16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Безработным сиротам добавят пособий

Безработным сиротам добавят пособийФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Госдума 7 апреля приняла во втором чтении законопроект о дополнительных гарантиях безработным детям-сиротам. Изменения должны коснуться Федерального закона “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” в части оснований выплаты им пособия по безработице. Часть норм будет изъята из этого документа, взамен будет дополнен закон “О занятости населения”.

Согласно действующему законодательству, детям-сиротам, ищущим работу впервые, “выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы”, сложившегося в регионе проживания. Считается, что эта норма помогает службам занятости подбирать профессиональную ориентацию для своих подопечных, направлять их на профессиональное обучение, подыскивать для них работу.

“Вместе с тем, государство гарантирует безработным гражданам социальную поддержку не только в виде выплаты пособия по безработице, но и в виде выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования”, - напоминается в пояснительной записке к новому законопроекту. Однако, как показывает практика, в течение полугода сироты получают пособие по безработице только до тех пор, пока не поступят на обучение. В этом случае им выплачивается повышенная стипендия, однако право на “эксклюзивное” пособие по безработице они по факту теряют.

Изменения, вносимые в закон “О занятости населения”, предусматривают возможность в течение шести месяцев получать в повышенном размере не только пособие по безработице, но и стипендию в период обучения. Кроме того, органы службы занятости смогут отнести к категории впервые ищущих работу тех, кто до совершеннолетия устраивался временно - например, на период летних каникул. То же будет касаться тех, кто проходил производственную практику, предусмотренную образовательными программами. Это изменение в законе о занятости населения важно, поскольку сейчас чиновники отказывают людям в пособии на том основании, что они ищут работу “не впервые” - хотя очевидно, что раньше они только временно подрабатывали.

Примечателен и тот факт, что законопроект получил одобрение депутатов, несмотря на то, что его окончательное принятие повлечет траты из федерального бюджета. (Обычно этот факт является достаточной причиной, чтобы отклонить ту или иную инициативу.) Цена вопроса - примерно 185 млн рублей в год.

Досье

Детьми-сиротами в России считаются несовершеннолетние граждане, лишенные попечения родителей по причине смерти последних, либо признания их пропавшими без вести, либо лишения их родительских прав.

Безработными признаются трудоспособные граждане не моложе шестнадцати лет, не имеющие работы и заработка и готовые при этом к работе приступить. Таким образом, в случае принятия предложенный законопроект затронет безработных сирот в возрасте от 16 до 18 лет.

В России дети-сироты, согласно различным федеральным и региональным законам, имеют довольно широкий перечень льгот и гарантий. (Из федеральных законов можно назвать, например, Семейный кодекс и законы об образовании и о здравоохранении.)

К федеральным льготам относятся: трудовая пенсия (если родители имели трудовой стаж); социальная пенсия; одежда, обувь и ежемесячное пособие при обучении в высших и среднеспециальных учебных заведениях; льготы при поступлении в вуз и увеличенная стипендия; бесплатное медицинское обслуживание, льготные путевки в оздоровительные заведения и др. Регионы вольны устанавливать перечни дополнительных льгот.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте