Статьи
300 лет тюрьмы за неосторожность

Как российские моряки попадают в греческие тюрьмы на невероятные сроки

300 лет тюрьмы за неосторожность

Фото из личного архива

С 2019 года СМИ сообщают о россиянах, согласившихся на предложение перевозить туристов на яхтах у турецкого побережья, но обманом втянутых в нелегальную доставку беженцев в Грецию. А эта страна ЕС в последние годы приняла на себя сильный миграционный удар - беженцев и соискателей такого статуса в центрах приема было около 54 тысяч. И в отношении “миграционных” преступлений законы Греции суровы: за каждого нелегально перевезенного - от 7 лет тюрьмы. В Российском профсоюзе моряков (РПСМ) отмечают: оказаться на месте обманутых может каждый, кто легкомысленно подходит к трудоустройству.

На фото: одни из многих пострадавших - Алексей Игумнов и Никита Шаталов

С СУДНА НА СУД

В прошлом году посольство России в Греции сообщало, что в местных тюрьмах содержатся 26 россиян, обвиняемых или уже осужденных за незаконную перевозку по морю мигрантов из Турции. В одном из случаев, о которых известно СМИ, 25-летнего Никиту Шаталова и 24-летнего Алексея Игумнова из Старого Оскола осудили каждого на 300 лет заключения. Это значит, что они могут провести в тюрьме 25 лет - максимальный срок заключения в Греции.

Их история начиналась просто - с предложения в интернете о выгодной вахтовой работе на яхте в Европе. Зарплаты были обещаны немалые - около 2500 евро в месяц. Как рассказала мать Алексея Светлана Игумнова, деньги сыну нужны были на квартиру по ипотеке. К тому же работодатель не только обещал обучить неопытных ребят, но и взять на себя все расходы и выдать соответствующие международные удостоверения для работы на водном транспорте. О криминале речи не шло.

Светлана рассказывает, что в августе 2019 года ребята улетели в Черногорию. После обучения на матросов, занявшего пару недель, их направили в Турцию. По словам Алексея, там они занимались перегонкой купленных яхт новым владельцам. В задачи ребят ни работа с документами, ни серьезные решения не входили: драили палубу, помогали на кухне. Вскоре в очередном рейсе капитан сказал, что надо забрать туристов. В нейтральных водах к яхте подошли резиновые лодки с людьми. Около 60 “туристов” поднялись на борт судна, рассчитанного примерно на 18 мест. Судно сильно просело, россияне попытались протестовать, но получили от капитана только угрозы. Деваться с яхты было некуда, рейс пришлось продолжить.

К ночи начался шторм. Капитан с помощником надели спасательные жилеты и поплыли в сторону проходившего неподалеку рыболовецкого судна якобы за помощью и не вернулись. Никита и Алексей остались на практически неуправляемой яхте наедине с пассажирами. С часу ночи до семи утра они боролись за жизни - свои и пассажиров, не имея практически никакого опыта вождения яхты. Затем подали сигнал SOS. Откликнулся грузинский танкер. Он передал спасенных греческим властям. Россияне сразу были арестованы, а позже осуждены за нелегальную перевозку мигрантов и помещены в тюрьму города Нафплион. По словам близких, на вопрос следователя, почему обвиняемые не бросились в воду вслед за капитаном, последовал ответ: “На судне живые люди. Мы не могли их оставить”.

Незадолго до этого суда состоялся другой: еще двое россиян, Константин Семенов и Иван Возниковцев из Ижевска, получили по 253 года каждый за организацию нелегальной миграции, торговлю людьми и незаконное пересечение границы Греции. Моряки вину не признали: по их словам, когда они ехали в Турцию на заработки, речь шла только о перевозке туристов на круизной яхте. Россиянам пообещали платить около 2000 евро в месяц и отдельную оплату питания. Обоим нужны были деньги. Семенов хотел оплатить учебу дочки в элитном лицее. Возниковцев же, чтобы обеспечить больную мать, как единственный кормилец в семье, согласился на подработку сроком на месяц в компании, предлагавшей работу матросом на парусной яхте по перевозке туристов в Италии и Черногории. Один - водитель, второй - экскаваторщик, моряками Иван и Константин никогда не были.

По сведениям вице-президента Российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, все не задалось почти сразу: яхта ломалась. Экипаж обратился к работодателю, и тот обещал выслать инструменты и детали. Однако в назначенном месте их ждала отнюдь не помощь в ремонте: вначале к судну прибыли на лодке три человека, затем приблизились другие лодки с мигрантами. Россияне заподозрили неладное и стали отказываться везти людей, а в ответ получили угрозы - вплоть до того, что будут выброшены за борт. Вынужденно они пустили нелегалов на яхту. По словам правозащитника, они двигались вдоль берега с небольшой скоростью, специально привлекая внимание береговой охраны. 20 августа, после того как сотрудники охраны пошли к яхте, россиян задержали и обвинили в перевозке нелегалов. Сейчас свой срок они отбывают в афинской тюрьме “Коридаллос”.

РЕКОРДНЫЕ СРОКИ

Из 26 человек, попавших в греческие тюрьмы по обвинению в нелегальной перевозке мигрантов, у многих похожие истории. Всех их объединяет то, что никто, устраиваясь на временную работу, не подозревал, что должен будет совершать противоправные действия. Такую работу либо предлагают через общих знакомых, либо люди сами находят в интернете заманчивые вакансии. Чаще всего на удочку мошенников попадают люди без опыта мореходства. Соглашаются, чтобы поддержать близких, расплатиться с долгами, улучшить условия жизни. Нередко дополнительной приманкой выступает возможность научиться управлять яхтой, получить соответствующие права. По словам близких, тем, кто откликнулся, вербовщики обещали законный труд без намека на криминал: возить состоятельных туристов на прогулочных яхтах за зарплату в несколько тысяч евро. При этом даже обещают заключить трудовой договор, но дата его подписания все время откладывается. В итоге же все оборачивается кошмаром: на борт сажают мигрантов, и крайними всегда оказываются неопытные и неосведомленные члены экипажа, а отнюдь не те, кто их вербовал, и тем более не организаторы нелегальной перевозки.

Поддержать моряков, попавших в подобную ситуацию, бывает очень непросто. На оплату дорогостоящих услуг адвокатов (это тысячи евро) у большинства семей нет денег. К тому же задержанные обычно не могут объясниться по предъявленным им обвинениям: ходатайства принимаются только на греческом языке, а услуги переводчика дорогие. Правозащитники утверждают, что чаще всего суд не принимает во внимание доводы россиян, а назначенные защитники с обвиняемыми практически не общаются.

Таким образом россияне, оставшиеся фактически без защиты, получают огромные сроки в сотни лет. В СМИ, помимо уже названных заключенных греческих тюрем, фигурируют имена Антона Каррамова и Платона Давыдова, осужденных в 2020 году на 395 лет тюрьмы каждый, Александра Илларионова и Андрея Журавлева, которым дали 395 лет тюрьмы на двоих, Алексея Золотова, в 2019 году приговоренного к 341 году заключения и штрафу в 850 тысяч евро, Анатолия Васильева, Алексея Любимова, Романа Малых и Демьяна Гущина…

Вместе с тем граждан ЕС и Турции, задержанных по аналогичным обвинениям, в Греции зачастую освобождают от наказания. Причина - в Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми от 2005 года: ст. 26 этого документа гласит, что лицо, вовлеченное в работорговлю обманом, злоупотреблением доверием или по принуждению, приравнивается к жертве торговли людьми, то есть освобождается от уголовной ответственности.

Чтобы помочь россиянам, как рассказала адвокат Валерия Тюрина, она и ее коллеги предпринимали попытки возбудить уголовные дела по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц и в рамках этих уголовных дел признать моряков потерпевшими. То есть - вовлеченными в преступную деятельность путем злоупотребления доверием, обмана и по принуждению. По ее словам, после этого события должны развиваться следующим образом: “Дальше, уже на территории Греции, в рамках Конвенции 2005 года они признаются жертвами торговли людьми и освобождаются от уголовной ответственности”. Но пока о выходе обвиняемых и осужденных россиян из тюрьмы по этой причине сообщений не было.

В Российском профсоюзе моряков отмечают: такие случаи показывают, что стать невольным соучастником нелегальной перевозки мигрантов можно не только откликаясь на заманчивое объявление о работе на яхте в Средиземном море, сулящей неплохое вознаграждение, но и трудоустраиваясь на морское судно сомнительной компании. Главная рекомендация любому моряку, находящемуся в поиске работы: прежде чем принимать окончательное решение и идти в рейс, как бы убедительно и достоверно предложение ни выглядело, лучше потратить время, навести справки о работодателе и обратиться за консультацией в профсоюз. РПСМ всегда готов поделиться с моряками информацией о действительно надежных судовладельцах и предостеречь от трудоустройства, которое может обернуться лишением свободы в чужой стране, а не высоким заработком.

Теги:
Автор материала:
Маргарита Якубенко - 300 лет тюрьмы за неосторожность
Маргарита Якубенко
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика