16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Борьба за право знать

Началась подготовка к Году профсоюзной информации

Борьба за право знатьФото: khabprof.ru

Совет Хабаровского профобъединения уже через три недели после заседания Генсовета вынес на обсуждение главную тему - как провести Год профсоюзной информации, чтобы информационная работа велась действительно для члена профсоюза. В работе совета принял участие секретарь ФНПР, главный редактор “Солидарности” Александр Шершуков.

Проблемы Хабаровского и других профобъединений схожи. Информационно-агитационный формат пропагандистской работы так и не утвердился в профсоюзной среде. Он не стал приоритетным в информационной работе, должного внимания ему не уделяется ни в объединении, ни в членских организациях. Финансовые потоки из профбюджета оскудевают из года в год, материально-технические ресурсы иссякают, а сама профсоюзная информация доносится до членов профсоюзов либо не оперативно, либо в усеченном объеме. Право на информацию обеспечивается, в лучшем случае, в режиме “прожиточного минимума”, но нередко членам профсоюза приходится сидеть и на голодном информационном пайке.

- Сегодня мы с вами фактически даем старт подготовке к предстоящему Году профсоюзной информации, - сказала председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко. - Конечно, говорить о выдающихся достижениях в этой сфере на фоне ежегодного снижения численности членов профсоюзов и вынужденной экономии средств нам не приходится.

Тем не менее повод для оптимистичного взгляда у Галины Кононенко наверняка есть. Как повелось в профсоюзной среде, информационная работа не обходится без своих передовиков. Краевая организация работников народного образования и науки активно формирует единую информационную систему. А если современные средства связи в крае достигнут высот, то системой будут охвачены и самые отдаленные уголки региона.

О том, что происходит без информационного обеспечения, рассказывала в свое время газета “Солидарность”. Так, один профком, убежденный будто “вроде все у нас нормально”, допустил появление на своей территории чужаков - альтернативного профсоюза. В результате пришлось срочно вмешиваться, исправлять далеко зашедшие негативные последствия. Председатель первички Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Виктор Багмут повторил эту историю и напомнил членам Совета простую истину - информационной работой необходимо заниматься постоянно, вкладывая в нее все силы и средства.

Хабаровских коллег поддержали представители Федерации профсоюзов Приморского края. Руководитель департамент информационно-аналитической работы Маргарита Усова рассказала о сотрудничестве с региональными СМИ и привела в пример действия, благодаря которым журналисты оперативно реагировали на социально-трудовые конфликты в регионе, в частности на голодовку работников Лучегорского угольного разреза.

Интересным опытом использования административного ресурса поделилась председатель координационного совета организаций профсоюзов Солнечного района Ольга Тарасова. Она взялась на себя инициативу - следить за тем, как содержится стенд муниципалитета в самом людном месте, и теперь, по сути, управляет информационными потоками. Самым мощным из них, конечно же, стал профсоюзный. Помогает ей в этом специальная вкладка “Солидарности” для профстендов.

В Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения пошли по пути централизованного создания информационных стендов единого образца - теперь 348 “брендированных” профсоюзных уголков есть почти во всех лечебных учреждениях, они размещены не только возле кабинетов профкома и администрации, но и во всех отделениях, где есть профгруппы. Крайком ежемесячно обновляет информацию для уголков, а первички еженедельно обновляют свою часть стенда. Как итог, в некоторых учреждениях растет профсоюзное членство.

Из таких элементов в будущем должна сложиться наша общая мозаика информационной работы.

- Сейчас стандарты информационной работы в профсоюзах размыты, в каждой организации эта работа поставлена по-своему и очень отличается, - обратился к хабаровскому профактиву Александр Шершуков. - Поэтому нам надо приходить к единым стандартам. Для этого необходимо провести ревизию информационных ресурсов, принять директивные решения в отношении того, как должна вестись информационная работа, выработать определенные шаблоны. Необходимо подключать и молодежь к распространению профсоюзной информации, профизданий, обновлению профсоюзных стендов. Это, конечно, очень большой объем работы, но нужно понимать, что если у нас не получится наладить это направление, то через некоторое время членов профсоюза, которые готовы поддержать нашу организацию, не останется.

Автор материала - руководитель пресс-службы Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Мустафина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте