12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

Авиаработники хотят бастовать

Отраслевой профсоюз добивается отмены запрета на стачку

Авиаработники хотят бастоватьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Общероссийский профсоюз авиационных работников (ОПАР) заявил, что необходимо разрешить забастовки в данной сфере деятельности. С соответствующим письмом ОПАР обратился к главе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову. В настоящее время забастовки для авиаработников вне закона, однако Конституционный суд считает их возможными при соблюдении определенных условий.

На фото: председатель Общероссийского профсоюза авиаработников Валерий Селитринников

Как сообщила 31 июля пресс-служба профсоюза авиаработников, организация направила председателю комитета Госдумы по труду Ярославу Нилову предложение отменить запрет на забастовки в данной сфере деятельности. В сообщении отмечается, что авиаработники имеют на забастовку конституционное право: ст. 37 Конституции признает право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры “с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку”. Этому противоречит ст. 52 Воздушного кодекса РФ, которая не допускает реализации такого права работниками отрасли.

Конституционный суд уже неоднократно высказывал свою позицию относительно данного противоречия. Высшая судебная инстанция ссылается на ч. 3 ст. 17 основного закона, а именно: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. По этой логике забастовка авиаработников нарушит права пассажиров. Кроме того, КС ссылается на ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом - “в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”.

В то же время Конституционный суд не исключает возможности забастовок авиаработников в виде частичного прекращения работы - при условии обеспечения ее необходимого минимума. Такая возможность предусмотрена ст. 412 Трудового кодекса. Но для реализации этой возможности, отмечают в профсоюзе, нужно изменить ст. 413 того же ТК, “которая необоснованно запрещает забастовки всем работникам организаций авиационного транспорта”. В целом к изменению данной нормы и упомянутой ст. 52 Воздушного кодекса и сводится технически предложение ОПАР.

- Мы постоянно обсуждаем эту проблему в своей среде, потому что либерализация забастовочного законодательства назрела в нашей стране. [Нынешние] законы очень мешают нам, потому что мы оказываемся неравноправны с работодателем, - говорит председатель ОПАР Валерий Селитринников. И добавляет, что если завтра забастовки авиаработникам разрешат, то это не значит, что они завтра же и начнутся: - Такое право может быть использовано только в крайнем случае социального конфликта. Потому что наша задача - мирно договариваться с работодателями.

На сайте “Солидарности” 26 июля сообщалось, что за “усовершенствование” законодательства о проведении забастовок высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, это необходимо “для более эффективной борьбы граждан за трудовые права”.

“Нужно совершенствовать законодательство. Конечно, в том числе и право на забастовку трудового народа. Я поддержала бы совершенствование законодательства, в том числе по консолидированным протестам”, - цитирует омбудсмена ТАСС.

Первый зампред ФНПР, член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, комментируя слова Москальковой, заявил, что профсоюзы поддерживают введение в ТК понятия “забастовки солидарности”. (Проводится рабочими, не имеющими конфликта с работодателем, в поддержку работников другого предприятия, где такой конфликт имеется.)

“Ситуацию с забастовкой солидарности нужно прописать, что непросто. В данном случае ситуация какая: в спор с трудящимися вступил один работодатель, а забастовки, то есть убытки, терпит другой работодатель. Этот вопрос нуждается в серьезной проработке”, - приводит ТАСС слова Исаева.

Валерий Селитринников, комментируя слова депутата, заявил, что забастовки солидарности устроили бы ОПАР даже если будут оставлены ограничения на протесты самих авиаработников.

Все по теме: Профсоюзы

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться