Статьи

1

30 лет назад

5 - 6 августа 1988 года в СССР прошел третий пленум ВЦСПС. Поддерживая перестройку, советские профсоюзы назначили сами себе огромную программу внутренних реформ - от организационной до финансовой сферы. По сути, почти вся эта программа осталась нереализованной. За исключением нескольких предложений, включая предложение оставлять в первичных профорганизациях не менее 65% собранных взносов.

Любая историческая развилка оставляет элемент недосказанности. Был ли шанс у советских профсоюзов отойти от супербюрократической структуры и переделать себя в подлинно демократическую организацию? Понятно, что вопрос подвисает в воздухе и находится примерно там же, где находятся вопросы о возможности сохранения СССР. Но и рассматривать прошлое как только лишь “намек - добрым молодцам урок” - нельзя. Особенно нам сегодня, при остающихся проблемах ровно в тех же сферах организационного и финансового развития профсоюзов, которые обсуждали 30 лет назад. Поэтому - перечитаем стенограмму, подумаем и, что называется, прикинем ее предложения на себя. Со всеми скидками на изменившиеся времена и обстоятельства.

ВЦСПС тогда - это сверхцентрализованная структура, изменения в которой должны были, как предполагалось, вернуть права и финансы “вниз”. Финансы в виде взносов вернули в первички по факту. Права - на уровне центральных структур в существенной степени отменили. Не пора ли оценить все положительные и отрицательные стороны этого процесса? Чтобы понять, куда двигаться дальше.

Из доклада председателя ВЦСПС Степана Шалаева:

“Осмысливая применительно к профсоюзам те крупные меры, которые применяет партия по демократизации своей внутренней жизни, представляется целесообразным внести на ваше рассмотрение следующие предложения:

- исходя из имеющегося опыта, рекомендовать профсоюзным организациям выборы председателей профкомов и цехкомов проводить, как правило, непосредственно на собраниях и конференциях с выдвижением нескольких кандидатур;

- …в первичных организациях кандидатуры в состав профкомов и цехкомов должны предварительно намечаться и обсуждаться в низовых профсоюзных звеньях и от их имени выноситься на рассмотрение отчетно-выборных собраний (конференций). Предоставить право профсоюзным организациям одновременно с выборами делегатов на конференцию или съезд вносить предложения по кандидатурам в состав вышестоящего профоргана, оставляя последнее слово за делегатами конференции, съезда. При этом кандидатуры могут в предварительном порядке обсуждаться в первичных организациях по месту их работы;

- выборы председателей, их заместителей и секретарей всех профсоюзных органов проводить на пленумах, как правило, закрытым голосованием с выдвижением на каждый пост нескольких кандидатур;

- ввести в действие порядок, при котором председатели, их заместители и секретари профорганов, включая Председателя ВЦСПС, могут избираться на ту же должность не более чем на два срока подряд. Вместе с тем члены профсоюзов вправе рассматривать и решать вопрос о каждом руководителе персонально, независимо от того, сколько времени он проработал на данном посту, не ожидая завершения двух сроков, а принимая во внимание, как справляется с порученными обязанностями и способен ли добиться качественного улучшения дела;

- установить единый срок полномочий - 5 лет для профсоюзных органов всех уровней, начиная с районного (городского). Сравнительная длительность этого срока полномочий вызывает необходимость обновления состава профорганов между отчетами и выборами. По нашему мнению, здесь возможны два варианта. Или проводить через 2 - 3 года конференции с правом частичного - скажем, до 30% - обновления профорганов, или рекомендовать советам и комитетам профсоюзов лучше использовать предоставленное Уставом право выводить из своего состава тех, кто не оправдал доверия или утратил связь с профорганом, пополняя его за счет состава кандидатов”.

“Необходимо решительно повысить роль выборных органов в контроле за работой аппарата, ввести в практику, чтобы постоянные комиссии систематически проверяли соответствующие отделы, заслушивали их отчеты. На наш взгляд, будет правильным установить такой порядок, при котором комиссии должны давать предварительное заключение по кандидатурам, выдвигаемым на ответственную работу в профаппарат. Непременным условием выдвижения работников в аппарат должны стать рекомендации первичных профсоюзных организаций. Следует также наделить правом профорганизации, рекомендующие работников на профсоюзную работу, ставить вопрос об освобождении их от занимаемых должностей, если они не оправдали доверия. Лучшему разграничению функций выборных органов и аппарата способствовало такое правило, согласно которому работники профаппарата не могут избираться в состав президиумов соответствующих советов и комитетов профсоюзов”.

“Учитывая многочисленные предложения, Президиум ВЦСПС считает, что следует осуществить дальнейшие шаги в расширении прав и возможностей первичных организаций в финансовых вопросах. В настоящее время в их распоряжении в среднем по стране остается две трети членских проф- союзных взносов. Но очень часто областные, краевые и республиканские комитеты и советы профсоюзов оставляют первичным организациям только половину и даже меньше профвзносов. Это вызывает справедливые нарекания членов профсоюзов. Предлагается установить неукоснительный порядок, при котором в распоряжении каждой первичной организации должно оставаться не менее 65% суммы поступивших членских взносов. Нельзя также допускать попыток профорганов централизовать средства первичных организаций без согласия профсоюзных собраний”.

“В любом случае надо придерживаться правила, чтобы в каждой первичной организации на заработную плату профработников расходовалось не более одной трети поступивших членских профвзносов”.

Автор материала:
Александр Шершуков - 30 лет назад
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
10:27 от 17.08.2018
Оценить можно, изменить сложно.
Раньше жесткая централизация финансов выглядела вполне оправданной и справедливой. Член профсоюза по факту своего членства получал гораздо больше: квартиры, путёвки, подарки, билеты и мн. др.
Сейчас акцент делается на
бонусы по коллективному договору (которые получают все),
на то, что членство в профсоюзе - защита от работодателя,
на охрану труда, обучение и др.

Эти основные проблемы решаются в первичке и на уровне обкома (если есть свой юрист). Работа же ФНПР рядовому члену профсоюза не видна. И за что же отдавать свои деньги? За то, что профактив ездит на семинары? За то, что в Думе работают "профсоюзные депутаты"? За то, что выходит газета "Солидарность", которую рядовой член профсоюза практически не читает, ибо она ориентирована на профактив?

Есть другой аспект мотивации... Профсоюз вообще ничего никому не обязан давать. Вступая в профсоюз, вы сами усиливаете его работу, добиваетесь решения своих задача, именно от вас зависит и т.п. Но опять же зависит где добиваетесь? В Москве или на местном уровне?

Раньше авторитет ВЦСПС сильно поддерживало само государство и СМИ. А сейчас, что простые члены профсоюза слышат с телеэфира и читают на страницах газет? Вот именно.

То есть моё личное мнение: в одну реку дважды не входят. "Как раньше" - невозможно в принципе, нет это раньше в природе. А значит и ранее действовавшая финансовая схема сегодня не пригодна. Попытка "принудительной" централизации может оттолкнуть от профсоюза многих. Уменьшение членской базы при увеличении отчислений в вышестоящие структуры - да то на то и выйдет. Только членство уменьшится, а значит уменьшится весомость организации в целом.

Другой путь в том, чтобы повышать эффективность расходования средств на местах (например установить типовые формы проведения спартакиад, вознаграждений, критерии оказания материальной помощи, правила начисления ежеквартальных премий, процент на работу со внешними СМИ на платной основе, рекомендуемые объёмы сувенирной продукции и проч). Иначе говоря не отбирать, а управлять расходованием средств.

Ведь эффективное расходование - это приток членов профсоюза и, соответственно, увеличение как членской базы, так и финансовой. Только это более медленный и трудный процесс (примерно такой же, как вывод работников из тени, которым очень не хочет заниматься Правительство). Хотеть всего и сразу - чревато. Лучше медленное движение в правильном направлении.