16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Авиаработники хотят бастовать

Отраслевой профсоюз добивается отмены запрета на стачку

Авиаработники хотят бастоватьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Общероссийский профсоюз авиационных работников (ОПАР) заявил, что необходимо разрешить забастовки в данной сфере деятельности. С соответствующим письмом ОПАР обратился к главе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову. В настоящее время забастовки для авиаработников вне закона, однако Конституционный суд считает их возможными при соблюдении определенных условий.

На фото: председатель Общероссийского профсоюза авиаработников Валерий Селитринников

Как сообщила 31 июля пресс-служба профсоюза авиаработников, организация направила председателю комитета Госдумы по труду Ярославу Нилову предложение отменить запрет на забастовки в данной сфере деятельности. В сообщении отмечается, что авиаработники имеют на забастовку конституционное право: ст. 37 Конституции признает право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры “с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку”. Этому противоречит ст. 52 Воздушного кодекса РФ, которая не допускает реализации такого права работниками отрасли.

Конституционный суд уже неоднократно высказывал свою позицию относительно данного противоречия. Высшая судебная инстанция ссылается на ч. 3 ст. 17 основного закона, а именно: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. По этой логике забастовка авиаработников нарушит права пассажиров. Кроме того, КС ссылается на ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом - “в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”.

В то же время Конституционный суд не исключает возможности забастовок авиаработников в виде частичного прекращения работы - при условии обеспечения ее необходимого минимума. Такая возможность предусмотрена ст. 412 Трудового кодекса. Но для реализации этой возможности, отмечают в профсоюзе, нужно изменить ст. 413 того же ТК, “которая необоснованно запрещает забастовки всем работникам организаций авиационного транспорта”. В целом к изменению данной нормы и упомянутой ст. 52 Воздушного кодекса и сводится технически предложение ОПАР.

- Мы постоянно обсуждаем эту проблему в своей среде, потому что либерализация забастовочного законодательства назрела в нашей стране. [Нынешние] законы очень мешают нам, потому что мы оказываемся неравноправны с работодателем, - говорит председатель ОПАР Валерий Селитринников. И добавляет, что если завтра забастовки авиаработникам разрешат, то это не значит, что они завтра же и начнутся: - Такое право может быть использовано только в крайнем случае социального конфликта. Потому что наша задача - мирно договариваться с работодателями.

На сайте “Солидарности” 26 июля сообщалось, что за “усовершенствование” законодательства о проведении забастовок высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, это необходимо “для более эффективной борьбы граждан за трудовые права”.

“Нужно совершенствовать законодательство. Конечно, в том числе и право на забастовку трудового народа. Я поддержала бы совершенствование законодательства, в том числе по консолидированным протестам”, - цитирует омбудсмена ТАСС.

Первый зампред ФНПР, член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, комментируя слова Москальковой, заявил, что профсоюзы поддерживают введение в ТК понятия “забастовки солидарности”. (Проводится рабочими, не имеющими конфликта с работодателем, в поддержку работников другого предприятия, где такой конфликт имеется.)

“Ситуацию с забастовкой солидарности нужно прописать, что непросто. В данном случае ситуация какая: в спор с трудящимися вступил один работодатель, а забастовки, то есть убытки, терпит другой работодатель. Этот вопрос нуждается в серьезной проработке”, - приводит ТАСС слова Исаева.

Валерий Селитринников, комментируя слова депутата, заявил, что забастовки солидарности устроили бы ОПАР даже если будут оставлены ограничения на протесты самих авиаработников.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте