12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Безработным сиротам добавят пособий

Безработным сиротам добавят пособийФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Госдума 7 апреля приняла во втором чтении законопроект о дополнительных гарантиях безработным детям-сиротам. Изменения должны коснуться Федерального закона “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” в части оснований выплаты им пособия по безработице. Часть норм будет изъята из этого документа, взамен будет дополнен закон “О занятости населения”.

Согласно действующему законодательству, детям-сиротам, ищущим работу впервые, “выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы”, сложившегося в регионе проживания. Считается, что эта норма помогает службам занятости подбирать профессиональную ориентацию для своих подопечных, направлять их на профессиональное обучение, подыскивать для них работу.

“Вместе с тем, государство гарантирует безработным гражданам социальную поддержку не только в виде выплаты пособия по безработице, но и в виде выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования”, - напоминается в пояснительной записке к новому законопроекту. Однако, как показывает практика, в течение полугода сироты получают пособие по безработице только до тех пор, пока не поступят на обучение. В этом случае им выплачивается повышенная стипендия, однако право на “эксклюзивное” пособие по безработице они по факту теряют.

Изменения, вносимые в закон “О занятости населения”, предусматривают возможность в течение шести месяцев получать в повышенном размере не только пособие по безработице, но и стипендию в период обучения. Кроме того, органы службы занятости смогут отнести к категории впервые ищущих работу тех, кто до совершеннолетия устраивался временно - например, на период летних каникул. То же будет касаться тех, кто проходил производственную практику, предусмотренную образовательными программами. Это изменение в законе о занятости населения важно, поскольку сейчас чиновники отказывают людям в пособии на том основании, что они ищут работу “не впервые” - хотя очевидно, что раньше они только временно подрабатывали.

Примечателен и тот факт, что законопроект получил одобрение депутатов, несмотря на то, что его окончательное принятие повлечет траты из федерального бюджета. (Обычно этот факт является достаточной причиной, чтобы отклонить ту или иную инициативу.) Цена вопроса - примерно 185 млн рублей в год.

Досье

Детьми-сиротами в России считаются несовершеннолетние граждане, лишенные попечения родителей по причине смерти последних, либо признания их пропавшими без вести, либо лишения их родительских прав.

Безработными признаются трудоспособные граждане не моложе шестнадцати лет, не имеющие работы и заработка и готовые при этом к работе приступить. Таким образом, в случае принятия предложенный законопроект затронет безработных сирот в возрасте от 16 до 18 лет.

В России дети-сироты, согласно различным федеральным и региональным законам, имеют довольно широкий перечень льгот и гарантий. (Из федеральных законов можно назвать, например, Семейный кодекс и законы об образовании и о здравоохранении.)

К федеральным льготам относятся: трудовая пенсия (если родители имели трудовой стаж); социальная пенсия; одежда, обувь и ежемесячное пособие при обучении в высших и среднеспециальных учебных заведениях; льготы при поступлении в вуз и увеличенная стипендия; бесплатное медицинское обслуживание, льготные путевки в оздоровительные заведения и др. Регионы вольны устанавливать перечни дополнительных льгот.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться