Top.Mail.Ru
Статьи
1
30 лет в школе и 50 лет с профсоюзом

Как привить любовь к истории через историю родной семьи

30 лет в школе и 50 лет с профсоюзом

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Ветеран учительской профессии, награжденная почетным знаком “50 лет с профсоюзом” от территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки Северо-Восточного административного округа столицы, рассказывает о секретах работы педагога.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, СТАВШЕЕ ПРОФЕССИЕЙ

История стала любимым предметом Екатерины Строевой, еще когда наша героиня училась в медицинском училище на родном Урале. И куда бы дальше ее ни вела судьба, работа всегда была связана с любимым делом: на Сахалине Екатерина Строева трудилась в краеведческом музее, во Владивостоке - в музее Тихоокеанского флота. Полученное в пединституте историческое образование стало еще одной ступенькой к тому, чтобы увлечение, наконец, стало профессией. В 40 лет женщина пришла в московскую школу № 1577, чтобы стать учительницей истории, и проработала там 30 лет, до сегодняшнего дня.

В школу наша героиня пришла в годы перестройки, в тот непростой период, когда после десятилетий умалчивания многих важных фактов отношение к собственной истории в обществе было закономерно критичным.

- Я сделала акцент в преподавании на историях семей моих учеников, - рассказывает Екатерина Строева. - Дети узнавали историю страны от своих дедушек и бабушек: через призму их жизни, через их рассказы о том, как на судьбе старшего поколения отразилось то или иное историческое событие.

Такой “личностный” подход к изучению истории нашел отклик у школьников. Наша собеседница вспоминает случай, когда один из ее учеников подарил своему деду на юбилей сделанную им рукописную книгу об истории семьи. А с появлением такой формы работы, как проектная деятельность, Екатерина Строева вместе с учениками занялась проектами по отдельным темам, находившим отражение в судьбе каждой семьи: от истории Москвы до истории Великой Отечественной войны.

По достоинству оценили методику и коллеги Екатерины Строевой: в 2008 году вместе со своими учениками она приняла участие в городском конкурсе, после чего департамент семейной и молодежной политики столицы наградил преподавательницу грамотой и памятным знаком за пропаганду семейных ценностей и традиций. Наша собеседница передавала свой опыт и на методических встречах с коллегами по району и округу.

- Я всегда предлагала детям взвешенно рассматривать каждый исторический факт, - формулирует свое преподавательское кредо Екатерина Строева. - Как, допустим, оценивать события революции, действия большевиков? Вот одна точка зрения - и вот другая. И дети спрашивают меня: “А как нам думать?” Я же объясняю им, что каждый вправе иметь собственное суждение. Но чтобы судить, надо хорошо понимать, что именно происходило, в чем состояли интересы нашей страны, России, которая называлась в XX веке Советским Союзом.

На уроках нашей героини ученики погружаются в предмет куда глубже, чем предусматривает школьная программа. Например, педагог распределяла между ребятами в классе статьи нашумевшего в начале XX века сборника русских философов “Вехи”, посвященного роли русской интеллигенции в истории нашей страны. Каждый школьник готовил разбор порученного материала, а на следующем уроке обсуждалась каждая из статей сборника.

РАБОТА, ПАНДЕМИЯ, ПРОФСОЮЗ

Живет Екатерина Строева в десяти минутах ходьбы от школы. Она преподает ученикам с 5 по 11 класс, то есть ребятам от 12 до 17 - 18 лет. За прошедшие годы она была классным руководителем в пяти классах.

Нагрузка учителя различается год от года. Сейчас у нашей собеседницы 25 рабочих часов в неделю, то есть в среднем пять уроков в день. Обедает она чаще во второй половине дня, вернувшись домой.

- Большая перемена существует только для учащихся, - говорит Екатерина Строева. - И поскольку учителям вменяется в обязанность отвечать за детей, то получается, что перерыва для учителя как такового нет. Вот если у меня нет урока, тогда я могу выпить чашку чая, а так - это не предусматривается.

В школе несколько корпусов, поэтому иногда уроки проходят в разных местах. За 10 минут перемены учитель должен ответить на вопросы детей, собрать вещи, переодеться и перейти в другое здание.

Зарплата нашей собеседницы складывается из оклада учителя высшей категории - больше 70 тысяч рублей, 8680 рублей стимулирующей доплаты, которая формируется по итогам прошедшего учебного года, и городской надбавки за развитие “Московской электронной школы” (МЭШ) в размере 10 тысяч рублей - всего чуть больше 99 тысяч рублей.

Екатерина Строева перешла “на удаленку”, как только московские власти во время пандемии дали такое распоряжение педагогам категории “65 плюс”. Поскольку учащиеся начальной школы и пятиклассники посещали школу, преподавательница готовила для них урок, но сами уроки проводили тьюторы. С учениками старших классов, которые пережидали пандемию по домам, Екатерина Строева работала удаленно. Когда людям ее возраста разрешили делать прививку, наша собеседница сделала ее, но потом все же переболела коронавирусом.

- При дистанционной работе нагрузка больше, - вспоминает она. - Например, пятиклассники практически каждый урок присылали мне на почту сканы или фотографии выполненных заданий. И конечно, это большая нагрузка на глаза. Помогали материалы МЭШ: уже тогда появились цифровые домашние задания, они выручали, благодаря автоматической проверке ответа.

“А”-СПРАВКА

Тьютор (от англ. tutor - наставник, репетитор, преподаватель) - в педагогическом сообществе специалист, который сопровождает ребенка в учебном процессе, помогая ему решать образовательные и организационные вопросы.

Награждение в канун Дня учителя почетным знаком “50 лет с профсоюзом” стало для нашей собеседницы приятной неожиданностью.

В профсоюз Екатерина Строева вступила в 1968 году, когда начала работать. Деятельность первичной профорганизации в родной школе наша собеседница оценивает высоко. Она вспоминает и чаепития в дни государственных и профессиональных праздников, и поездку по путевке в санаторий, и помощь коллегам в трудных жизненных ситуациях.

В свою очередь наша героиня участвовала в конкурсе Северо-Восточного округа, на котором надо было провести открытый урок по теме, связанной с профсоюзом, и хотя не заняла призового места, но была награждена денежной премией.

КОГДА ВОЗРАСТ ПРОФЕССИИ НЕ ПОМЕХА

Екатерине Строевой 71 год, но покидать школу она не собирается.

- Когда даже женщины говорят мне комплименты - “вам ваших лет не дашь!” - я отвечаю: “Это потому, что я в движении, плюс общение с молодежью”. И конечно, в профессии учителя истории ты не можешь надеяться на то, что ты когда-то изучил в институте. Надо много читать, насыщаться знаниями и передавать их другим.

Как и любое дело, работа педагога не обходится без своих сложностей. Из профессиональных заболеваний наша собеседница называет полученную во время работы в школе язву желудка и связывает это со свойственными профессии стрессовыми ситуациями, например предэкзаменационными волнениями.

- Сейчас я, наверное, спокойнее стала относиться к результатам экзаменов своих учеников, а раньше я очень за них переживала - ведь это можно назвать показателем моей работы, - объясняет Екатерина Строева.

За эти годы преподавательница истории подготовила себе серьезную смену: педагогом стала ее дочь, окончил педагогический институт внук, кто-то из учеников поступил на исторический факультет, а есть и такие, кто уже сам начал преподавать.

Главными качествами школьного педагога наша собеседница называет терпение, доброжелательность и профессионализм.

- И конечно, надо любить детей и быть увлеченным своей профессией, чтобы заражать ею, - считает Екатерина Строева. - А еще надо быть интересным человеком - дети это видят и ценят.

Автор материала:
Вадим Попов - 30 лет в школе и 50 лет с профсоюзом
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
06:15 от 18.10.2021
Молодец, побольше бы таких учителей в школе... Только не все чтобы возраста 70 лет. Хорошо бы и молодым чувствовать себя на уроке так же уверенно, работать так же увлеченно.
А в нашей реальности (у меня сын в 8 классе учится) молодые часто не могут обеспечить дисциплину, а возрастные потеряли мотивацию и "дорабатывают" в худшем значении этого слова...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика