16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про МРОТ и бордель0
 «Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный ...
Александр Шершуков
Генри ПушельВнезапности0
Его пример Есть такое словечко в сленге интернет-общественности - “внезапно”. И означает оно ровно обратное, то есть явление или событие вполне ожидаемое. Вернее, даже то, что ну никак не могло не случиться. Допустим, синоптики предсказали ясное небо, но “внезапно дождь” - именно так, безо всяких глаголов. И так ...
Генри Пушель
Боданин АлександрИнтервью руководства «Евраз»: фактчекинг4
На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПодозревается каждый0
О фильме “Закон рынка” режиссера Стефана Бризе
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

5 жутких смертей от переработок

5 жутких смертей от переработокФото: new.somito.ja

«Кароси» - так в Японии называют смерть от чрезмерно напряженной работы. И это уже стало настоящим национальным бедствием для Страны восходящего солнца. В других государствах специального термина для погибших от переработки людей еще не придумали, а вот само явление – безусловно есть. «Солидарность» собрала ТОП-5 громких скандалов, связанных с «кароси» за последние годы.

1. 30 часов без перерыва

Смерть. Такова оказалась цена беспрерывной 30-часовой смены акушера перинатального центра Ангарска Оксаны Кивелевой, ушедшей из жизни 26 октября. Только по официальным данным Оксана заступила на работу в 15:00 25 октября, а покинула перинатальный центр в 16:00 следующего дня, отработав без малого сутки. Впрочем, по словам коллег, акушер приехала на работу значительно раньше, а ушла – на несколько часов позже. Многие в коллективе уверены, что причиной проблем со здоровьем и остановки сердца стали именно постоянные переработки.

Кстати, по данным профсоюза работников здравоохранения РФ, работа на 1,5 - 2 ставки в медицинской среде считается нормой. Заработать на жизнь, работая лишь положенное время, не получается ни у акушеров, ни у их коллег других специальностей.

2. Доработал до самоубийства

Свести счеты с жизнью из-за скандалов в семье на фоне постоянных переработок решил один из охранников СИЗО № 2 города Цивильска (Россия, Чувашия). Именно такой версии придерживаются, по данным журналистов, местные следователи, расследующие причину трагедии, произошедшей 30 октября. С ними согласен и один из экс-коллег самоубийцы, рассказавший об «особенностях» труда сотрудников федеральной службы исполнения наказаний. Как сообщил источник, руководство СИЗО постоянно нарушает Трудовой кодекс: из-за нехватки кадров сотрудникам приходится работать практически без выходных. Домочадцы видят охранников только изредка, по большим праздниам.

«С погибшим сотрудником был знаком лично, и знаю, что он покончил с собой на фоне семейных скандалов из-за постоянной переработки. Сотрудники охраны СИЗО практически живут в тюрьмах. Руководство ФСИН все равно, что один работает за троих, зато служба организована, побегов не допущено», - рассказал он о проблемах системы.

3. Подиум довел до гроба

Модельный бизнес известен своей скандальностью, но даже на общем фоне эта история выходит за все возможные рамки. В середине октября 2017 года 14-летняя молодая модель из России, работавшая по контракту на одно из китайских модельных агентств, скончалась в одной из шанхайских больниц. По данным СМИ, причиной смерти мог стать крайне напряженный график работы – подростку приходилось трудиться по 13 часов в сутки! Хотя представитель руководства утверждает, что соблюдал требования местного Трудового кодекса, а модель скончалась уже после окончания Шанхайской недели моды, веры в такие заявления немного.

Национальная японская проблема

«Кароси» - таким словом в Японии называют смерть от переработки. Это одна из немногих стран, официально признающих наличие такой проблемы и придумавших для ее обозначения специальный термин. Впрочем, сделать это японцам пришлось не от любви к социальной ответственности, а из-за масштабов бедствия. Только за 2015 год, по официальным данным, произошло более 2,3 тыс. таких смертей. В октябре 2016 года японские власти сообщали, что каждый пятый  работник находится в зоне риска (то есть перерабатывает на 80 часов в месяц или больше) и может умереть от этого. Часто причинами «кароси» являются инсульты, инфаркты и самоубийства, а тысячи людей становятся жертвами депрессий и других опасных для жизни болезней. Огромное множество судебных исков подаются по причине данного феномена.

4. Убита графиком

Более 100 часов в месяц перерабатывала японская журналистка Матсури Такахаси. Даже в трудолюбивой Японии такой график является вопиющим нарушением норм трудового законодательства, однако руководство компании Dentsu, где работала журналистка, не только не пресекало, но и поощряло ее рвение! В результате из-за постоянного перенапряжения от переработок у девушки разыгралась глубокая депрессия. В декабре 2015 года на своей страничке в соцсети Twitter она написала, что самым счастливым исходом для нее станет смерть. «Я хочу умереть. Я физически и морально убита», сообщила девушка. После чего выбросилась из окна.

Смерть Такахаси повлияла и на судьбу главы Dentsu, Тадаси Иси. Когда стали известны результаты расследования самоубийства, он объявил о своем решении уйти в отставку:

«Чрезмерные нагрузки на работе не должны иметь место. Я глубоко сожалению об этом и чувствую свою личную ответственность. Компания не должна мешать сотрудникам проявлять себя, но я глубоко сожалею, что не смог покончить с этой практикой переработок и установить определенные стандарты», - заявил Иси.

5. Сердце не выдержало нагрузки

До хронической сердечной недостаточности довела японку Мива Садо работа на выборах в Столичную ассамблею Токио. Результаты расследования, проведенного инспекторами по условиям труда, выяснили, что в месяц, предшествовавший смерти, женщина проработала сверх нормы 159 часов, а отдыхала всего два дня. Это значит, что в том месяце у нее было 28 рабочих дней - практически по 12 часов каждый.

Несмотря на то, что инцидент произошел еще в 2013 году, работодатель Садо, японский канал NHK, опубликовал результаты расследования только в начале ноября 2017 года. ВNHK такую задержку объяснили уважением к чувствам родственников, просившим не предавать этот случай огласке. В компании сообщили, что не считают произошедшее частным случаем, а напротив, видят в нем «проблему всей организации в целом, в том числе условий труда и того, как освещаются выборы».

Все по теме: Почитать

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться