16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 3

Борзота: эта и та

Борзота: эта и та

"Борзота", о которой высказался Путин, имеет разные ипостаси. И одна из самых мелких - как раз тот директор Нижнетагильского завода, который пообещал отдать долги только после обращения президента. Причем не просто "борзота", а "борзота с глупостью" - непонимание того, что стечение обстоятельств (звонок рабочих на "прямую линию", анализ обращений, выборка претензии из миллионов других, реакция Путина) может легко привести "на зону". Другое дело - огромное число не менее "борзых" работодателей, которые, к сожалению, сидят тихо и грабят работников, не допуская политически неверных заявлений.

Несколько цифр, чтобы представить масштаб "борзоты". 120 работникам Нижнетагильского завода не платили с апреля 2016 года. Из трех с лишним миллиардов рублей зарплатных долгов по всей стране чуть меньше одного - деньги, которые не платили с 2015 года и ранее. Кто теребит за вымя ЭТИХ работодателей? При всех проблемах Свердловской области размер долгов по зарплате в ней - по данным Росстата - один из самых низких. Основная "борзота" сидит в Приморском крае - 329 млн рублей; в Кемеровской области - 231,1 млн рублей; в Коми - 183,8 млн рублей. Где "проверяльщики"? Прокуратура? Ау, Следственный комитет? Не дает ответа... Почему? Потому что там собрались люди умные и тихие.

Есть и другой вид "борзоты". По данным прокуратуры, на нижнетагильском предприятии 195 работникам не выплатили 13 млн рублей. Напомню еще раз - с апреля 2016 года. Внимание, фокус!

Берем справку Росстата на 1 июня 2017 года по зарплатным долгам. Смотрим графу "Свердловская область". Отгадайте, что найдем? 1,2 млн рублей! То есть прокуратура подтвердила 13 млн долгов аж с апреля 2016 года, а Росстат нашел всего 1,2 млн. Понимаете, что мы нашли? Мы нашли доказательство того, что подсчеты государственного органа по размерам зарплатных долгов работникам можно спустить в унитаз.

Интересует следующее - взволнует ли кого-либо эта "борзота"? Будет ли пересчет? Хотя бы ссылки на технические ошибки исполнителей ("не те деньги записали не в ту графу")? Посмотрим, но я сомневаюсь.

Спускаемся на новый уровень "борзоты", переходя к мнениям из правящего класса. Термин "правящий класс" не обозначен в Конституции, но мы ж примерно представляем, выражаясь языком из "Что? Где? Когда?", кто, как и почему "заработал в интеллектуальном казино деньги своим умом"...

Сенатор Алексей Александров высказался относительно увеличения в два раза зарплат красноярских депутатов (было 100 тыс. в месяц - стало 200 тыс.).

Цитата: "Кому сколько платить - это целая политика. Вообще тяжело считать чужие деньги и рассуждать по этой проблеме. Любимая тема - почему учителям, врачам платят так мало, в три-четыре раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? - пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? - пусть пишет на пеньке, как Ленин. Кстати, Ленин в шалаше написал свой известный трактат "Государство и революция", отчего впоследствии сотряслись государственные устои России. Но это все пустые, уличные разговоры, такой подход неверен. Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника.

Конечно, учителя, врачи, шахтеры - все специалисты - должны получать достойную зарплату. И эта зарплата должна повышаться. Есть регионы, где депутаты зарплату вообще не получают. Но если депутаты нужны региону как работники на постоянной основе, являются профессионалами - их зарплата должна быть достаточно высокой". Конец цитаты.

Ну, во-первых, почему же сразу "не платить"? Никто не спорит про достаточно высокую зарплату депутатов. Но - насколько высокую? Эта тема не должна быть предметом общественного обсуждения? Если от работы депутатов зависят зарплаты врачей и учителей, то как быть в кризис, когда эти зарплаты заморожены или падают в реальном исчислении?

А во-вторых, почему я считаю высказывание сенатора именно что "борзотой"? Потому что он подводит публичное идеологическое обоснование под огромное расслоение доходов. В России оно уже достигает больших цифр во внебюджетном секторе. Но! За последние несколько лет примерно то же самое произошло и в бюджетном секторе. Под маркой новой системы оплаты труда (НСОТ) мы пришли к огромным зарплатам для руководителей бюджетных учреждений. Посмотрите - все опубликовано. 10 - 20 млн рублей доходов главврача или ректора государственного учреждения? Легко!

Сенатор Александров обосновывает ту же модель расслоения доходов и для другого сектора бюджета - для народных избранников. Может быть, в Калужской области, которую он представляет в Совете Федерации, зарплаты основной массы работников выросли до 80 - 100 тыс. рублей (в медианном или модальном подходе, конечно)? Сомневаюсь. Будет ли это поводом для хотя бы общественного осуждения? Не уверен.

Вот такой диапазон "борзоты". На любой вкус. Жаль, всего одна из них долетела и задела президента настолько, что на завод-банкрот налетела куча "проверяльщиков", чтобы и восстановить справедливость, и защитить честь главы государства.

...Кстати, "Государство и революцию" Ленин написал уже после Февральской революции и краха царского государства. Так что еще до него "сотрясали устои" совершенно другие, хорошо зарабатывавшие люди. Из числа Госдумы и промышленников. Но деньги им пригодились уже в эмиграции.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Александр. |
К вопросу о политически неверных заявлениях олигархов - цитатка из высказываний господина Дерипаски:
"Один профсоюзный лидер пошел против правил и стал нас шантажировать - пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов и все такое прочее. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее? Некоторое время спустя пошел профсоюзник купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало - утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив - крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтек, ногти на руках сорваны - вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, Я САМ ПРОСИЛ Владимира Васильевича Устинова, ГЕНПРОКУРОРА, ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ... Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой, метров сорок. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но еще карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел - его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали - результат тот же. Умер от приступа.

Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш."

Похоже, что Борис Николаевич (а с учётом его плохого здоровья и алкогольной зависимости, скорее не он сам, а его окружение) грамотно выбрал преемника.
Евгений Ланбин |
Эту тему малость развили и обыграли по своему. Вот что из этого вышло. https://youtu.be/aPS7E7n4dmE
Виталий1 |
Вместе с рыночной экономикой пришла и свобода слова и ликвидация цензуры. А жаль. В прежние времена, когда всех этих благ не было, власть хотя бы не допускала, чтобы ее представители говорили "не то". Теперь же, уверенные в себе и неподцензурные, нашенские сенаторы и их спикеры, бедолаги, свободно несут околесицу. От Алексея Александрова до его спикера, которая не так давно выступила с восторженным предложением о создании министерства счастья... Вот уж действительно, "ты, Зина, лучше помолчала бы...". Кстати, а адекватна ли уж очень локальная реакция первоисточника на жалобу нижнетагильцев, может быть, это еще одна "борзота", кроме "той и этой"?