16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Борьба за право знать

Началась подготовка к Году профсоюзной информации

Борьба за право знатьФото: khabprof.ru

Совет Хабаровского профобъединения уже через три недели после заседания Генсовета вынес на обсуждение главную тему - как провести Год профсоюзной информации, чтобы информационная работа велась действительно для члена профсоюза. В работе совета принял участие секретарь ФНПР, главный редактор “Солидарности” Александр Шершуков.

Проблемы Хабаровского и других профобъединений схожи. Информационно-агитационный формат пропагандистской работы так и не утвердился в профсоюзной среде. Он не стал приоритетным в информационной работе, должного внимания ему не уделяется ни в объединении, ни в членских организациях. Финансовые потоки из профбюджета оскудевают из года в год, материально-технические ресурсы иссякают, а сама профсоюзная информация доносится до членов профсоюзов либо не оперативно, либо в усеченном объеме. Право на информацию обеспечивается, в лучшем случае, в режиме “прожиточного минимума”, но нередко членам профсоюза приходится сидеть и на голодном информационном пайке.

- Сегодня мы с вами фактически даем старт подготовке к предстоящему Году профсоюзной информации, - сказала председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко. - Конечно, говорить о выдающихся достижениях в этой сфере на фоне ежегодного снижения численности членов профсоюзов и вынужденной экономии средств нам не приходится.

Тем не менее повод для оптимистичного взгляда у Галины Кононенко наверняка есть. Как повелось в профсоюзной среде, информационная работа не обходится без своих передовиков. Краевая организация работников народного образования и науки активно формирует единую информационную систему. А если современные средства связи в крае достигнут высот, то системой будут охвачены и самые отдаленные уголки региона.

О том, что происходит без информационного обеспечения, рассказывала в свое время газета “Солидарность”. Так, один профком, убежденный будто “вроде все у нас нормально”, допустил появление на своей территории чужаков - альтернативного профсоюза. В результате пришлось срочно вмешиваться, исправлять далеко зашедшие негативные последствия. Председатель первички Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Виктор Багмут повторил эту историю и напомнил членам Совета простую истину - информационной работой необходимо заниматься постоянно, вкладывая в нее все силы и средства.

Хабаровских коллег поддержали представители Федерации профсоюзов Приморского края. Руководитель департамент информационно-аналитической работы Маргарита Усова рассказала о сотрудничестве с региональными СМИ и привела в пример действия, благодаря которым журналисты оперативно реагировали на социально-трудовые конфликты в регионе, в частности на голодовку работников Лучегорского угольного разреза.

Интересным опытом использования административного ресурса поделилась председатель координационного совета организаций профсоюзов Солнечного района Ольга Тарасова. Она взялась на себя инициативу - следить за тем, как содержится стенд муниципалитета в самом людном месте, и теперь, по сути, управляет информационными потоками. Самым мощным из них, конечно же, стал профсоюзный. Помогает ей в этом специальная вкладка “Солидарности” для профстендов.

В Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения пошли по пути централизованного создания информационных стендов единого образца - теперь 348 “брендированных” профсоюзных уголков есть почти во всех лечебных учреждениях, они размещены не только возле кабинетов профкома и администрации, но и во всех отделениях, где есть профгруппы. Крайком ежемесячно обновляет информацию для уголков, а первички еженедельно обновляют свою часть стенда. Как итог, в некоторых учреждениях растет профсоюзное членство.

Из таких элементов в будущем должна сложиться наша общая мозаика информационной работы.

- Сейчас стандарты информационной работы в профсоюзах размыты, в каждой организации эта работа поставлена по-своему и очень отличается, - обратился к хабаровскому профактиву Александр Шершуков. - Поэтому нам надо приходить к единым стандартам. Для этого необходимо провести ревизию информационных ресурсов, принять директивные решения в отношении того, как должна вестись информационная работа, выработать определенные шаблоны. Необходимо подключать и молодежь к распространению профсоюзной информации, профизданий, обновлению профсоюзных стендов. Это, конечно, очень большой объем работы, но нужно понимать, что если у нас не получится наладить это направление, то через некоторое время членов профсоюза, которые готовы поддержать нашу организацию, не останется.

Автор материала - руководитель пресс-службы Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Мустафина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться