Статьи

100 тысяч - не предел

Нефтегазстройпрофсоюз борется за отмену повышения пенсионного возраста для северян

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Структурные организации Нефтегазстройпрофсоюза России, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, собрали больше 100 тысяч подписей за исключение работников северных территорий из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста.

“Такое значительное количество собранных подписей говорит о том, что наша инициатива действительно отвечает интересам тружеников Севера”, - сказал “Солидарности” председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, который намерен в очередной раз заявить о позиции профсоюза по “северному” пенсионному вопросу на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии 21 марта 2019 года.

По мнению профсоюзной стороны, повышение пенсионного возраста для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее для краткости - на Севере), не обеспечит сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Пенсионный возраст должен зависеть только от возраста утраты трудоспособности, а не от времени получения пенсии. В противном случае происходит подмена понятий, и социальным страхованием такой вид страхования уже не является.

В связи с тем, что пенсионный возраст не соответствует реальному возрасту утраты трудоспособности, люди будут продолжать работать, тем самым усугубляя состояние своего здоровья, считают в профсоюзе. Особенно это касается лиц, работающих на Севере. При этом страховая пенсия по старости на Севере назначается до достижения установленного возраста выхода на пенсию: мужчинам в 60, женщинам в 55 лет - если они проработали не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера или не меньше 20 лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет. Таким образом, требования к страховому стажу, необходимому для оформления пенсии, не изменились. Получается, что государство все-таки признает особые условия работы на Севере, но игнорирует тот факт, что люди в результате повышения пенсионного возраста вынуждены продолжать работать и за пределами уже накопленного необходимого стажа, что еще больше ухудшает состояние их здоровья.

Профсоюз располагает данными научных исследований влияния окружающей среды Севера на здоровье человека. Эти данные свидетельствуют, что организм человека отвечает на сложные природно-климатические условия появлением серьезных проблем со здоровьем и сокращением продолжительности жизни.

Особое воздействие на здоровье испытывают работающие вахтовым методом. На вахтовиках дополнительно сказывается регулярное прерывание начавшейся адаптации при возращении с вахты к месту постоянного проживания, а также высокоинтенсивная профессиональная нагрузка, суточная длительность которой существенно превышает нормативную для обычных условий труда.

По данным Росстата, заболеваемость населения по всем основным классам болезней на Севере значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже среднероссийского показателя.

Таким образом, повышение пенсионного возраста для северян приведет к существенному сокращению периода их пребывания на пенсии или вовсе к недожитию до него.

С учетом этого одним из основных и действенных стимулов для жизни и работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях была конкурентоспособность заработной платы по сравнению с оплатой труда в других регионах страны. Однако сегодня средняя общероссийская зарплата сближается со средней зарплатой на Севере. Кроме того, с точки зрения основных показателей развитости социальной инфраструктуры: обеспечения доступным и комфортным жильем, предоставления качественных и надежных коммунальных услуг, доступности и качества медицинской помощи, образования, транспортной доступности - северные территории заметно уступают среднероссийским.

Эти и другие факторы прямо влияют на уровень жизни на северных территориях. В результате наблюдается отток населения из этих регионов, из чего явно следует, что повышение пенсионного возраста приведет к еще большему исходу населения из северных районов. А это идет вразрез с политикой государства, направленной на развитие этих территорий.

Исходя из сказанного, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предлагает Минтруду России еще раз проанализировать и рассчитать возможные дополнительные затраты федерального бюджета в случае возврата действовавшего до 1 января 2019 года возраста выхода на пенсию для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Нефтегазстройпрофсоюз России считает также целесообразным провести анализ влияния реализуемых социальных программ на северных территориях на уровень жизни работающих и проживающих там граждан.

Автор материала:
Соб. инф. - 100 тысяч - не предел
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте