Статьи

Акция против нищеты

Профсоюзы Украины пригрозили правительству всеобщей забастовкой

Фото: Федерация профсоюзов Украины

Значительный рост заработков, снижение тарифов на газ, возвращение захваченной профсоюзной собственности - с этими и другими требованиями Федерация профсоюзов Украины вывела активистов на многотысячную акцию протеста. Ультиматум профобъединения уже передан вице-премьеру по социальным вопросам и ряду отраслевых министров. Профсоюзы предупредили - если правительство не приступит к выполнению требований, в стране начнется подготовка к всеобщей забастовке.

ДЕЛА ЗАРПЛАТНЫЕ

“Остановите тарифный терроризм”, “Требуем достойного финансирования образования”, “Нет росту цен на газ!”, “Верните заработанные деньги!” - с такими лозунгами 15 тыс. профсоюзных активистов вышли 17 октября на протестные действия по призыву Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Масштабная акция, приуроченная к Международному дню борьбы с нищетой, включала шествие с перекрытием ряда центральных улиц Киева и митинг у здания кабинета министров.

Как рассказал “Солидарности” глава информационно-аналитического центра ФПУ Юрий Работа, основное требование - значительное увеличение минимальной зарплаты.

- В прошлом году нам удалось убедить правительство в необходимости уравнять прожиточный минимум и минимальную зарплату. Тогда минимальный заработок был увеличен с 1,6 тыс. гривен (3,6 тыс. рублей) до 3,2 тыс. гривен (7,3 тыс. рублей). Таким образом, оба параметра достигли этой отметки. Сейчас у профсоюзов появилось опасение, что заработок вновь отстанет от прожиточного минимума, - подчеркнул Работа.

С точки зрения профсоюзов, чтобы в стране установился достойный уровень социальной справедливости, минимальная зарплата должна существенно опережать прожиточный минимум. В этой связи ФПУ потребовала увеличить ПМ до 5,1 тыс. гривен (11,7 тыс. рублей), МЗП - до 7,7 тыс. гривен (17,7 тыс. рублей). Минимальная пенсия при этом должна достигнуть 2,8 тыс. гривен (6,4 тыс. рублей). Кроме того профсоюзы настаивают на немедленном погашении задолженности по зарплатам. По расчетам представителей работников, сейчас общая сумма долга составляет 2,7 млрд гривен (6,2 млрд рублей). Предприятия должны деньги более чем 100 тыс. украинских трудящихся.

ОСТАНОВИТЬ РЕЙДЕРОВ

Другие требования касаются остановки роста тарифов на газ, коммунальные и транспортные услуги. Согласно плану правительства, цена на газ как для населения, так и для бизнеса будет увеличена на 23,5%. А это нанесет серьезный удар по карманам граждан.

- Следом за тарифами на газ “подтянутся” все прочие цены. Отопление, электричество, проезд, продукты питания. Подорожает абсолютно все. Зарплаты и пенсии, стипендии просто не поспевают за ценами. Это приводит к обеднению людей, причем в первую очередь среднего класса. Если для малообеспеченных граждан еще существуют целевые субсидии на оплату того же газа и “коммуналки”, то у работающих украинцев такого “бонуса” нет. Все приходится оплачивать в полном объеме, - разъясняет Юрий Работа. - В профсоюзах настаивают, что при столь значимом росте цен должен пересматриваться и механизм субсидий. А кроме того необходимо повышение расходов на образование (до 7% от ВВП), здравоохранение (до 5% от ВВП), социальную защиту…

Еще одно актуальное для ФПУ требование - “прекратить государственное рейдерство профсоюзного имущества и наступления на права профсоюзов”. Речь идет о захвате властными структурами собственности, принадлежащей профорганизациям.

- Дело в том, что за последнее время активизировались действия власти по захвату нашего имущества. За подписью госчиновников выпускаются документы, передающие дома профсоюзов в Закарпатском и Полтавском регионах представителям судебной власти и Генпрокуратуры. Речь идет даже не о санаториях, а о зданиях профцентров, из которых профсоюзы, по сути, ведут свою деятельность. Это нарушение как украинских законов, так и международных правовых норм. По каждому такому случаю инициированы судебные разбирательства, - рассказал представитель ФПУ.

ВСЕЙ СТРАНОЙ - НА ЗАБАСТОВКУ

После шествия и митинга представители Федерации профсоюзов Украины встретились с руководителями нескольких министерств, а также передали свои требования вице-премьеру по социальным вопросам Павлу Розенко. Помимо главных условий, описанных выше, профсоюзы предъявили списки пожеланий по каждой конкретной отрасли. Речь в них идет о конкретных гарантиях и повышении заработков для людей различных профессий.

- В ближайшее время должна состояться встреча премьер-министра страны Владимира Гройсмана с руководством ФПУ, профсоюзными активистами. Наши требования абсолютно прозрачны, и мы ждем от правительства оперативной реакции на них. Серьезность ситуации требует соответствующих мер. Так что, если реакция правительства не будет соответствовать нашим ожиданиям, профсоюзы Украины начнут подготовку к всеобщей забастовке и другим массовым протестным действиям, - уточнил Юрий Работа.

По его словам, организация всеобщей забастовки - если в ней возникнет необходимость - потребует от всей профсоюзной структуры значительных усилий. Речь идет как об организации конференций трудовых коллективов, так и о процедуре правильного юридического оформления акции протеста. Украинское законодательство предъявляет к желающим проводить масштабную забастовку крайне жесткие требования.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Акция против нищеты
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте