Статьи

Адреналин для профсоюзов

Кузбасский профактив рекомендует повышать подписку на профсоюзную газету

Фото: Михаил Махнев / Федерация профсоюзных организаций Кузбасса

Чего нет в центральных СМИ - есть на страницах газеты “Солидарность”. Это и проблемы в различных отраслях экономики, и трудовые конфликты, и профсоюзные победы, которые влияют на миллионы трудящихся, и вопросы, которые еще предстоит решить… Об этом, в частности, говорилось на встрече “Солидарности” с читателями в Кузбассе.

17 января Федерация профсоюзных организаций Кузбасса провела читательскую конференцию с участием главного редактора газеты “Солидарность” Александром Шершуковым. На встречу съехались профактивисты со всей Кемеровской области, руководители профсоюзных изданий региона.

Читательская конференция - новый жанр общения читателей профсоюзной газеты с ее редактором. Получилось познавательно: читатели из первых рук получили ответы на интересующие их вопросы, а главный редактор лично услышал мнения и соображения о возглавляемом им издании.

Открывая встречу, лидер профцентра Кузбасса Олег Маршалко рассказал об информационной работе профсоюзов области и основных мероприятиях в рамках Года профсоюзной информации.

Профсоюзы Кузбасса выпускают собственные печатные издания, ведут сайты и сообщества в социальных сетях, проводят семинары и конкурсы на лучшую постановку информационной работы, сотрудничают с внешними СМИ (здесь же на конференции, например, присутствовало областное телевидение, которое выпустило сюжет о профсоюзной встрече).

По мнению руководства кемеровских профсоюзов, информационная работа - такое же важное и полноценное направление деятельности, как и любое другое, а потому требует, чтобы им занимались систематически, энергично и целеустремленно. И не только в Год профсоюзной информации, разумеется.

Александр Шершуков проведение Года профсоюзной информации назвал уколом адреналина в сердце. Тематическая атака должна была расшевелить и взбодрить информационные усилия профсоюзов. Насколько это получилось - покажут итоги, которые будут обнародованы в первом квартале этого года.

Однако уже сейчас ясно, где основные провалы. Например, отметил Шершуков, слабо используется инструмент межсоюзной солидарности. Пример - вялая поддержка профсоюзных предложений на сайте Российских общественных инициатив. Если ряд предложений Роспрофжела набирал необходимое количество голосов (100 тыс. за год), то в основном благодаря собственным ресурсам этой сильной организации. А вот инициатива Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания о том, чтобы работники противопожарной службы в регионах имели такое же право на досрочную пенсию, как и их коллеги на федеральном уровне, за 8 месяцев набрала лишь немногим больше 7 тыс. голосов. Товарищи по профсоюзному цеху не хотят помогать друг другу?

…Слово взяли редакторы профсоюзных изданий Кузбасса, которые говорили о полезности материалов “Солидарности” для своей работы и высказывали свои пожелания редакции центральной профсоюзной газеты.

Главный редактор “Газеты профсоюЗА в Кузбассе” Михаил Махнев считает, например, что материалы юридической рубрики о том, как профсоюз помог решить трудовой спор в пользу работника, стоят не только изложения в более популярной форме - для широкой аудитории, но и издания в виде отдельных сборников.

Нина Деева, редактор газеты Кемеровской территориальной организации ГМПР “Эхо Кузбасса” отметила, что “Солидарность” - одна из немногих газет в стране, которая не боится поднимать острые и неудобные для властей темы.

По мнению редактора газеты Новокузнецкой городской организации профсоюза работников здравоохранения “Профсоюз здоровья” Сергея Сердюкова и его коллег-профактивистов, “Солидарность” показывает положительную динамику по количеству освещенных тем и вопросов, актуальных для страны, регионов и отраслей. В частности, медицины. 

Затем Александр Шершуков ответил на вопросы, на которые не поскупились кузбасские читатели “Солидарности”. Активистов интересовала мотивация и борьба с дезинформацией, электронная подписка на газету и видеоканал ФНПР, деятельность партии “Союз Труда” и индексация пенсий, как создать сайт и инфографику и что делать, если колдоговор не выполняется…

Читателей волновала и сакраментальная проблема отсутствия профсоюзов на центральных телевизионных каналах и их невидимости для “непосвященных” граждан. Да и вообще почти исчезла информация о производстве в России, о трудовых достижениях. “У нас вся страна не работает или трудится так, что об этом говорить стыдно?” - недоумевали кемеровские профактивисты.

На это Шершуков пояснил, что практически во всех отраслях, кроме агропромышленного комплекса, оборонки и отраслей, работающих на экспорт, - большие проблемы. А значит, тема производства для центральных СМИ - непрофильная и “искажает светлый образ страны, шагающей в радостное будущее”.

Так же и с появлением профсоюзов с их суровой повесткой дня в эфире центральных телеканалов: там такого не ждут даже за деньги. Вывод: надо развивать собственные, профсоюзные информационные каналы.

Круг, как говорится, замкнулся.

Участники читательской конференции в финале приняли рекомендации различным уровням профструктуры. Рекомендовано было увеличивать подписку на “Солидарность”, популяризировать и распространять информацию из материалов газеты, а также активно сотрудничать с изданием.

Автор материала:
Ирина Середкина - Адреналин для профсоюзов
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте