октай Юнисович знает каждого сотрудника и все о нем: когда и как тот пришел в гостиницу, что его заботит и к чему он стремится. А если собрался уходить, то почему.

Светлана Сидоренко, которая руководит бельевым хозяйством, буквально сияет от улыбки: она недавно вернулась в любимую “Альфу” после перерыва. Ей пришлось сменить место работы по личным причинам, но она скучала и не чаяла вернуться назад. Однако гендиректор не забыл толковую сотрудницу, нашел и пригласил обратно.

Собственноручно вернул в “Альфу” директор и Дарью Ильенко - другой ценный кадр. Дарья начинала с менеджера отдела бронирования, а сейчас уже начальник отдела.

Карьерный рост - один из принципов руководства гостиницы. Импозантный директор ресторана Тамирлан Алиев, например, пришел в “Альфу” помощником официанта, когда ему было всего 15 лет. Сейчас он не просто директор, но и член профкома. И для него это тоже важно. Как и для Анны Пономаревой, которая возглавляет управление по продажам и тоже - активный член профкома, организатор и участник всех корпоративных мероприятий.

В профорганизации гостиницы (относится к профсоюзу муниципальных работников Москвы) - 100-процентное членство.

- Когда к нам приходят новые сотрудники, мы им рассказываем о профсоюзной организации, о поддержке, помощи, защите, о пакете социальных гарантий, который есть в нашем коллективном договоре, - рассказывает председатель профкома (по основной работе бухгалтер) Любовь Столярова. - И знаете, ни один еще не отказался вступить в профсоюз.

Профком состоит из 10 человек, но активистов гораздо больше. Людей объединяют и понятные им рабочие задачи, и общие, скажем так, производственные цели, и совместный досуг. Праздники для детей и для взрослых - общенациональные и профессиональные, культурные и спортивные - готовятся в “Альфе” обстоятельно, с современным изыском и душевной теплотой.

Коллективный договор содержит немало бонусов. Есть и традиционные детские подарки (подбираются индивидуально и тщательно, с учетом возраста и пола ребенка), и компенсации затрат на санаторный отдых сотрудников и их детей, и выплаты родителям новорожденных (по 6 тысяч ежемесячно до 1,5 лет), и премии к юбилеям, выходу на пенсию, и прочее.

Каждый год прямо в гостиницу приезжает бригада врачей и машина флюорографии для медосмотров всех сотрудников.

Горячее питание подают в прекрасной столовой - для работников установлены льготные, символические по меркам Москвы цены. Первое, второе, напиток - в пределах 90 рублей. Все это вкусно, красиво, в нескольких вариантах. Много лет подряд в “Альфе” было бесплатное питание для сотрудников, но в кризисные времена налоговая политика сделала эти затраты неподъемными. Спойлер: Октай Сафар-Заде во время нашей беседы упомянул, что дал команду подсчитать экономическую возможность вернуться к бесплатному питанию.

Руководитель “Альфы” без всяких оговорок уверен, что люди в любом бизнесе - главное. Это не просто слова, а убеждение и посыл к действиям. Недаром первое, что сделал в “Альфе” много лет назад новый тогда сотрудник Октай Сафар-Заде, - это обустроил служебный гардероб и столовую для сотрудников.

Бережно относятся в гостинице и к своим прежним работникам, долго трудившимся в “Альфе” и ушедшим на заслуженный отдых. Для них введено почетное звание “Ветерана комплекса”. Ветеранов - 90 человек, среди которых и ветераны Великой Отечественной войны. Для них для всех предназначаются юбилейные премии и подарки, их помнят, устраивают торжества на День пожилых людей (1 октября) - с праздничным столом, концертом, сердечным общением.

Штрих: пожилых людей, которым трудно передвигаться, привозят и увозят на машине - гендиректор распорядился.

Таких штрихов Любовь Столярова набросала множество. Если у сотрудника беда, болезнь или другая неприятность, требующая нестандартного решения, - то профлидер прямо идет в кабинет генерального. Там все решается четко, быстро, по существу. И не важно, записано ли это в коллективном договоре. Помощь и участие сотрудникам оказывают не по букве документа, а по любви.

“Любовь”, “семья” - эти слова то и дело звучали в разговорах с генеральным директором и сотрудниками. Практически каждый, с кем удалось пообщаться называл своих коллег не иначе как семьей.

- На разных предприятиях работал, на всех есть работники. А у нас - коллектив, - подчеркивает главный инженер Александр Старостин, и понятно, что вкладывает он в это слово очень многое.

С теплотой отзывается об “Альфе” и коллективе интеллигентный Василий Афонин, дворник, который работает в гостинице 33 года.

- Мы - семья, - убеждена и директор гостиницы Ольга Балашова. - Я в ней уже 25 лет, моя мама администратором здесь работала, и с супругом я познакомилась здесь же. Видимо, атмосфера располагает к тому, что люди работают целыми семьями и даже династиями.

Хватает этого семейного тепла на интернат для детей-инвалидов и пансионат для ветеранов труда, расположенные в том же районе. К пожилым и к детям приезжают сотрудники “Альфы” с подарками, поздравляют с праздниками.- Любить людей надо, - считает Октай Сафар-Заде. - К сожалению, новое поколение не воспитывается на любви. Мы воспитывались. Послевоенное поколение, мы все друг другу помогали и видели, как наши родители помогали друг другу. Сегодня коллективами руководят ребята с высшим образованием, экономисты, кандидаты наук. У них мозги! Но чего-то не хватает в руководстве. Любви к людям. Они делают схему, но не видят людей…

Автор материала:
Ирина Михайлова - 100% любви
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте