Статьи

Без денег в стране угля

Бывшие работники гуковских шахт требуют выплатить долги по зарплате

Около 270 млн рублей задолжала своим работникам угледобывающая компания “Кингкоул”. 25 мая шахтеры в очередной раз вышли на пикет в Ростове-на-Дону с требованием выплатить долги по заработной плате. Сейчас большинство из них уже не работают на предприятиях в Гуково. Чем в сложившейся ситуации помогает шахтерам областное правительство и какую поддержку оказывает отраслевой профсоюз, выясняла корреспондент “Солидарности”.

25 мая в парке Строителей в Ростове-на-Дону состоялся пикет работников угледобывающей группы компаний “Кингкоул”. Это очередная акция протеста, организованная шахтерами города Гуково и территориальным комитетом Росуглепрофа. Люди вышли на пикет с требованием погасить задолженность по заработной плате, которую около трех тысяч работников шахт не получали с начала весны минувшего года. По словам зампреда гуковского теркома профсоюза Вячеслава Калюжного, на данный момент суммарный долг компании перед шахтерами составляет примерно 270 млн рублей.

Напомним, что проблемы угледобывающих предприятий в Гуково начались в 2012 году. Тогда обнаружились огромные долги по оплате электроэнергии, возникли перебои в выплате заработков (см. “Солидарность” № 37, 2012). А между тем, когда “Кингкоул” приобрела у “Русского угля” активы предприятий “Алмазная”, “Замчаловская”, “Ростовская” и “Гуковская”, директор группы компаний Владимир Пожидаев обещал наладить производство и вывести предприятия на “лидирующие позиции на рынке угля на юге России”. Но прошло совсем немного времени, и банкротство затопило все южное подразделение компании вместе с активами.

- В теркоме профсоюза Росуглепрофа предвидели, что все придет к этому, - констатирует Вячеслав Калюжный. - Увы, шахтеры не избалованы жизнью - к задержке зарплаты на месяц-два не привыкать. Курс на банкротство, взятый новым руководством, стал для нас очевиден по горнопроходческим работам, которые в 2013 году были приостановлены. А без проходки, как известно, не добыть угля - поэтому мы стали бить во все колокола. Еще два года назад мы неоднократно предлагали ввести на предприятиях процедуру банкротства: пока были уголь и деньги, следовало спокойно и цивилизованно рассчитать людей - но этого не произошло. Несмотря на многомилионные суммы, которые группа компаний задолжала Пенсионному фонду, налоговой инспекции, энергоснабжающим компаниям, никто не подавал на них в суд с заявлением о банкротстве. До тех пор, пока был уголь.

Проверки прокуратуры на шахтах “Кингкоул” начались только в сентябре 2015 года. Из сообщения на официальном сайте прокуратуры Ростовской области следует, что дебиторская и кредиторская задолженность группы компаний составила свыше 1 млрд рублей. В результате в отношении руководителей группы компаний было возбуждено 55 административных дел и внесено 50 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 24 должностных лица. В суды предъявлено более 2,6 тысяч исков и заявлений о взыскании заработной платы. В ходе проверок выяснилось, что генеральный директор головного Московского офиса группы компаний Владимир Пожидаев систематически “из корыстных побуждений” под видом займа переводил на свой банковский счет средства, принадлежавшие предприятиям. Сейчас на него заведено уголовное дело. Пожидаеву выдвинуто обвинение по статьям “Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия” и “Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная из личной заинтересованности руководителем организации”. Согласно законодательству, это может обернуться для недобросовестного генерального директора сроком лишения свободы на 10 лет и 3 года соответственно. Или штрафами (по ч. 2 ст. 201 УК РФ - до 1 млн рублей, а по ч. 2 ст. 145 УК РФ - до 500 тыс. рублей).

Главным инициатором возбуждения уголовного дела, как сообщили в пресс-службе областного правительства, стал губернатор Ростовской области Василий Голубев. В марте этого года он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой помочь взыскать с собственника группы компаний задолженность по заработной плате шахтеров. Впоследствии премьер-министр поручил министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину разработать меры по стабилизации положения на предприятиях.

Как сообщил Вячеслав Калюжный, представители Росуглепрофа неоднократно обращались к губернатору области, председателю правительства РФ и президенту с просьбой о помощи в этой ситуации.

- 19 февраля мы провели митинг в городе Гуково, по итогам были утверждены и разосланы резолюции с требованием выплатить зарплату работникам, - напомнил Калюжный. - Пикет 25 мая - наш следующий шаг.

Майская акция шахтеров не осталась не замеченной региональными властями. Как сообщили “Солидарности” в отделе информационной политики правительства Ростовской области, долги перед работниками группы компаний “Кингкоул” будут погашены в рамках закона о банкротстве. Так, уже в мае на счета горняков шахты “Алмазная” было перечислено почти 3,5 млн рублей. В отношении дальнейшей занятости бывших работников “Кингкоул” в правительстве заверили - в течение 2016 года 200 из них будут трудоустроены на общественные работы. Кроме того, на шахтах области есть 117 вакантных мест для рабочих и инженерно-технических специальностей, да и Гуковские филиалы ресурсоснабжающих организаций (каких - не было уточнено) обещали принять к себе около 30 сотрудников предприятия-банкрота.

Вячеслав Калюжный сказал, что сами шахтеры называют такую помощь каплей в море, что вполне объяснимо, учитывая объемы задолженности и количество потерявших работу людей.

- Терком профсоюза готовит новые обращения к властям, - сообщил председатель теркома профсоюза. - Сейчас численность работников на шахтах “Кингкоул” составляет около 430 человек. В ближайшее время все они будут уволены. И мы опасаемся, что опять без пособий по сокращению и заработной платы. Первичные профсоюзные организации на шахтах ликвидированы - работников с каждым днем становится все меньше. Но мы будем добиваться, чтобы каждый рабочий получил свои заработанные деньги.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - Без денег в стране угля
Анастасия Юшкевич
E-mail: nastya.yushk@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте