16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Арбитраж "уставил" взносы

Рескому профсоюза придется отдать долги профобъединению по решению суда

Арбитраж "уставил" взносыФото: Александр Рюмин / ТАСС

Около 5 млн рублей должна выплатить Дагестанская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования региональному профобъединению. К такому решению пришел арбитражный суд республики, признав законным иск профобъединения о взыскании задолженности по членским взносам. Тем не менее конфликт между организациями, начавшийся около двух лет назад, так и не разрешен. Корреспондент “Солидарности” выяснила, что основной его причиной стало отношение к требованиям устава ФНПР.

ВНЕ УСТАВА

Более двух лет Дагестанская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования считается членом регионального профобъединения лишь формально. Ее представителей не встретить на мероприятиях, проводимых республиканским союзом организаций профсоюзов (ДР СОП), не перечисляются и членские взносы. Между тем организация эта - одна из самых крупных в составе ДР СОП. “Около 130 тысяч, - сообщил “Солидарности” глава профобъединения Абдулла Магомедов. И добавил: - Точно не знаю, они нам теперь отчетов не представляют”.

- В мае 2014 года мы получили письмо от республиканской организации профсоюза за подписью председателя Магомеда Амиродинова о прекращении перечисления членских взносов (4% от суммы собираемых взносов. - Н.К.), - рассказывал Абдулла Абдуллаевич. - Однако ни соответствующего решения президиума рескома, ни решения пленума к этому письму не прилагалось. И со второго полугодия 2014 года ни рубля от этой организации мы не получили. Кроме того, Амиродинов не появляется на наших заседаниях, от организации не были избраны делегаты на очередную и отчетно-выборную конференции профобъединения. Он не участвовал в первомайских акциях, в акции 7 октября за достойный труд. Не участвовал в заседаниях трехсторонней комиссии республики Дагестан, членом которой он являлся. Зато неоднократно грозился выходом рескома из республиканского профобъединения и рассылал письма руководителям районных и городских организаций профсоюза, председателям координационных советов ДР СОП  с призывом игнорировать наши требования.

По мнению главы ДР СОП, действия Амиродинова нарушают и устав республиканского профобъединения, и устав ФНПР. Согласно последнему, не только единолично председатель, но и сами региональные членские организации отраслевых профсоюзов как минимум не имеют права самостоятельно принимать решение о выходе из регионального профобъединения. И не только (см. “А”-справку).

С председателем профобъединения согласился и его Совет, который еще осенью 2015 года лишил делегатов от рескома профсоюза права решающего голоса - за неучастие в жизни ДР СОП и отказ от перечисления взносов, согласно уставу профобъединения (п. 4.10.35) и уставу ФНПР (п.10.36. ст.32. главы 5). Тогда же в арбитражном суде республики началось рассмотрение иска ДР СОП к рескому профсоюза о взыскании задолженности по членским взносам.

- Хотелось бы подчеркнуть, что Магомед Магомедсаидович не только председатель республиканской организации профсоюза, но и член Совета и президиума ДР СОП, заместитель председателя профобъединения на общественных началах, а также один из представителей профсоюзной стороны в составе трехсторонней комиссии республики. Мы не раз предлагали ему вернуться к выполнению этих своих обязанностей. Но безрезультатно, - подчеркнул Абдулла Магомедов. - А вот на письмо главе Общероссийского профсоюза образования Галине Меркуловой в апреле прошлого года мы получили ответ за подписью зампреда профсоюза Михаила Авдеенко, полностью оправдывающий действия Амиродинова!

СВОЯ ПРАВДА

На официальный запрос “Солидарности” о конфликте рескома с профобъединением Дагестана из Центрального совета Общероссийского профсоюза образования было получено все то же письмо от 10 апреля 2015 года, о котором говорил Магомедов. Позволим себе процитировать часть письма, на наш взгляд, в большей степени выражающую мнение руководства профсоюза:

“…хотим подчеркнуть и то, что все членские профсоюзные взносы, собираемые в Общероссийском профсоюзе образования, являются собственностью Общероссийского профсоюза образования, а потому, в соответствии с законодательством РФ и Уставом Профсоюза, Республиканская профсоюзная организация владеет, пользуется и распоряжается имуществом Общероссийского профсоюза образования на правах оперативного управления как структурное подразделение с правами юридического лица Общероссийского профсоюза образования.

Кроме того, правовой статус Республиканской организации Профсоюза, как коллективного члена (членской организацией) Объединения, дает ей не только возможность, но и право как добровольно войти в Объединение, так и свободно выйти из него…”

Между тем вопросы “Солидарности” касались вполне конкретных вещей, а именно: позиции ЦС профсоюза относительно нарушений устава ФНПР одной из членских организаций профсоюза, действий Центрального совета для разрешения конфликта и наличия подобных прецедентов в других регионах. Но в ЦС профсоюза эти вопросы сочли “некорректными, поскольку речь идет о взаимоотношении и конфликте республиканской организации Профсоюза как юридического лица с другим юридическим лицом за рамками нормативно-правового поля Общероссийского профсоюза образования”. Вот такая позиция.

Узнать, почему прекратилось перечисление взносов и взаимодействие с региональным профобъединением, не удалось и в телефонном разговоре с Магомедом Амиродиновым.

- По телефону это не объяснишь. У меня есть вышестоящая организация - Центральный совет, где есть вся информация, - ответил Магомед Магомедсаидович нашему корреспонденту.

А при упоминании устава ФНПР, прямым нарушением которого является неперечисление членских взносов, заявил, что законного основания для требования перечислять членские взносы в размере 4% у ДР СОП не имеется. Кроме того, по его словам, другие членские организации никогда не перечисляли в профобъединение взносы в таком объеме - “давали кто сколько мог”. Только вот реском профсоюза работников народного образования и перечислял…

- Последние 25 лет процент отчислений устанавливается Советом профобъединения РД одинаковым для всех отраслевых комитетов - в размере 4%. Это о законности основания для перечисления, - прокомментировал аргументы Амиродинова глава ДР СОП. - Да, у нас есть такие членские организации, которые не в полном объеме выполняют свои обязательства, но большинство - по причине плохого состояния дел в отраслевых профсоюзах, особенно плохого во внебюджетных организациях.

ЧТО РЕШИЛ СУД

Когда выслушаешь мнения сторон конфликта, невольно возникает мысль, что плохая ситуация в профсоюзе, возможно, не повод изменять финансовые требования к его территориальной организации. Но это не дает права другим, более крупным и финансово устойчивым, рескомам профсоюзов нарушать уставы вышестоящих организаций. Что подтвердил своим решением и арбитражный суд республики в середине сентября (документ имеется в распоряжении редакции).

В ходе разбирательства, которое продлилось около года, суд отклонил все доводы ответчика о том, что у него отсутствует обязанность уплачивать членские взносы в профобъединение. Суд подтвердил, что организация профсоюза является членом ДР СОП (что отрицал ответчик), что Совет профобъединения имеет право принимать решение о размере отчислений, и это соответствует уставу профобъединения. В итоге арбитражный суд постановил взыскать с Дагестанской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки в пользу Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов 4 821 720 рублей.

*   *   *

К сожалению, решение суда не улаживает конфликт между организациями. Ведь у профобъединения еще остались претензии к рескому профсоюза, связанные с другими нарушениями уставов ДР СОП и ФНПР.

“А”-СПРАВКА

Из ст. 32 Устава ФНПР

2. …Членство в территориальном объединении организаций профсоюзов  прекращается в связи с ликвидацией членской организации в соответствии с законодательством или прекращением членства в Федерации общероссийского, межрегионального профсоюза, структурной организацией которого она является.

4. Членские организации территориального объединения организаций профсоюзов обязаны:

4.1. Выполнять Устав территориального объединения организаций профсоюзов.

4.3. Уплачивать членские взносы в территориальное объединение организаций профсоюзов в соответствии с установленными территориальным объединением организаций профсоюзов размерами и порядком, согласованными с Федерацией.

4.4. Выполнять решения органов территориального объединения организаций профсоюзов, принятые в соответствии с Уставом территориального объединения организаций профсоюзов и не противоречащие Уставу соответствующего общероссийского, межрегионального профсоюза.

4.5. Участвовать в принятии решений территориального объединения организаций профсоюзов (…).

4.7. Представлять в территориальное объединение организаций профсоюзов данные о численности объединяемых членов профсоюза, финансовую отчетность, связанную с исчислением и уплатой членских взносов в территориальное объединение организаций профсоюзов, статистические сведения, перечни которых определяются коллегиальными органами территориального объединения организаций профсоюзов по согласованию с Федерацией.

4.11. Проявлять солидарность и принимать участие в организации и проведении территориальным объединением организаций профсоюзов коллективных действий профсоюзов.

5. Руководители членских организаций территориального объединения организаций профсоюзов персонально отвечают за реализацию принимаемых коллегиальными органами территориального объединения организаций профсоюзов решений. Случаи невыполнения решений рассматриваются на заседаниях коллегиальных органов территориального объединения организаций профсоюзов, информация о результатах рассмотрения направляется членским организациям территориального объединения организаций профсоюзов и в соответствующий общероссийский, межрегиональный профсоюз.

6. В случае невыполнения членской организацией территориального объединения организаций профсоюзов Устава территориального объединения организаций профсоюзов и решений его органов, а также неуплаты членской организацией своевременно и в полном объеме членских взносов территориальному объединению организаций профсоюзов в течение трех месяцев, допускается приостановка права решающего голоса представителей этой организации на заседаниях коллегиальных органов территориального объединения организаций профсоюзов и приостановка выполнения по отношению к ней в полном объеме защитных функций на срок, определенный коллегиальным органом территориального объединения организаций профсоюзов или до устранения выявленных нарушений с обязательным информированием соответствующего общероссийского, межрегионального профсоюза и Федерации.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться