16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Базовая часть зарплат учителей составит 70%

Базовая часть зарплат учителей составит 70%Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Министерство образования и науки совместно с отраслевым профсоюзом планирует разработать к концу этого года проект примерных положений по оплате труда педагогов. Предполагается, что базовая и стимулирующая части будут составлять соответственно 70 и 30%. А в соответствии с новым профстандартом в российских школах появятся ведущие и старшие учителя.

27 сентября на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что заработная плата учителей будет состоять из базовой и стимулирующей части, сообщает ТАСС.

- Мы считаем, что на сегодня соотношение базовой и стимулирующей частей должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трехстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом, - сказала министр.

Между тем, средняя заработная плата в образовании сейчас составляет 36,8 тыс. рублей. Причем в 64 регионах зарплата педагогов в последние месяцы росла, в 21 регионе, наоборот, снижалась. С этими регионами глава Минобрнауки пообещала работать, и “достаточно жестко”.

К концу 2016 года ведомство планирует подготовить совместно с отраслевым профсоюзом проект примерных положений по оплате труда педагогов.

- Мы обязательно учтем лучший региональный опыт, проведем обсуждения. Будем обсуждать все детали с профсоюзами. В этих проектах будет обеспечено, прежде всего, нормирование труда с установлением верхнего предела часовой нагрузки, будет предусмотрено исключение случаев дискриминации, через стимулирующие выплаты будут поощряться конкретные результаты труда, - пояснила суть проекта Васильева.

Также министр проинформировала, что работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году. Предполагается введение должностей ведущего и старшего учителя.

Ольга Васильева поручила освободить педагогов от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчетов:

- У учителя должно быть три документа. Первый документ - рабочая программа, второй - классный журнал. При разговоре с учителями было принято, что большинство учителей РФ - за электронный журнал. И третий документ - это дневник.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минобрнауки и Минтруду начать полноценное обсуждение проекта, предназначенного усовершенствовать систему оплаты труда преподавателей. Глава правительства указал на необходимость прислушаться к мнению профсоюзов и других общественных организаций. Решение должно быть выработано до августа 2017 года.

Галина Меркулова, председатель Общероссийского профсоюза образования, подтвердила “Солидарности”, что профсоюз готовит свои предложения по системе оплаты труда педагогов:

- Мы ратуем за то, чтобы были установлены базовые ставки и оклады, которые были бы гарантией для учителей и педагогических работников вообще. Вот наш лейтмотив. Для бюджетников должны быть установлены конкретные, гарантированные ставки и оклады.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова