Статьи

600 страниц исторической правды

Гуманитарный университет профсоюзов представил книгу украинского академика

Фото: Департамент общественных связей ФНПР

В Российской академии наук 13 марта состоялась презентация книги “Украина между Россией и Западом” историка, археолога, академика Национальной академии наук Украины, иностранного члена Российской академии наук Петра Толочко (на фото), изданная к 80-летию автора.

Инициатором публикации стал Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, почетным докто-ром которого является Петр Толочко. По словам доктора культурологии, профессора, члена-корреспондента РАН, ректора СПбГУП Александра Запесоцкого, эта работа неслучайно появилась в высшем учебном заведении профсоюзов. Запесоцкий напомнил, что университетам присуща особая роль в науке - синтезировать научное знание и распространять его среди студентов. А труд Петра Толочко - то знание, которое важно и нужно передавать молодому поколению, в силу “клипового” мышления испытывающему трудности с формированием системного видения мира. “Книга Толочко является актуальным научным взглядом на то, что сейчас происходит с Украиной”, - добавляет Запесоцкий.

Александр Запесоцкий пояснил, что русскоязычная книга написана для тех, кто владеет языком и хочет разобраться, что сегодня происходит на Украине, составить мнение о проблемах, с которыми столкнулось украинское общество и еще не окрепшее украинское государство.

Как считает замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, Толочко аргументированно “отстаивает тезис об этнокультурном родстве” древних “русичей”, о неразрывной связи “единокровных” народов и отсутствии разницы между ними по этническому признаку. Апеллируя к прошлому, ученый показывает противоестественность настоящего.

“Украинский кризис - феномен мировой истории, который поставил перед обществом массу вопросов. В своих трудах Петр Толочко не только конструирует и восстанавливает историческую правду, но и отвечает на вызовы современности”, - заявляет научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Ученый размышляет о проблемах, с которыми украинское государство столкнулось после обретения независимости, об отношениях двух братских народов, пребывающих сейчас в жесткой конфронтации. По Толочко, разжиганию вражды способствовал церковный раскол, подогревающийся сегодня исключительно в политических целях не имеющими отношения к православию людьми. Теми, кто придает религии националистический окрас, забывая о ее “вселенском и космополитическом” значении.

Вражда между народами, произошедшими от единого биологического и культурного корня, противоестественна для Толочко - ученого и гражданина. Академик считает безнравственными попытки “новоявленных историков” развести русских и украинцев по разные стороны баррикад, стереть общее прошлое восточных славян.

“Я знаю, как мы произошли, как мы были единым народом, как мы постепенно развивались. Мне очень обидно, когда появляются люди, которые хотят переиначить историю, политизировать ее, объявить “не нашей”, создать образ унижаемой и притесняемой Украины. Это, как мне кажется, воспитывает комплекс неполноценности и социальной неуверенности у молодого поколения украинцев”, - с горечью говорит Петр Толочко.

 “На протяжении всех лет нашей независимости я пытался образумить общественное мнение, нашу историческую братию, которая очень быстро переориентировалась, забыла все и начала жить по принципу “чего изволите?”. Наша идеология сегодня - националистическая, а герои - Бандера и Шухевич”, - добавляет Толочко.

Александр Чубарьян отметил, что среди “думающих” людей на Украине - немало соратников Толочко, которые видят в его творчестве проявление истинного патриотизма и гражданского мужества.

Автор материала:
Полина Волохова - 600 страниц исторической правды
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте