16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Без подарка металлург не останется

Профсоюзные юристы помогли получить премию через суд

Без подарка металлург не останетсяФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

На День металлурга работники Светлинского ферроникелевого завода ожидали традиционной премии за выслугу лет. Но не дождались - их лишили поощрения, так как переводили на работу из одного юрлица в другое. Тогда работники обратились за помощью к профсоюзам и получили причитающееся вознаграждение через суд.

Работники ООО “Светлинский ферроникелевый завод” вынуждены добиваться премии через суд.

- С этим предприятием у нас всегда проблемы, - рассказывает юрисконсульт Оренбургского обкома ГМПР Елена Скрипникова. - Там неоднократно нарушались права работников. Сейчас оно проходит процедуру банкротства, и 30 сентября прошлого года коллектив перевели из одного юридического лица в другое. Они были уволены из ООО “Буруктальский никелевый завод” и трудоустроены в ООО “Светлинский ферроникелевый завод”. Но ничего в их работе не изменилось. Они как приходили на свое рабочее место, так и приходят. И хозяева предприятия те же.

В приложении № 11 к коллективному договору, принятому в ООО “Буруктальский никелевый завод” на 2014 - 2016 годы, было утверждено “Положение о выплате работникам единовременного вознаграждения за выслугу лет”. По словам Скрипниковой, при переводе работникам обещали, что они ничего не потеряют. На деле даже колдоговор заключали с боем. Три месяца на заводе работала примирительная комиссия, разногласия были по 206 из 208 пунктов коллективного договора. Случались на предприятии и задержки зарплаты. А потом решили не давать премию за выслугу лет. Ведь в новом ООО работники работают всего ничего.

- Средняя зарплата на заводе крайне невелика, всего 13,5 тыс. рублей, - рассказывает юрисконсульт. - Выплата за выслугу лет зависит от многих факторов, но в среднем от 4 до 18 тыс. рублей. Она существенна для коллектива, и выдают ее к профессиональному празднику, Дню металлурга. А в этом году работники ее не получили, оказались без ожидаемого подарка…

Разочарованные работники пошли за помощью в профсоюз. Сначала в первичку “Светлинские металлурги” - профком же связался с областным комитетом.

- Профком обратился ко мне за консультацией. Я объяснила, что есть три пути решения проблемы: обратиться в прокуратуру, в Гострудинспекцию и в суд. Мы сразу же написали в инспекцию. По ст. 360 ТК РФ они обязаны были провести внеплановую проверку и прислать нам ответ, однако наше обращение они получили 29 августа, а ответа до сих пор нет. По факту невыплаты премии были подготовлены образцы документов для индивидуального обращения работников в суд.

Как рассказала Скрипникова, около 120 работников подали в суд. Часть из них выписала доверенности, чтобы юрисконсульт могла в суде представлять их интересы.

- В этой ситуации нам помогла прокуратура. Она усмотрела в происходящем нарушение трудового законодательства и поддержала наши требования.

Уже состоялся ряд заседаний. Ясненский районный суд Оренбургской области в каждом из случаев принимает решение признать незаконным бездействие общества с ограниченной ответственностью “Буруктальский никелевый завод” по факту невыплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет за 2016 год. Суд постановил, что работники имеют право не только на премию, но и на компенсацию морального вреда. Уже 74 работника добились справедливости. На очереди - новые судебные заседания.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте