Статьи

5 отраслей, разорившихся из-за Brexit

Фото: Reuters

В политической жизни Великобритании наступил напряженный период. Вот уже несколько месяцев страна готовится выйти из Евросоюза, но сделка все время откладывается. В связи с этим многие предприятия испытывают серьезные трудности. И чем дольше в стране царит неопределенность, тем серьезнее становятся проблемы. "Солидарность" сделала подборку наиболее пострадавших от этого отраслей.

Тяжелая промышленность

В Британии из-за Brexit разорился второй по величине сталелитейный концерн. 23 мая British Steel объявил о своем банкротстве. Компания надеялась получить спасительный заем от государства в размере 30 млн фунтов стерлингов, но ей отказали. Сейчас концерн распродает свое имущество, чтобы погасить долги и выплатить зарплату сотрудникам. Без работы остались почти 5 тысяч человек, под угрозой находятся еще 20 тыс. рабочих, задействованных в цепочке поставок. 

Долги у предприятия появились в апреле, после очередного переноса сделки по Brexit. Из-за того, что страна вовремя не вышла из ЕС, компании пришлось заплатить 100 млн фунтов стерлингов за выбросы углекислого газа. Это один из экологических налогов, которые платят европейские предприятия. Деньги на оплату «счета» British Steel заняла у государства. Вернуть не успела, понадобился новый кредит. 

Сельское хозяйство

На британских фермах не хватает рабочих рук. Владелец фермы по выращиванию спаржи в местечке Росс-он-Уай рассказал, что в этом году на ферму не приехали 10 тыс. человек - порядка 20% от общего числа задействованных работников. 

Сезонные работники отказываются ехать в Великобританию, так как не знают, что ждет страну дальше. Вместо этого граждане ЕС направляют стопы в Германию и Нидерланды. Туманный Альбион, как его ласково называют британцы, больше не внушает доверия. Чтобы вернуть рабочую силу, фермеры были вынуждены поднять зарплаты работникам. Они также предлагают бесплатное проживание и даже обещают покрыть стоимость авиаперелета.

Ресторанный бизнес

Каждую неделю в Великобритании закрываются 15 ресторанов, а сотни людей остаются без работы. В ресторанном бизнесе уже потеряны более 14 тыс. рабочих мест, еще 5 тыс. находятся под угрозой.  Ежедневно под сокращение подпадают порядка 400 человек. 

Известный британский кулинар и телеведущий Джейми Оливер написал в своем Twitter, что его бизнес терпит крах. 22 из 25 его «горячо любимых» ресторанов находятся на грани закрытия. Работу могут потерять около тысячи сотрудников.

Дело в том, что люди уже не так часто ходят в рестораны, не так много тратят денег. Среди потребителей царит неопределенность на фоне  Brexit. Люди стараются сохранить то, что имеют, потому что просто не знают, что будет дальше. Это - серьезная проблема для среднего бизнеса.

Пищевая промышленность

Из-за Brexit разорился крупнейший производитель салатов в Лондоне. В 2017 году компанию Southern Salads объявили банкротом, работу потеряли 260 человек. «Финансовое здоровье» компании подорвало резкое падение фунта после референдума 2016 года. Также в 2014 году компания вложила значительные средства в свои производственные мощности, но ожидаемого увеличения оборота не произошло. На тот момент Southern Salads производил 50 тонн салата в день. 

Ремонт машин

На грани закрытия могут оказаться более 1000 британских автомастерских. Произойдет это в том случае, если Великобритания выйдет из состава ЕС без сделки. То есть если правительство Британии не договорится с представителями других стран о будущих отношениях. Например, о том, как люди будут пересекать границу, будет ли введен визовый режим, смогут ли граждане Великобритании проживать на территории ЕС и т.д. 

Дело в том, что многие автомобильные запчасти поставляются в Великобританию из других стран ЕС. Для бизнеса стратегически важно сохранить свободу перемещения между странами и доставлять товар вовремя. В случае Brexit без сделки люди и товары не смогут свободно пересекать границу. Будет введена обязательная пограничная проверка, которая, с вероятностью 100%, приведет к задержкам и сбою поставок. 

К тому же возведение границ повлечет за собой лишние расходы. По словам владельца сети автомастерских Стива Филда, многие годы индустрия испытывала проблемы с финансированием. В связи с этим у нее нет резервов на покрытие счетов в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки. 

Автор материала:
Полина Волохова - 5 отраслей, разорившихся из-за Brexit
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте