16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

Бастуют все!

На крайнюю меру порой идут даже министры, депутаты и разведчики

Бастуют все!Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Не только шахтеры, учителя, врачи и рабочие заводов вынуждены выходить на забастовки, чтобы защитить свои права. Когда встает вопрос о снижении зарплаты или нарушениях охраны безопасности труда, становится не важно, работает человек в шахте, в поле, на заводе или в Кабинете министров, штаб-квартире ООН, на погранзаставе или в казино. “Солидарность” вспомнила такие случаи.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Сотрудники европейской штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Женеве 26 февраля 2018 года на два часа приостановили работу. Несколько сотен человек собрались возле Совета ООН по правам человека, чтобы высказать свое требование - не уменьшать зарплату. По словам руководителя профсоюза сотрудников ООН в Женеве, заработная плата снизилась на 3,5%. К  июню, согласно плану, сокращение будет доведено до 5%. В результате протестных действий были сорваны встречи высокого уровня с министрами правительств разных стран.

А 24 августа 2015 года в секторе Газа на забастовку вышли сотрудники Ближневосточного агентства ООН, занимающиеся помощью палестинским беженцам. Протест вызван сокращением финансирования деятельности службы. Бастующие также требовали покончить с отправками сотрудников в неоплачиваемые отпуска и выступали против сокращения образовательных программ в школах под управлением ООН.

МИД И ПОСОЛЬСТВА

Визит российского президента Дмитрия Медведева в Израиль, намеченный на 17 января 2011 года, был сорван из-за забастовки сотрудников Министерства иностранных дел страны. Кроме того, из-за забастовочных санкций были отменены тель-авивские визиты премьеров Словении, Норвегии и германского канцлера Ангелы Меркель. Протест сотрудников МИД вынудил канцелярию премьер-министра Израиля идти на нестандартные решения для организации загранкомандировок правительственных делегаций. В частности, к организации визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в польскую столицу канцелярия привлекла военного атташе.

МИД Израиля и в последующее годы сотрясали забастовки. Лишь 2 апреля 2014 года после трудового конфликта, продолжавшегося целый год, и беспрецедентной недельной забастовки, в ходе которой были закрыты МИД и 103 дипмиссии Израиля по всему миру, было подписано соглашение между профсоюзом работников Министерства иностранных дел и Министерством финансов. Соглашение охватило важнейшие вопросы, за решение которых боролись дипломаты. Так, их зарплата за границей теперь устанавливалась в соответствии с индексацией и учетом реальных условий и стоимости жизни в стране пребывания.

В июне 2017 года забастовка охватила сотрудников испанских посольств. К акции протеста, начавшейся с дипмиссии Испании в Аргентине, присоединились коллективы посольств страны в США, Канаде, Финляндии, Швеции и Австралии. Причиной стало то, что работникам дипмиссий восемь лет не индексировали зарплаты.

ПАРЛАМЕНТ И МЭРИЯ

90 сотрудников мэрии в грузинском Боржоми объявили забастовку в начале марта 2018 года из-за отказа оппозиционных депутатов местного горсовета поддержать проект штатного расписания. Во время обсуждения проекта по увеличению зарплат чиновников депутаты даже подрались. Так, жалование мэра Боржоми, согласно документу, должно было повыситься с 2650 лари до 3500 (с 61 тыс. рублей до 81,5 тыс.), его заместителя - с 2000 до 2600 лари (с 46,5 тыс. рублей до 60,5 тыс.).

Бастовали и депутаты российской Госдумы, правда, они ограничились “итальянской забастовкой”. В июне 2012 года парламентарии из фракции “Справедливая Россия” умышленно затягивали принятие законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. Эсеры зачитывали около 300 внесенных им поправок, в итоге заседание по этому вопросу продолжалось бесконечно долго. Их целью было не допустить принятие законопроекта во втором и третьем чтениях. Эстафету “итальянской забастовки” затем подхватили депутаты от КПРФ.

СПЕЦСЛУЖБЫ

В Словении сотрудники государственного Агентства разведки и безопасности (SOVA) в ночь на 7 декабря 2017 начали забастовку. Разведчики были недовольны низкими зарплатами, плохими условиями труда и нехваткой сотрудников. Правда, осталось непонятным, от каких же функций временно отказалсь сотрудники, так как они заверили, что будут “выполнять задачи, важные для национальной безопасности”, даже несмотря на забастовку.

Известен случай забастовки и в Федеральной службе безопасности России. Так, в марте 2013 года один из отделов центрального аппарата ФСБ почти полным составом объявил забастовку: люди не только отказывались выходить на работу, но и были готовы уволиться из спецслужб. Такая реакция возникла после освобождения из-под стражи чеченских полицейских, задержанных в Москве в 2011 году за похищение и пытки.

ТЮРЬМА И ПОГРАНЗАСТАВА

Во Франции забастовками работников пенитенциарных учреждений никого не удивить. Тем не менее акция протеста в тюрьме “Френ” привлекла внимание самых высоких чинов - в начале марта 2018 года ее посетил президент Франции Эммануэль Макрон. Именно в этом исправительном учреждении отбывают наказание осужденные за терроризм, и забастовка тюремных работников продолжалась здесь почти две недели. Они требовали усиления мер безопасности для своей защиты. Макрон обещал выделить на решение этих проблем 30 млн евро и в десятилетний срок создать 15 тысяч новых мест для заключенных. Профсоюзы работников тюрем считают такие меры недостаточными.

А вот забастовку, которую британские пограничники собирались провести 26 июля 2012 года, за день до начала Олимпиады в Лондоне, удалось предотвратить. Британское правительство и профсоюз общественных и коммерческих служащих, в котором состоят сотрудники Министерства внутренних дел, достигли соглашения. Власти согласились увеличить штат пограничной службы на 800 человек.

ВИДЕОИГРЫ И ТЕЛЕСЕРИАЛЫ

11 месяцев забастовки понадобилось актерам озвучивания видеоигр, чтобы добиться исполнения своих требований. В сентябре 2017 года профсоюз теле- и радиоактеров США SAG-AFTRA объявил о прекращении протестных действий. Для актеров озвучивания была разработана новая бонусная программа, предполагающая дополнительную оплату. Профсоюз добился и улучшения прозрачности контрактов, которые актеры заключают с компаниями, выпускающими игры. Кроме того, компании будут обязаны сообщать актерам нетипичные подробности роли, такие как необычная терминология, ругань или расистские высказывания, сексуальная или жестокая подоплека.

Гильдия же сценаристов Америки отменила назначенную на 2 мая 2017 забастовку в последний момент, когда удалось достичь соглашения с союзом продюсеров кино и телевидения. Если бы забастовка состоялась, то в первую очередь это ударило бы по американским ночным телешоу и популярным телесериалам.

КАЗИНО, БОРДЕЛИ И МОРГИ

14 ноября 2017 года сотрудники одного из киевских моргов объявили забастовку, отказавшись проводить вскрытия, выдавать тела покойных и справки о смерти. Причиной стали плохие условия труда: несмотря на холода, в помещении не включили отопление, а горячая вода отсутствовала с лета 2017 года. Из-за акции протеста граждане были вынуждены переносить время похорон.

23 апреля 2011 года в Монако начали забастовку крупье казино, принадлежащих компании Societe Bains de Мер (SBM), которая руководит большинством игорных заведений княжества. Служащие игорного бизнеса требовали заключения договоров, в которых была бы установлена фиксированная зарплата.

Против закрытия борделей в августе 2015 года бастовали около 250 сотрудниц квартала красных фонарей в Амстердаме. Они устроили демонстрацию в центре города. “Секс - это легальная деятельность в Нидерландах, нам нужна поддержка, чтобы политики воспринимали нас всерьез”, - сказала одна из представительниц древнейшей профессии. Власти Амстердама закрыли 115 из 500 заведений в рамках борьбы с торговлей людьми и другими преступлениями сексуального характера.

А в марте 2012 года элитные проститутки Мадрида объявили секс-забастовку, отказавшись обслуживать клиентов-банкиров. Так жрицы любви выразили поддержку испанским семьям и фирмам, пострадавшим от финансового кризиса. По словам проституток, банкиры пытались получить их услуги обманом, выдавая себя за архитекторов или инженеров.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте