Статьи
1
Баллада о карельском молокозаводе

Предприятие может выжить, но его владельцы отказываются от помощи

Баллада о карельском молокозаводе

Фото автора

Медвежьегорский молокозавод должен всем: своим работникам, налоговой, энергетикам... Правительство Республики Карелия предложило предприятию помощь - но собственник… отказался наотрез. Как проведет завод зиму, не знает никто. А зима в Карелии долгая. Почему она застала врасплох гордость республиканского агропромышленного комплекса и как предприятие собирается выкручиваться из кризиса, выясняла на месте наш корреспондент.

НИ ДЕНЕГ, НИ ПОДАРКОВ

Рассказ о Медвежьегорском молокозаводе, кто бы его ни завел, всегда начинается с фразы: “Это лучшее предприятие республики”. Так и есть: продукция с этикеткой ММЗ известна и любима жителями Карелии. В фирменных торговых точках завода и других магазинах еще недавно был представлен ассортимент почти из 30 наименований: молоко и кисломолочные продукты, масло и десерты на самый взыскательный вкус. Сейчас товарная линейка порядком сократилась, объемы ужались. Говорят, что и качество стало не таким, как прежде.

Да что там десерты! Скоро самим работникам на хлеб хватать перестанет, если ситуация не переменится. Зарплату коллектив получил только за август, к концу декабря обещают отдать за сентябрь. Долг перед работниками - более 3 млн рублей. И деньги-то в производственных масштабах смешные, но людям, чей бюджет строится на скромной зарплате, например 20 тысяч рублей, не до смеха.

Пустуют молочные витрины и фирменного магазина рядом с заводом. В наличии в основном завсегдатаи полок: банки да жестянки. Продукты работникам ММЗ отпускают по справкам и ведомостям - под зарплату. Продавцы тоже давно не видят заработанных денег. “Не дадут ребенку подарок на Новый год - выйду из профсоюза!” - в сердцах восклицает одна из них.

Невинный традиционный бонус профсоюза - новогодние подарки - в этом году стал настоящей головной болью для Виктории Шараповой, председателя республиканской организации профсоюза работников АПК. Профвзносы от предприятия не перечисляются года два, и долг накопился в размере 400 тысяч рублей. Денег нет - и профлидер продумывает все возможные пути, как не оставить детей без сладких сюрпризов.

ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ

Работники молочной фермы, собравшиеся в бытовке пообщаться с председателем первичной профсоюзной организации ММЗ Ларисой Губкиной, с Викторией Шараповой да парочкой профсоюзных же корреспондентов, не в первый раз рассказывают о своих бедах. Кто-то кипит от возмущения, кто-то устало машет рукой и уходит.

Люди говорят жуткие и привычные вещи: денег нет, но есть непогашенные кредиты, коммунальные счета и туманные перспективы. Чтобы “выбить” зарплату, работники фермы собираются “арестовать” молоко - не выпускать его на переработку. Такое уже было: два дня молоко не отдавали - зато зарплату за месяц получили, говорят на ферме.

За окном минус 20, сугробы по колено и пустые летние загоны. В стойлах - красно-пестрые буренки, красивые и подозрительно стройные. Кормушки у них пустые, чистые. Те, кто здесь не впервые, отмечают: да, они не такие округлые, как надо бы, но все же и не такие, как были недавно - кожа да кости. Все же кормят - но на сколько хватит сена?

Коровы здесь айрширской породы, объясняет председатель рескома профсоюза Виктория Шарапова, которая сама руководит племенным предприятием и знает в этом толк. Порода считается “жемчужиной молочного направления”, но и она идет “под нож” из-за безвыходности положения.

Впрочем, выход как раз есть - но об этом позже.

“ММЗ” И “МММ”

Три года назад то, что сейчас творится на молокозаводе - градообразующем предприятии для поселения Медвежьегорск, никто бы и в дурном сне не увидел. Тогда было справное предприятие, высокие показатели и, между прочим, отличный коллективный договор, отмечают в профсоюзе.

В конце 2013 года завод перешел в руки нового собственника - группы компаний петербургского бизнесмена Игоря Белоусова “Семейный капитал”. С тех пор на ММЗ не раз сменился менеджмент, а крепкое хозяйство стремительно скатилось до немощного состояния.

Финансовые вопросы карельского завода отныне решаются сугубо в Санкт-Петербурге. Списки хозяйственных нужд отсылаются в Северную столицу за вердиктом: на что дать и сколько, да и стоит ли?..

С “Семейным капиталом” связан еще один пассаж. Руководство настаивало, чтобы работники вступали в кооператив, становились пайщиками. С устраивающимися на работу людьми заключали два договора: с ММЗ и с “Семейным капиталом”. На ММЗ выплачивался оклад или тариф, а с кооператива сулилась премия. К слову, она и выплачивалась - но только первое время.

Когда директора (прежнего) спросили, что даст работнику вступление в кооператив, тот не мог пообещать ничего, кроме… грибов и ягод со скидкой. “Ну уж нет, мы и сами наберем”, - резонно ответили спрашивающие.

Если “погуглить” “Семейный капитал”, то сразу видно, как много сейчас вокруг него шума, связанного и с невыплатой денег пайщикам, и с признанием предприятия банкротом, и с уголовными делами… Кооператив сравнивают с пирамидой МММ. В основном эти неприятные события происходят с компанией в домашнем регионе - Санкт-Петербурге. Но уже и в Карелии против компании-собственника заведено уголовное дело из-за невыплаты заработной платы.

БИТВА ЗА ДОГОВОР

Скандал разразился год назад, когда коллектив получил заработную плату за сентябрь, урезанную на треть. Люди всполошились, пошли к председателю профсоюзной организации Ларисе Губкиной. Выяснилось, что работников просто-напросто лишили премии, которая, по условиям трудового договора, составляет 50% от оклада. Раньше с премией было все внятно: если вдруг провинился - то приказ и лишение. А тут всех ни за что ни про что наказали. Когда стали узнавать, им объяснили - за невыполнение некоего плана, о котором прежде никто не слыхал.

На этой волне возмущенные люди стали активно вступать в профсоюз, ожидая защиты. Буквально за несколько дней с 55 человек ряды первички пополнились до 216 (всего на предприятии работало около 400). Окрепшая первичка при поддержке республиканской организации начала колдоговорную кампанию.

Переговоры шли тяжко, по сценарию жесткого противостояния. Профсоюз оборонял позиции, да и сам наступал. Тревога была поднята, внимание привлечено - и общественности, и властей. Когда же правительство республики вмешалось в ситуацию, то получило отпор от собственника в виде заявления в прокуратуру о вмешательстве властей в хозяйственную деятельность.

Профсоюз оказался единственной силой, которая не дрожала и право имела. Первичку поддерживали со всех сторон: республиканская организация, центральный комитет, объединение профсоюзов Карелии.

Вся эта работа, по словам председателя Союза организаций профсоюзов РК Ильи Косенкова, имела целью, “чтобы, во-первых, вмешалось руководство Республики Карелия, во-вторых, чтобы поправить руководителей предприятия, чтобы они более социально подходили к развитию собственного бизнеса, и в-третьих - самое главное, чтобы предприятие работало устойчиво и своевременно выплачивалась заработная плата”. Ситуация оказалась сложнее.

Проводились совещания с участием профсоюза, правительства, инспекции по труду, налоговых органов, прокуратуры. Не было только хозяев предприятия. Встреча с собственником Игорем Белоусовым случилась только тогда, когда сам глава республики Александр Худилайнен приехал на предприятие.

Полгода шли переговоры профсоюза и работодателя. Подписи появились под коллективным договором только 10 мая 2016 года. Однако положение по премированию было вынесено в протокол разногласий.

ДА РАБОТАЛА ЛЬ ТЫ В ЛЕТО?

Но колдоговор - это еще не все, что нужно для работы предприятия. Короткое лето пролетело незаметно, и выяснилось, что корма в достаточном количестве не запасены, а средств не хватает.

Рулевые же продолжали сменять друг друга. С июля нынешнего года у завода новый директор - Александр Микуляк. Надо сказать, профсоюзная сторона характеризует его как первого за последнее время руководителя, готового идти навстречу коллективу. Социальный диалог с ним строится конструктивно, а колдоговор выполняется.

…Кроме как в части зарплаты. Денег на предприятии по-прежнему нет. Нечем платить людям. Да и коровы - не станки, есть просят. Но корма купить не на что. Поголовье уменьшается, надои падают, количество продукции, соответственно, тоже. А продать нечего - так и купить не на что.

Энергетики уже отключали свет за долги. Удалось договориться с помощью заксобрания с руководителями энергосбыта, вернули свет на предприятие. Но ведь долг остается, значит, в любой момент энергию снова могут вырубить.

Коллектив тоже продемонстрировал, что не готов терпеть вечно. Около 20 работников молочного цеха в ноябре отказались трудиться - воспользовались ст. 142 Трудового кодекса, дающей право приостановить работу при невыплате зарплаты.

КОМУ - ЗАХВАТ, А КОМУ - ВЫХОД

Племенные хозяйства имеют право на дотацию из бюджета - пользовался им и ММЗ. Только какое-то время эти средства, как рассказала Виктория Шарапова, перекачивались собственником из Медвежьегорска на другое предприятие “Семейного капитала”, в агрофирму “Тукса”. Там сейчас тоже задержка зарплаты, долги по налогам и обстановка на грани социального взрыва - и благополучное прежде ММЗ обескровили.

Сейчас воспользоваться дотацией завод не может: условие предоставления субсидии - отсутствие долгов. Но даже из такой ситуации есть выход. Буквально на прошлой неделе правительство Карелии предложило схему оздоровления предприятия, которая подразумевает передачу в аренду государству молочной фермы. Появятся деньги у предприятия, коллектив сможет работать и зарабатывать. Однако собственник отреагировал на предложение правительства категорическим отказом и гневной отповедью за “попытку рейдерского захвата” стада.

Право частной собственности порой охраняется законом пуще других прав. Раз так - профсоюзная сторона решила выйти с инициативой: нужен такой закон, который бы предусматривал ответственность собственника перед государством за вверенное ему предприятие. Председатель рескома профсоюза работников АПК Виктория Шарапова рассказала об этой идее на пленуме ЦК профсоюза и намеревается через Общественную палату РК, членом которой является, продвинуть инициативу - в надежде, что она многих может спасти.

Комментарии

Всеволод Телицын, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия:

- В Карелии - вектор на сохранение государственной собственности, государственного управления, государственного планирования в такой тяжелой сфере, как сельское хозяйство.

Одно из госпредприятий - совхоз “Толвуйский” - находится рядом с Медвежьегорским молокозаводом, производит такую же продукцию. Но совхоз по прошлому году получил прибыль, а ММЗ заканчивает год с отрицательным финансовым сальдо. Значит, проблемы лежат не в технологии и вряд ли связаны с техническим состоянием предприятия или с почвой… Можно сделать вывод: видимо, скорее всего, какие-то огрехи в управлении приводят к отрицательным результатам. Соответственно, и ответ нужно искать в правильных управленческих решениях.

Независимо от того, какая форма собственности предприятия, мы его не оставим на произвол судьбы и будем обязательно поддерживать законные требования людей, коллектива… Но не будем забывать, что институт частной собственности все-таки есть, и мы не можем в приказном порядке требовать финансовых или коммерческих решений.

При этом кроме прав у собственника есть и обязанности. Мы не в офшоре находимся, у нас нужно платить налоги, у нас безусловно нужно платить заработную плату работникам - это наше требование, мы жестко следим и принимаем меры реагирования, когда такие проблемы возникают. Но эти вопросы, наверное, все-таки больше относятся к сфере контрольно-надзорных мероприятий.

…Наше министерство предложило экономически невыгодное для республики решение, но, на мой взгляд, единственно правильное. …К сожалению, собственник ответил отказом и говорит о том, что примет все меры, чтобы ситуацию выправить. Пока это только слова, и мы видим, что вопрос не решается. Мы предлагаем другие пути решения, но они могут быть основаны только на желании собственника переломить ситуацию в принципе.

Галина Юрова, заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

- Какой еще рейдерский захват? (О реакции собственника на предложение правительства. - И.С.) Захватывают успешные предприятия, а не те, которые едва концы с концами сводят благодаря таким вот нерадивым собственникам… Наверное, собственник изо всех сил пытается сохранить свои активы, но мы не видим перспектив с этими собственниками, чтобы предприятия выжили. Здесь, по нашему мнению, помимо правоохранительных органов должны вмешиваться и власти региона, чтобы не допустить социального коллапса на таких градообразующих, поселкообразующих предприятиях.

Все помнят ситуацию в Пикалево, она на слуху до сих пор: довольно крупный город остался заложником отсутствия госзаказов и неудовлетворительной работы предприятия. Здесь, конечно, масштаб помельче, но суть от этого не меняется, потому что люди страдают, и речь идет о выживании конкретных семей. И чем дольше такая ситуация длится, тем хуже становится социальная атмосфера в этих поселках и городах.

Нам кажется, что здесь нужно принимать активные меры. Не самоустраняться, не уходить в тень - а ведь часто возникает ситуация, когда профсоюз в одиночку бьется, чтоб хотя бы привлечь внимание властей.

Мы, профсоюз, в такой ситуации будем во все двери стучать. Точно так же, как у нас в Перми на свинокомплексе: во все двери стучимся, до Народного фронта дошли, до всех дошли! Так же и здесь это будет продолжаться. В конце концов, все закончится бунтом, если людям никакой перспективы, надежды не показать… Кончится бунтом, и вина все равно ляжет на местную власть.

Автор материала:
Ирина Середкина - Баллада о карельском молокозаводе
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Анна Дурынина-Романова
10:12 от 15.12.2016
Вчера председатель КРО профсоюза работников АПК Вик тория Шарапова встречалась со спикером Заксобрания Карелии и по совместительству - одномандатником от Медвежьегорского района Элиссаном Шандаловичем( Имя и фамилия подлинные, не падайте в обморок) В частности, спикер заявил, что в отношении завода будет не взирая на сопротивления, инициирована процедура банкротства уже в ближайшее время. Но Виктория Шарапова опасается, что помощь, елси и придет, то будет поздно. Вчера, связавшись с одной из ферм предприятия ( Шуньга) председатель узнала, что люди не все получили зарплату даже за август. Сил терпеть больше у них нет и в новогодние праздники смотреть за скотом, поить его и доить никто не собирается. Что однозначно означает гибель животных и закрытие фермы. Так же сегодня заканчивается данная энергетиками отсрочка. Предприятие должно было предоставить список помещений, которые оно готово отключить, чтобы снизить энергопотребление. Этого списка до сих пор нет. Как отметил Шандалович, теперь даже он совместно с депутатом Госдумы от Карелии Валентиной Пивненко не сможет повлиять на ситуацию... В общем, мы сидим и с ужасом ждем дурных новостей.
Новости BangaNet


Киномеханика