16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

А напоследок я рискну…

Работодатель испугался судебного иска и выплатил все как положено

А напоследок я рискну…Фото: Челябинский обком ГМПР / gmpr74.ru

Работников одной из “дочек” Челябинского электрометаллургического комбината отправили в простой и собирались уволить в связи с закрытием производства. Из примерно сорока человек лишь восемь решились обратиться за помощью к профсоюзам. И в результате получили и правильную оплату простоя, и достойный расчет при увольнении.

Профсоюзные юристы помогли восьмерым работникам одного из дочерних предприятий Челябинского электрометаллургического комбината добиться оплаты простоя и достойного выходного пособия при увольнении.

- Это дочернее предприятие ЧЭМК, - рассказывает Сергей Кадышев, глава правового центра “Металлург”. - Там работало около 40 человек. И все они были отправлены в простой, с перспективой увольнения из-за закрытия производства. На сегодня эта компания действительно прекратила работать.

Однако время простоя работникам оплатили из расчета 2/3 тарифной ставки, хотя по закону работодатель обязан оплачивать этот период из расчета 2/3 среднего заработка. Разница оказалась очень существенной: вместо ежемесячных около 30 тыс. руб. люди получали всего пару тысяч. Часть работников решили обратиться за защитой в профсоюз.

- На предприятии оказался активный председатель цехового комитета, - продолжает рассказывать Кадышев. - Но далеко не все работники решились на противодействие. Большинство не стало ничего делать, так как им на словах пообещали перспективу трудоустройства на другое предприятие. Только восемь работников обратились в обком и, следовательно, в наш правовой центр “Металлург”.

В правовом центре для каждого из истцов написали исковое заявление в суд. В заявлениях для каждого истца потребовали не только перерасчета времени простоя, но и компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы и компенсации морального вреда.

Представители работодателя, кадровая служба с генеральным директором ЧЭМК встретились с юристами правового центра. После встречи позиция работодателя изменилась, и требования работников были удовлетворены. Простой был оплачен как следует, а также были подготовлены соглашения о расторжении трудовых договоров по соглашению сторон. Причем выходные пособия были выплачены в том размере, на котором настаивали работники.

Фактически работодатель сделал все, чтобы избежать судебных разбирательств.

- Остальные работники уволились на условиях работодателя, иногда “по собственному желанию”, то есть не получили положенных компенсаций, положенных при увольнении по сокращению штата, - говорит Кадышев.

Не получили они денег и за вынужденный простой. Но вот что важно: защищать свои права решилось меньше четверти работников закрывшегося предприятия.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте