Top.Mail.Ru
Статьи
3

Борзота: эта и та

"Борзота", о которой высказался Путин, имеет разные ипостаси. И одна из самых мелких - как раз тот директор Нижнетагильского завода, который пообещал отдать долги только после обращения президента. Причем не просто "борзота", а "борзота с глупостью" - непонимание того, что стечение обстоятельств (звонок рабочих на "прямую линию", анализ обращений, выборка претензии из миллионов других, реакция Путина) может легко привести "на зону". Другое дело - огромное число не менее "борзых" работодателей, которые, к сожалению, сидят тихо и грабят работников, не допуская политически неверных заявлений.

Несколько цифр, чтобы представить масштаб "борзоты". 120 работникам Нижнетагильского завода не платили с апреля 2016 года. Из трех с лишним миллиардов рублей зарплатных долгов по всей стране чуть меньше одного - деньги, которые не платили с 2015 года и ранее. Кто теребит за вымя ЭТИХ работодателей? При всех проблемах Свердловской области размер долгов по зарплате в ней - по данным Росстата - один из самых низких. Основная "борзота" сидит в Приморском крае - 329 млн рублей; в Кемеровской области - 231,1 млн рублей; в Коми - 183,8 млн рублей. Где "проверяльщики"? Прокуратура? Ау, Следственный комитет? Не дает ответа... Почему? Потому что там собрались люди умные и тихие.

Есть и другой вид "борзоты". По данным прокуратуры, на нижнетагильском предприятии 195 работникам не выплатили 13 млн рублей. Напомню еще раз - с апреля 2016 года. Внимание, фокус!

Берем справку Росстата на 1 июня 2017 года по зарплатным долгам. Смотрим графу "Свердловская область". Отгадайте, что найдем? 1,2 млн рублей! То есть прокуратура подтвердила 13 млн долгов аж с апреля 2016 года, а Росстат нашел всего 1,2 млн. Понимаете, что мы нашли? Мы нашли доказательство того, что подсчеты государственного органа по размерам зарплатных долгов работникам можно спустить в унитаз.

Интересует следующее - взволнует ли кого-либо эта "борзота"? Будет ли пересчет? Хотя бы ссылки на технические ошибки исполнителей ("не те деньги записали не в ту графу")? Посмотрим, но я сомневаюсь.

Спускаемся на новый уровень "борзоты", переходя к мнениям из правящего класса. Термин "правящий класс" не обозначен в Конституции, но мы ж примерно представляем, выражаясь языком из "Что? Где? Когда?", кто, как и почему "заработал в интеллектуальном казино деньги своим умом"...

Сенатор Алексей Александров высказался относительно увеличения в два раза зарплат красноярских депутатов (было 100 тыс. в месяц - стало 200 тыс.).

Цитата: "Кому сколько платить - это целая политика. Вообще тяжело считать чужие деньги и рассуждать по этой проблеме. Любимая тема - почему учителям, врачам платят так мало, в три-четыре раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? - пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? - пусть пишет на пеньке, как Ленин. Кстати, Ленин в шалаше написал свой известный трактат "Государство и революция", отчего впоследствии сотряслись государственные устои России. Но это все пустые, уличные разговоры, такой подход неверен. Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника.

Конечно, учителя, врачи, шахтеры - все специалисты - должны получать достойную зарплату. И эта зарплата должна повышаться. Есть регионы, где депутаты зарплату вообще не получают. Но если депутаты нужны региону как работники на постоянной основе, являются профессионалами - их зарплата должна быть достаточно высокой". Конец цитаты.

Ну, во-первых, почему же сразу "не платить"? Никто не спорит про достаточно высокую зарплату депутатов. Но - насколько высокую? Эта тема не должна быть предметом общественного обсуждения? Если от работы депутатов зависят зарплаты врачей и учителей, то как быть в кризис, когда эти зарплаты заморожены или падают в реальном исчислении?

А во-вторых, почему я считаю высказывание сенатора именно что "борзотой"? Потому что он подводит публичное идеологическое обоснование под огромное расслоение доходов. В России оно уже достигает больших цифр во внебюджетном секторе. Но! За последние несколько лет примерно то же самое произошло и в бюджетном секторе. Под маркой новой системы оплаты труда (НСОТ) мы пришли к огромным зарплатам для руководителей бюджетных учреждений. Посмотрите - все опубликовано. 10 - 20 млн рублей доходов главврача или ректора государственного учреждения? Легко!

Сенатор Александров обосновывает ту же модель расслоения доходов и для другого сектора бюджета - для народных избранников. Может быть, в Калужской области, которую он представляет в Совете Федерации, зарплаты основной массы работников выросли до 80 - 100 тыс. рублей (в медианном или модальном подходе, конечно)? Сомневаюсь. Будет ли это поводом для хотя бы общественного осуждения? Не уверен.

Вот такой диапазон "борзоты". На любой вкус. Жаль, всего одна из них долетела и задела президента настолько, что на завод-банкрот налетела куча "проверяльщиков", чтобы и восстановить справедливость, и защитить честь главы государства.

...Кстати, "Государство и революцию" Ленин написал уже после Февральской революции и краха царского государства. Так что еще до него "сотрясали устои" совершенно другие, хорошо зарабатывавшие люди. Из числа Госдумы и промышленников. Но деньги им пригодились уже в эмиграции.

Автор материала:
Александр Шершуков - Борзота: эта и та
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
13:29 от 22.07.2017
К вопросу о политически неверных заявлениях олигархов - цитатка из высказываний господина Дерипаски:
"Один профсоюзный лидер пошел против правил и стал нас шантажировать - пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов и все такое прочее. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее? Некоторое время спустя пошел профсоюзник купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало - утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив - крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтек, ногти на руках сорваны - вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, Я САМ ПРОСИЛ Владимира Васильевича Устинова, ГЕНПРОКУРОРА, ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ... Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой, метров сорок. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но еще карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел - его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали - результат тот же. Умер от приступа.

Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш."

Похоже, что Борис Николаевич (а с учётом его плохого здоровья и алкогольной зависимости, скорее не он сам, а его окружение) грамотно выбрал преемника.
Евгений Ланбин
05:59 от 22.07.2017
Эту тему малость развили и обыграли по своему. Вот что из этого вышло. https://youtu.be/aPS7E7n4dmE
Виталий1
12:03 от 19.07.2017
Вместе с рыночной экономикой пришла и свобода слова и ликвидация цензуры. А жаль. В прежние времена, когда всех этих благ не было, власть хотя бы не допускала, чтобы ее представители говорили "не то". Теперь же, уверенные в себе и неподцензурные, нашенские сенаторы и их спикеры, бедолаги, свободно несут околесицу. От Алексея Александрова до его спикера, которая не так давно выступила с восторженным предложением о создании министерства счастья... Вот уж действительно, "ты, Зина, лучше помолчала бы...". Кстати, а адекватна ли уж очень локальная реакция первоисточника на жалобу нижнетагильцев, может быть, это еще одна "борзота", кроме "той и этой"?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал