Статьи
101-летний символ

В Свердловской области находится один из самых первых памятников Первомаю

101-летний символ

Фотографии предоставлены автором материала

“Образ 1 Мая прочно вошел в жизнь России как символ борьбы за права работников”, - отмечается в постановлении исполкома ФНПР от 13.04.2021 “О сохранении и развитии социально-культурного наследия, связанного с Первомаем”. А в селе Мраморском Свердловской области находится один из самых старых в России памятников 1 Мая.

Мраморское было широко известно до революции: добытый здесь мрамор украшает дворцы Санкт-Петербурга и Москвы, Эрмитаж, особняки и другие здания Германии, Чехии, Словакии, Бельгии и Венгрии. Из него сделаны в том числе барельефы, парадные лестницы, камины, колонны и памятники. Им же облицованы станции московского и петербургского метрополитена.

Еще в XVIII веке в селе Мраморское были установлены 3-метровые солнечные часы - из мраморных же блоков. Сейчас эти часы признаны памятником федерального значения. Примечательно, что они расположены на улице 1 Мая. А все потому, что камнерезы Мраморского были активными участниками рабочего движения. Вызвано это было в немалой степени тем, что их труд был очень тяжелым и мало оплачивался. И мраморские рабочие отстаивали свои права, объединяясь в профсоюз.

Кстати, здесь в годы революции жил скульптор Степан Эрьзя, создавший много работ из местного мрамора. Именно Эрьзя сваял памятник “Труд освобожденный” - это была полностью обнаженная мужская фигура в венецианском стиле. “Ванька Голый”, как прозвали памятник жители Екатеринбурга, заменил на центральной площади столицы Урала памятник царю-освободителю Александру II. “Труд освобожденный” открыли 1 мая 1920 года - как символ освобождения труда от угнетения и предрассудков дореволюционной России.

А в селе Мраморском, чуть подальше от улицы 1 Мая, находится еще один памятник, и конечно - из мрамора: памятник Первому мая. Он изготовлен в 1918 году камнерезами И.А. Самойловым и К.С. Аверкиевым в виде пня срубленного дерева, что, по мнению авторов, символизирует крах загнившего царизма. На мраморе высечены до сих пор не стершиеся слова: “Славься, великое Первое мая, праздник труда и паденья оков”.

1 Мая уже 2021 года председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских и профлидеры и активисты Полевского городского округа участвовали в высадке деревьев у этого памятника.

“16 кустов барбариса и пузыреплодника, 40 саженцев шаровидных ив - такой будет Аллея Труда, - говорит член Фонда социальной активности “Идея” Эльмира Самохина. - Также в планах - Тропа Эрьзи и дальнейшее благоустройство окружающей территории”.

Символично: закладка Аллеи Труда именно 1 Мая у самого старого памятника Первому мая.

Автор материала:
Аксана Сгибнева - 101-летний символ
Аксана Сгибнева
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика