16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Базовая часть зарплат учителей составит 70%

Базовая часть зарплат учителей составит 70%Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Министерство образования и науки совместно с отраслевым профсоюзом планирует разработать к концу этого года проект примерных положений по оплате труда педагогов. Предполагается, что базовая и стимулирующая части будут составлять соответственно 70 и 30%. А в соответствии с новым профстандартом в российских школах появятся ведущие и старшие учителя.

27 сентября на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что заработная плата учителей будет состоять из базовой и стимулирующей части, сообщает ТАСС.

- Мы считаем, что на сегодня соотношение базовой и стимулирующей частей должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трехстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом, - сказала министр.

Между тем, средняя заработная плата в образовании сейчас составляет 36,8 тыс. рублей. Причем в 64 регионах зарплата педагогов в последние месяцы росла, в 21 регионе, наоборот, снижалась. С этими регионами глава Минобрнауки пообещала работать, и “достаточно жестко”.

К концу 2016 года ведомство планирует подготовить совместно с отраслевым профсоюзом проект примерных положений по оплате труда педагогов.

- Мы обязательно учтем лучший региональный опыт, проведем обсуждения. Будем обсуждать все детали с профсоюзами. В этих проектах будет обеспечено, прежде всего, нормирование труда с установлением верхнего предела часовой нагрузки, будет предусмотрено исключение случаев дискриминации, через стимулирующие выплаты будут поощряться конкретные результаты труда, - пояснила суть проекта Васильева.

Также министр проинформировала, что работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году. Предполагается введение должностей ведущего и старшего учителя.

Ольга Васильева поручила освободить педагогов от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчетов:

- У учителя должно быть три документа. Первый документ - рабочая программа, второй - классный журнал. При разговоре с учителями было принято, что большинство учителей РФ - за электронный журнал. И третий документ - это дневник.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минобрнауки и Минтруду начать полноценное обсуждение проекта, предназначенного усовершенствовать систему оплаты труда преподавателей. Глава правительства указал на необходимость прислушаться к мнению профсоюзов и других общественных организаций. Решение должно быть выработано до августа 2017 года.

Галина Меркулова, председатель Общероссийского профсоюза образования, подтвердила “Солидарности”, что профсоюз готовит свои предложения по системе оплаты труда педагогов:

- Мы ратуем за то, чтобы были установлены базовые ставки и оклады, которые были бы гарантией для учителей и педагогических работников вообще. Вот наш лейтмотив. Для бюджетников должны быть установлены конкретные, гарантированные ставки и оклады.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте