Фото: Департамент общественных связей ФНПР
В декабре минувшего года Исполком ФНПР принял план мероприятий в рамках Года профсоюзной информации. В этом году департамент общественных связей ФНПР провел мониторинг выполнения плана. Результаты были обнародованы на совещании представителей отраслевых профсоюзов 30 августа.
Сведения о том, какую информационную работу действительно ведут членские организации ФНПР, были собраны департаментом общественных связей накануне совещания, состоявшегося 30 августа. Об этих предварительных итогах участникам совещания - 26 представителям 24 отраслевых профсоюзов - рассказывал секретарь ФНПР Александр Шершуков (на фото):
- Данные о выполнении плана мероприятий Года профсоюзной информации нам, в департамент общественных связей ФНПР, направили 29 из 47 отраслевых профсоюзов. В ФНПР входят 42 общероссийских профсоюза, и еще 5 профсоюзов сотрудничают по договору, то есть ответили более 60% организаций. Список не ответивших профсоюзов почти совпадает со списком профсоюзов, не участвующих в нашем совещании, что, с моей точки зрения, неслучайно, - констатировал Шершуков и перешел к рассмотрению пунктов мониторинга мероприятий.
Выяснилось, что наиболее проблемными стали три из них: формирование базы информационных ресурсов; разработка отраслевой программы информационного взаимодействия (по рекомендациям исполкома ФНПР); принятие решения об организации подписки на газету “Солидарность”. Так, в соответствии с постановлением Генсовета ФНПР от 26.10.2016 еще в первом квартале текущего года в отраслевых профсоюзах должны были состояться заседания коллегиальных органов. Им предстояло оценить состояние информационной работы в организации, утвердить план мероприятий Года профсоюзной информации и выбрать ответственного за это направление. Заседания прошли в 26 профсоюзах, однако не все осилили повестку: план мероприятий утвердили в 22, а выбрали ответственного только в 14 организациях.
Правда, не все ответы участников мониторинга специалисты департамента смогли уложить в категории “да” или “нет”. К примеру, один из ответов о проведении заседания: “Планируется в сентябре”. Комментарии излишни.
Далее в плане работы: каждый профсоюз должен был поручить своим региональным организациям сформировать базу информационных ресурсов и направить ее в департамент ФНПР.
- Срок исполнения - первый квартал 2017 года, - напомнил собравшимся Александр Шершуков. И сообщил факты: - Базу данных нам отправили 11 организаций, а поручение дано и база формируется в 14.
Остальные ответы, по его словам, в рамки мониторинга не укладывались. Мы не называем авторов, но примеры приведем. Один из профсоюзов ответил, что региональных организаций нет, а потому и базу информресурсов создать невозможно. “Хотя мы все прекрасно понимаем, что если в профсоюзе двухзвенка, это не означает, что невозможно сформировать базу данных информационных ресурсов. Просто делается это по упрощенной форме, при отсутствии в организации региональных комитетов профсоюзов - с выходом исключительно на первичные организации”, - прокомментировал Шершуков.
Еще пример ответа: “Организован обмен информационными сообщениями между организациями профсоюза, оперативно доводится информация о деятельности ФНПР и Совета отраслевого профсоюза, а также другая актуальная информация о профсоюзной деятельности, в основном с использованием электронной почты”. Как отвечающий понял смысл вполне конкретного вопроса о создании базы данных и какой смысл вложил в свой ответ, остается загадкой.
- Следующий пункт - установить нормативы информационной работы: формы распространения информации, периодичность распространения. Нормативы установлены в 15 организациях, разрабатываются в семи, - рассказывал далее Шершуков. И процитировал несколько ответов, которые, опять-таки, мало относились к тому, о чем спрашивалось: - “Информационная работа ведется - электронные СМИ, стенды, личные встречи, квартальные президиумы, информация распространяется по мере ее поступления”. Структурной работы, к которой относится введение нормативов информационной работы, этот ответ никоим образом не касается. А вот еще пример: “У 9 территориальных организаций есть сайты в интернете, практически на всех предприятиях есть информационные стенды, налажена связь с редакциями заводских газет, идет перечисление”. Дорогие товарищи, это не есть нормативы! - И Шершуков пояснил, что нормативы, разработанные департаментом общественных связей ФНПР, представляют собой нижнюю планку той информационной работы, которую должны вести в профорганизациях.
Положительно на вопрос о том, разработана ли отраслевая программа реализации рекомендаций ФНПР, включающая в себя размеры финансирования информационно-пропагандистской работы, ответили 13 профсоюзов. Еще 6 - признались, что такая программа в стадии подготовки.
- К сожалению, в ряде ответов вопрос финансирования просто обойден, смикширован либо переведен на уровень ответа такого: материально-техническое, финансовое обеспечение информационной системы осуществляется за счет средств профсоюза, - констатировал Шершуков. - Но конкретных цифр нет.
О создании информационных подразделений в профсоюзах сообщили 15 организаций; в 4 признались, что создать не могут. А вот о том, что регулярно, не реже раза в квартал, направляют в ФНПР информацию о событиях, требующих освещения на федеральном уровне, сообщили только 3 организации. В числе самых ярких - комментарий одного из профсоюзов: “В первом полугодии не было информации для освещения на сайте ФНПР”.
Впрочем, только 9 из организаций, ответивших на вопросы, сообщили, что в своих изданиях завели рубрику, посвященную Году профсоюзной информации. Хотя, по данным ФНПР, у отраслевых профсоюзов гораздо больше периодических изданий.
- На сайтах рубрику создали лишь 11 организаций, - сообщил далее Шершуков. - Это странно - ведь даже на этом совещании присутствует больше представителей отраслевых профсоюзов, у которых работают интернет-сайты. Это не требует вообще никаких материальных, организационных, творческих усилий - сделать раздел и эпизодически туда складывать материалы...
Об организации подписки на газету “Солидарность” и мониторинге итогов подписной компании Шершуков сообщил:
- Решения приняты в 11 организациях, мониторинг проведен в четырех, проводится тоже в четырех. Среди ответов, не имеющих отношения к данному пункту, отмечу такие: “работа ведется”, “информация собирается”, “вопрос будет рассмотрен на заседании президиума”, “информация о необходимом количестве экземпляров газеты в подписке доведена до структурных организаций профсоюза”. Коллеги, это - не решения об организации подписки, это - лишь информирование.
Три последних пункта касались организации конкурса на лучшую информационно-пропагандистскую работу, обучения молодежного профактива основам информационной работы и распространения информации о деятельности профсоюза на региональном уровне. Самое большое количество ответивших - в последнем случае, хотя назвать их ответы положительными - сложно.
- В программе было указано: поручить комитетам профсоюза регулярно, не реже двух раз в месяц, информировать территориальные профобъединения о наиболее существенных событиях, информация о которых нуждается в распространении, - уточнил Шершуков. - И не реже раза в полгода проводить мониторинг распространенных сообщений. Алгоритм понятен: использовать ресурсы территориального профобъединения для распространения информации о работе отраслевых профсоюзов. Мы в таком распространении, по идее, должны быть заинтересованы. Но поручение выполнили лишь 16 организаций, и только 3 - подтвердили проведение мониторинга.
Вот такой результат мониторинга представил собравшимся на совещание секретарь ФНПР.
- Как вы видите, ситуация, мягко говоря, сложная. Часть отраслевых профсоюзов в принципе устранилась от участия в мероприятиях Года профсоюзной информации. Никаких материальных подтверждений, что это не так, у нас нет, ни в какой форме. У 29 профсоюзов, предоставивших информацию, ситуации разные. По большому счету, у нас еще есть время до конца года, чтобы эту ситуацию изменить, - подытожил Александр Шершуков. И предложил проводить подобные совещания регулярно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Я конечно понимаю, что моё мнение - просто писк комарика
Пока что ситуация с информационной работой, на мой взгляд, похожа на внедренную когда-то молодежную политику. Когда профорганизации обязали создать молодежные советы, но не сообщили чем эти советы должны заниматься. Первые годы это были просто собрания молодежи и профкома "за кружкой чая". Я оцениваю, это как потеря 3-5 лет на самоформирование адекватных молодежных советов.
В нынешнее время, когда основной "товар" в отношениях между людьми - это информация, терять месяцы и годы - непозволительная роскошь и один из самых быстрых путей к проигрышу в противостоянии буржуев-капиталистов и трудового народа.
ЗЫ: хочу еще разок поклянчить у главного редактора "Солидарности" создания в рамках сайта газеты профсоюзного форума
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно