Статьи

38 кандидатов и одно соглашение

Столичные профсоюзы и кандидаты в депутаты договорились сотрудничать

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

16 августа Московская федерация профсоюзов подписала соглашение о сотрудничестве с кандидатами в депутаты Московской городской думы VII созыва.

Торжественная церемония подписания прошла в Круглом зале Дома Союзов. На ней присутствовал профактив столицы: руководители членских организаций, председатели окружных советов, сотрудники аппарата Московской федерации профсоюзов. Соглашение было заключено с 38 кандидатами в депутаты Мосгордумы - с каждым персонально. Таким образом, председатель МФП Михаил Антонцев 38 раз поставил свою подпись под документом.

Почему 38? Столько кандидатов в депутаты столичного парламента решила поддержать Московская федерация профсоюзов. Перечень формировался на основе анализа предвыборных программ кандидатов, их практической деятельности по социально-экономической защите трудящихся, по итогам встреч и консультаций. Отбор был серьезным. Участие в его проведении принимали членские организации и окружные советы МФП. И вот список из 38 кандидатов принят на президиуме МФП.

Зачем это московским профсоюзам? МФП на протяжении многих лет плотно работает с Мосгордумой, инициируя и участвуя в продвижении законопроектов и других нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере. Поэтому федерация заинтересована в конструктивных, социально ответственных партнерах. Она выступает за то, чтобы граждане Москвы не оставались в стороне, делали свой гражданский выбор. И за то, чтобы этот выбор был осознанным, потому что есть достойные кандидаты, которые работают и готовы работать вместе с профсоюзами над инициативами по улучшению жизни трудящихся.

Еще в июне президиум МФП принял постановление об участии в избирательной кампании по выборам депутатов в Мосгордуму. Среди работников столичных предприятий была развернута массовая информационная кампания “За активное участие в выборах”.

Однако соглашение, подписанное 16 августа, недаром называется не “О проведении избирательной кампании”, а “О сотрудничестве”. Это особо подчеркнул Михаил Антонцев, обращая внимание на содержание документа и цель его подписания. Если обобщить: соглашение фиксирует социальные обязательства перед трудящимися и лояльность к профсоюзам со стороны кандидатов - возможно, будущих депутатов.

Подписанный документ, в частности, предусматривает обмен информацией, содействие в проведении общих мероприятий и встреч с трудовыми коллективами, а также совместную работу по совершенствованию законодательства Москвы в сфере социально-трудовых интересов граждан.

Отдельным пунктом сказано, что в случае избрания кандидата, поддержанного московскими профсоюзами, он обещает взаимодействовать с МФП при подготовке законопроектов и других правовых актов, затрагивающих социальную сферу, сотрудничать с организациями разного уровня столичной профсоюзной структуры.

Московская федерация профсоюзов, в свою очередь, взяла на себя задачу по агитации за активное участие избирателей в выборах, а также по информационной поддержке кандидатов.

Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов:

- МФП на протяжении многих лет сотрудничает с Московской городской думой. У нас общие задачи: мы обязаны сделать жизнь людей достойной, чтобы они чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне. Решение этих общих задач возможно только при условии, что внутри Мосгордумы трудятся наши единомышленники. Для этого и предстоит совместная работа профсоюзов и кандидатов в депутаты по информированию избирателей о своих планах, о своей уже проделанной работе.

Мы всегда поддерживали ряд кандидатов, нам никогда не было безразлично, кто приходит в структуры законодательной власти. Однако подписание соглашения, предварительная выработка стратегии совместной работы над перечнем социально значимых законопроектов - такое произошло впервые. Это, можно сказать, тоже новые технологии, но направленные не на разрушение, а на созидание, выстраивание конструктивных отношений c социальными партнерами.

Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы:

- Вчера профсоюзами социальных отраслей Москвы - здравоохранения, образования и социальной защиты - было подписано трехстороннее соглашение. Основное его содержание в том, что мы, профсоюзы бюджетной сферы, будем оказывать всяческое содействие нашим кандидатам от социального блока для того, чтобы они пришли в Московскую городскую думу.

Социальный блок нынешнего созыва Мосгордумы работал очень эффективно, было принято много постановлений, важных для наших работников. Приведу два примера. Первый - рост зарплаты медицинских работников, увеличение финансирования на здравоохранение. Второй - работа над защитой медработников от нападений. Мы инициировали требование об ужесточении ответственности за нападение на врачей, вышли с инициативой через МФП в Мосгордуму, и городской парламент нас полностью поддержал. К сожалению, в Государственной думе был принят более мягкий вариант наказания за нападения, чем мы предлагали. Нас это, конечно, не устраивает. Для нас крайне важно, чтобы мы еще раз вернулись к этому вопросу, нам нужны более существенные и серьезные меры. И я надеюсь, что новый парламент уделит этой проблеме значительное внимание.

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, кандидат в депутаты:

- Я уверен, что в дальнейшем те кандидаты, которых изберут в Московскую городскую думу, будут действовать в рамках подписанного соглашения и в плотном взаимодействии с МФП.

У Мосгордумы и МФП история взаимоотношений насчитывает не один десяток лет. У нас общие цели и задачи. У нас общая задача - защита прав человека труда. У нас общая задача - создание новых, высокотехнологичных, инновационных, высокооплачиваемых рабочих мест. Я хотел бы отдельно отметить, что мы исчерпали лимит революций в нашем городе, в нашей стране еще в XX веке. Рабочие места не создаются на баррикадах, они создаются здесь, за круглым столом между МФП и Мосгордумой. Я уверен, что профсоюзы и депутаты смогут обеспечить достойные условия труда, высокую оплату и качество жизни всех москвичей, обеспечить поступательное развитие нашего города, нашей столицы, лучшего города Земли - Москвы.

Андрей Метельский, заместитель председателя Мосгордумы, кандидат в депутаты:

- Подписание соглашения для всех нас - это знак уважения профсоюзных организаций к тому непростому политическому процессу, который происходит в Москве. Сегодня, к сожалению, мы находимся на том пути, когда оппозиционная молодежь стремится противопоставить себя закону, включить вместо закона “майданные” технологии. Этого нельзя не замечать, и, наверное, это понимают профсоюзные лидеры и представители профсоюзов. Поэтому подписание соглашения - яркий пример того, что профсоюзы поддерживают сегодня демократические принципы, поддерживают свободные выборы и поддерживают кандидатов.

Но это дорога с двусторонним движением, мы понимаем, что и нам тоже выдан некий кредит доверия, который мы должны оправдать. Естественно, мы будем работать вместе с профсоюзами. Мосгордума законодательно обеспечивает правительство города - и, конечно, мы точно так же будем законодательно обеспечивать деятельность профсоюзных организаций на территории Москвы.

Автор материала:
Ирина Михайлова - 38 кандидатов и одно соглашение
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте