Статьи

Бесплатный уголь приказал долго ждать

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Госдума 21 марта отклонила в первом чтении законопроект, расширяющий перечень работников и пенсионеров угольной отрасли, имеющих право на бесплатный пай угля. Инициативу внесла еще в 2012 году уже бывший депутат, зампред комитета ГД по культуре (что достойно удивления) Зоя Степанова.

Право на бесплатный пай угля сейчас предусмотрено только в случаях ликвидации шахт либо продажи пакета акций предприятия в федеральной собственности, при условии, что граждане уже пользовались этим правом “до наступления указанных событий”.

Но, по мнению экс-депутата, “такое регулирование не является полным”, что “влечет повышение социальной напряженности” на угледобывающих территориях. Предлагалось выдавать уголь вне зависимости от того, был работник зачислен в штат до или после продажи акций или ликвидации шахты. А также - дать право на пай угля пенсионерам, проработавшим в шахтах не менее десяти лет, пенсии по старости которым назначены “после”.

Как и следовало ожидать, правительство и комитет ГД по бюджету и налогам не поддержали законопроект, поскольку в нем не говорится, где на его исполнение взять денег. Тем не менее комитет по энергетике (несмотря на также отрицательное заключение) признал поднятый вопрос социально значимым и обещал продолжить работу по нему “вне рамок законопроекта”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Бесплатный уголь приказал долго ждать
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте