16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Статьи

комментариев 15

29 из 47

Департамент общественных связей ФНПР показал состояние информационной работы отраслевых профсоюзов

29 из 47Фото: Департамент общественных связей ФНПР

В декабре минувшего года Исполком ФНПР принял план мероприятий в рамках Года профсоюзной информации. В этом году департамент общественных связей ФНПР провел мониторинг выполнения плана. Результаты были обнародованы на совещании представителей отраслевых профсоюзов 30 августа.

ПРОФСОЮЗНАЯ ДИСЦИПЛИНА НА УРОВНЕ 60%

Сведения о том, какую информационную работу действительно ведут членские организации ФНПР, были собраны департаментом общественных связей накануне совещания, состоявшегося 30 августа. Об этих предварительных итогах участникам совещания - 26 представителям 24 отраслевых профсоюзов - рассказывал секретарь ФНПР Александр Шершуков (на фото):

- Данные о выполнении плана мероприятий Года профсоюзной информации нам, в департамент общественных связей ФНПР, направили 29 из 47 отраслевых профсоюзов. В ФНПР входят 42 общероссийских профсоюза, и еще 5 профсоюзов сотрудничают по договору, то есть ответили более 60% организаций. Список не ответивших профсоюзов почти совпадает со списком профсоюзов, не участвующих в нашем совещании, что, с моей точки зрения, неслучайно, - констатировал Шершуков и перешел к рассмотрению пунктов мониторинга мероприятий.

Выяснилось, что наиболее проблемными стали три из них: формирование базы информационных ресурсов; разработка отраслевой программы информационного взаимодействия (по рекомендациям исполкома ФНПР); принятие решения об организации подписки на газету “Солидарность”. Так, в соответствии с постановлением Генсовета ФНПР от 26.10.2016 еще в первом квартале текущего года в отраслевых профсоюзах должны были состояться заседания коллегиальных органов. Им предстояло оценить состояние информационной работы в организации, утвердить план мероприятий Года профсоюзной информации и выбрать ответственного за это направление. Заседания прошли в 26 профсоюзах, однако не все осилили повестку: план мероприятий утвердили в 22, а выбрали ответственного только в 14 организациях.

Правда, не все ответы участников мониторинга специалисты департамента смогли уложить в категории “да” или “нет”. К примеру, один из ответов о проведении заседания: “Планируется в сентябре”. Комментарии излишни.

ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ…

Далее в плане работы: каждый профсоюз должен был поручить своим региональным организациям сформировать базу информационных ресурсов и направить ее в департамент ФНПР.

- Срок исполнения - первый квартал 2017 года, - напомнил собравшимся Александр Шершуков. И сообщил факты: - Базу данных нам отправили 11 организаций, а поручение дано и база формируется в 14.

Остальные ответы, по его словам, в рамки мониторинга не укладывались. Мы не называем авторов, но примеры приведем. Один из профсоюзов ответил, что региональных организаций нет, а потому и базу информресурсов создать невозможно. “Хотя мы все прекрасно понимаем, что если в профсоюзе двухзвенка, это не означает, что невозможно сформировать базу данных информационных ресурсов. Просто делается это по упрощенной форме, при отсутствии в организации региональных комитетов профсоюзов - с выходом исключительно на первичные организации”, - прокомментировал Шершуков.

Еще пример ответа: “Организован обмен информационными сообщениями между организациями профсоюза, оперативно доводится информация о деятельности ФНПР и Совета отраслевого профсоюза, а также другая актуальная информация о профсоюзной деятельности, в основном с использованием электронной почты”. Как отвечающий понял смысл вполне конкретного вопроса о создании базы данных и какой смысл вложил в свой ответ, остается загадкой.

- Следующий пункт - установить нормативы информационной работы: формы распространения информации, периодичность распространения. Нормативы установлены в 15 организациях, разрабатываются в семи, - рассказывал далее Шершуков. И процитировал несколько ответов, которые, опять-таки, мало относились к тому, о чем спрашивалось: - “Информационная работа ведется - электронные СМИ, стенды, личные встречи, квартальные президиумы, информация распространяется по мере ее поступления”. Структурной работы, к которой относится введение нормативов информационной работы, этот ответ никоим образом не касается. А вот еще пример: “У 9 территориальных организаций есть сайты в интернете, практически на всех предприятиях есть информационные стенды, налажена связь с редакциями заводских газет, идет перечисление”. Дорогие товарищи, это не есть нормативы! - И Шершуков пояснил, что нормативы, разработанные департаментом общественных связей ФНПР, представляют собой нижнюю планку той информационной работы, которую должны вести в профорганизациях.

Положительно на вопрос о том, разработана ли отраслевая программа реализации рекомендаций ФНПР, включающая в себя размеры финансирования информационно-пропагандистской работы, ответили 13 профсоюзов. Еще 6 - признались, что такая программа в стадии подготовки.

- К сожалению, в ряде ответов вопрос финансирования просто обойден, смикширован либо переведен на уровень ответа такого: материально-техническое, финансовое обеспечение информационной системы осуществляется за счет средств профсоюза, - констатировал Шершуков. - Но конкретных цифр нет.

“НЕТ У НАС ДЛЯ ВАС ИНФОРМАЦИИ”

О создании информационных подразделений в профсоюзах сообщили 15 организаций; в 4 признались, что создать не могут. А вот о том, что регулярно, не реже раза в квартал, направляют в ФНПР информацию о событиях, требующих освещения на федеральном уровне, сообщили только 3 организации. В числе самых ярких - комментарий одного из профсоюзов: “В первом полугодии не было информации для освещения на сайте ФНПР”.

Впрочем, только 9 из организаций, ответивших на вопросы, сообщили, что в своих изданиях завели рубрику, посвященную Году профсоюзной информации. Хотя, по данным ФНПР, у отраслевых профсоюзов гораздо больше периодических изданий.

- На сайтах рубрику создали лишь 11 организаций, - сообщил далее Шершуков. - Это странно - ведь даже на этом совещании присутствует больше представителей отраслевых профсоюзов, у которых работают интернет-сайты. Это не требует вообще никаких материальных, организационных, творческих усилий - сделать раздел и эпизодически туда складывать материалы...

Об организации подписки на газету “Солидарность” и мониторинге итогов подписной компании Шершуков сообщил:

- Решения приняты в 11 организациях, мониторинг проведен в четырех, проводится тоже в четырех. Среди ответов, не имеющих отношения к данному пункту, отмечу такие: “работа ведется”, “информация собирается”, “вопрос будет рассмотрен на заседании президиума”, “информация о необходимом количестве экземпляров газеты в подписке доведена до структурных организаций профсоюза”. Коллеги, это - не решения об организации подписки, это - лишь информирование.

Три последних пункта касались организации конкурса на лучшую информационно-пропагандистскую работу, обучения молодежного профактива основам информационной работы и распространения информации о деятельности профсоюза на региональном уровне. Самое большое количество ответивших - в последнем случае, хотя назвать их ответы положительными - сложно.

- В программе было указано: поручить комитетам профсоюза регулярно, не реже двух раз в месяц, информировать территориальные профобъединения о наиболее существенных событиях, информация о которых нуждается в распространении, - уточнил Шершуков. - И не реже раза в полгода проводить мониторинг распространенных сообщений. Алгоритм понятен: использовать ресурсы территориального профобъединения для распространения информации о работе отраслевых профсоюзов. Мы в таком распространении, по идее, должны быть заинтересованы. Но поручение выполнили лишь 16 организаций, и только 3 - подтвердили проведение мониторинга.

*   *   *

Вот такой результат мониторинга представил собравшимся на совещание секретарь ФНПР.

- Как вы видите, ситуация, мягко говоря, сложная. Часть отраслевых профсоюзов в принципе устранилась от участия в мероприятиях Года профсоюзной информации. Никаких материальных подтверждений, что это не так, у нас нет, ни в какой форме. У 29 профсоюзов, предоставивших информацию, ситуации разные. По большому счету, у нас еще есть время до конца года, чтобы эту ситуацию изменить, - подытожил Александр Шершуков. И предложил проводить подобные совещания регулярно.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чуйков Дмитрий |
Вот идея продлить год профсоюзной информации вроде бы хорошая, но я считаю что тогда его придется продлять до бесконечности, поскольку кто делает дело тот и будет его делать, а кто не делает... предлагаю следующий год объявить годом профсоюзного обучения или годом территориальных профобъединений
Александр Кляшторин |
Даешь пятилетку профсоюзной информации в три года! (((-8
Спевакина Марина Анатольевна |
На каждой территории есть профорганизации из различных отраслей и естественным образом кто ни будь будет стоять за спинами более активных. Поэтому говорить о территории в целом, по моему мнению, не совсем объективно. Демократия позволяет многим не реагировать на те или иные инициативы ФНПР, вот где и, как говорится, собака зарыта.
Александр Жданов |
Что-то Вы "загнули" с уровнем профсоюзной дисциплины улыбка Из прочитанного я понял, что только единицы более-менее целиком что-то сделали и понимают что надо делать.
Я конечно понимаю, что моё мнение - просто писк комарика улыбка но всё-таки предлагаю и следующий год объявить годом профсоюзной информации. Только подойти немного иначе: директивно сверху. На основе результатов по 2017 году из самых активных участников года профсоюзной информации и профсоюзных СМИ сформировать комитет/комиссию/рабочую группу, которая бы разработала типовое положение об информационной работе в отраслевых, территориальных, первичных организациях. Затем эти положения внедрить в соответствующих организациях и к концу года или даже к середине 2019 оценить работу профорганизаций в этом направлении, раздавая какие-нибудь плюшки тем, кто успешно справляется.
Пока что ситуация с информационной работой, на мой взгляд, похожа на внедренную когда-то молодежную политику. Когда профорганизации обязали создать молодежные советы, но не сообщили чем эти советы должны заниматься. Первые годы это были просто собрания молодежи и профкома "за кружкой чая". Я оцениваю, это как потеря 3-5 лет на самоформирование адекватных молодежных советов.
В нынешнее время, когда основной "товар" в отношениях между людьми - это информация, терять месяцы и годы - непозволительная роскошь и один из самых быстрых путей к проигрышу в противостоянии буржуев-капиталистов и трудового народа.
ЗЫ: хочу еще разок поклянчить у главного редактора "Солидарности" создания в рамках сайта газеты профсоюзного форума улыбка
Юлия Рыженкова |
имхо, хорошая идея продлить Год информации
Спевакина Марина Анатольевна |
Да да, именно второй год и покажет кто реально является инфодвижетелем, а кто выстрелил разово!
Спевакина Марина Анатольевна |
никакие директивы сверху не смогут повлиять на отраслевиков. у каждого профсоюза свой устав и тут уж насколько позволит сознание профактива принять и отреагировать на критику, так и будет вестись работа.
Александр Жданов |
В таком случае встает вопрос о работоспособности существующей структуры профсоюзов.
Александр Шершуков |
Вопрос встает о работоспособности профсоюзов, никак не участвующих в обозначенных мероприятиях.
Александр Жданов |
Не согласен. Профсоюз может быть работоспособным, защищать своих членов и помогать им, но на любые инициативы сверху не реагировать, даже на обязательные.
Александр Шершуков |
Вы имеете в виду, что целый отраслевой профсоюз может вообще никак не участвовать в выполнении решений, за которые голосовали в т.ч. и его представители в коллегиальных органах, и быть дееспособным?
Александр Жданов |
На счет целого отраслевого не могу сказать, но территориальное объединение отраслевого профсоюза - запросто. Взять ту же подписку или участие в выборах профсоюзной партии - решения вышестоящих профсоюзных структур выполнены не были. Каких-либо действий в отношении тех, кто не выполнил эти решения тоже не видно. Получается ситуация: хочу - делаю, хочу - не делаю. Любая коммерческая структура с таким подходом давно бы развалилась. И сейчас идет небольшой, но "развал" в среде профсоюзов ФНПР. Но профсоюзы, в первую очередь, держатся на рядовых членах, которые платят взносы и на ППО, которые находятся на переднем рубеже в борьбе за права трудящихся. Поэтому отраслевой территориальный профсоюз вполне может не выполнять решений съездов, но за счет ППО и членов профсоюза работать.
Александр Шершуков |
Насчет продления года профинформации - дело отдельное.
А что касается форума, то - неясен функционал. И кроме того - крайне небольшое число профактивистов готово высказываться со своим ФИО. А делать анонимность - утонем в спаме.
Александр Жданов |
На мой взгляд, основная задача такого форума - обмен опытом в профсоюзной работе, консолидация профактивистов в акциях солидарности, объединение профактивистов в стране и даже в пределах региона.
Преимущество форума: информация структурирована и доступна в любой момент времени. Это очень удобно.
Как образец - обратите внимание на форумы автомобильных клубов, разделенные по маркам машин. Этакие автопрофсоюзные форумы улыбка Люди помогают друг другу советом, а иногда и делом.
По поводу анонимности - не стоит ее бояться, для ведения форума выбираются модераторы, которые следят за форумом и поведением участников при общении, наказывают нарушителей и т.п. Множество форумов в интернете нормально существуют при наличии анонимности.
Евгений Ланбин |
на форумах будут "висеть" у кого есть интерес или есть что сказать. Т.е. небольшое количество персоналий. Профсоюзная тема весьма не популярная и неблагодарная. Если взять из личного опыта - на сайте ППО (который уже несколько лет как дохлый) популярностью пользовались темы , в период кол. договорной компании , в которых освещалась ход компании в контексте роста или невозможности роста ЗП. Т.е. когда затрагивались конкретные и осязаемые интересы - вот тогда и ко -во просмотров зашкаливало и комментарии . Но авторов было очень мало и одни и те же лица - 3 -4 человека (из числа не сильно приближенных к проф. активу) на 15 тыс. коллектив. Мало перспективная затея на счет форума.
Проверить можно мои предположения, что именно оно так или не так.да