Статьи
Бой с “тенью”

Путин поручил правительству вывести из теневой экономики 30 миллионов россиян

Бой с “тенью”

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Необходимость сокращения “теневой” экономики в России обсуждалась на совещании в Минфине 12 июля. Эксперты считают, что выход из “серой” экономики возможен лишь при изменении налоговой и кредитно-денежной системы страны. Профсоюзы же называют требования бизнеса о снижении налогов шантажом.

Президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой (“гаражной”) экономики в стране (об этом явлении - см. “Солидарность” № 17, 2016). В рамках этой экономики предприниматели ведут расчеты наличными, а работники - получают зарплаты “в конвертах” и скрывают доходы от органов государственной власти. В “теневом” секторе расположились оказывающие частные услуги автомеханики, строители, дантисты, ветеринары и многие другие - всего около 30 млн россиян. Уходить в “тень” их вынуждают сотрудники полиции, прокуроры и высокие налоги, констатировал Путин.

Как отмечают источники, на “гаражную экономику” может приходиться до 25% ВВП России. Согласно статистике Российской академии народного хозяйства и государственной службы, 30 млн россиян - это 40% от общей численности экономически активного населения, составляющего около 76,5 млн человек.

Правительство России планирует осенью текущего года принять закон об освобождении нескольких категорий самозанятых граждан от налогов и упрощении их регистрации в госорганах, сообщил российским СМИ первый вице-премьер Игорь Шувалов. “Мы понимаем, что только налоговая служба может вывести их из тени, - сказал он. - Сейчас все автоматизируется, финансовая дисциплина растет. Я думаю, что в течение нескольких лет уклоняться от уплаты налогов станет крайне сложно”.

НАДО МЕНЯТЬ НАЛОГОВУЮ СИСТЕМУ

Экономист и публицист Михаил Хазин рассказал “Солидарности”, какие меры, по его мнению, нужно предпринять правительству, чтобы обеспечить легализацию “теневиков”.

- Для вывода экономики из “тени” наше правительство может предпринять много чего, но проблема в том, что высокий уровень “теневой экономики” - это ответ на неадекватную экономическую политику правительства. Довольно большое количество действующих субъектов в принципе не могут существовать, если они будут исправно платить все налоги. Поэтому они занимаются экономикой “серой”, не платя часть налогов.

Хазин уверен, что если правительство будет делать попытки вывести экономику из “тени” при сохранении текущей налоговой модели, это будет равносильно резкому падению оборота и увеличению социальной нагрузки на бюджет.

- Давайте менять налоговую систему в части стимулирования бизнеса, то есть реального сектора производства: уменьшать НДС, ограничивать произвол налоговой службы. Тогда можно будет вывести экономику из “тени”. Единственный способ - изменение налоговой и кредитно-денежной политики правительства, - подытожил эксперт.

НАЛОГИ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ

Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из “серой” экономики, правда, другими способами.

- Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению “серой” занятости, - говорит секретарь ФНПР Олег Соколов. - Если посмотреть численность занятых на крупных и средних предприятиях, то у нас на протяжении многих лет там сокращается занятость. Соответственно, растет число занятых на малых предприятиях, где и условия труда, и защищенность работников гораздо хуже. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из “тени” должна быть административная, с точки зрения заключения трудовых договоров.

Секретарь ФНПР полагает, что регистрация всех трудовых договоров в он-лайн-сервисах сможет решить вопрос легализации “серых” работников, и налоги тут совсем не играют роли.

- Налоги здесь вообще ни при чем. Было очень много крика со стороны ОПОРы России (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства. - Прим. ред.), когда подняли платежи в Пенсионный фонд, стали платить не с одного прожиточного минимума, а с двух. Но если посчитать, нагрузка на предприятия в этом случае выросла на тысячу рублей в месяц. Они хотят сказать, что удачный бизнесмен не в состоянии заплатить тысячу рублей в месяц дополнительно? Это же смешно. Если они не в состоянии, тогда зачем нужно такое предприятие?

Олег Соколов считает, что разговоры бизнеса о неподъемных налогах и закрытии по этой причине предприятий - не более чем лукавство.

- Несмотря на фактический шантаж, что несколько сотен тысяч малых предприятий закрылись, рабочие места в малом бизнесе не сократились. Они выросли. Закрылись фиктивные предприятия, которые занимались “серыми” схемами по отмыванию денег, по сокращению платежей в бюджет и т.д. На самом деле это никак не связано с ситуацией на рынке труда и никак не влияет на занятость. У нас как раз, к сожалению, куча льгот, не всегда обоснованных, малому бизнесу. Фактически правительство, государство поощряло их на все эти налоговые махинации.

На вопрос “Солидарности”, куда же податься людям, подпавшим под сокращения, как не в “гаражную” экономику, экономист и профсоюзный деятель сошлись на том, что лучше уж идти в отделы занятости и получать пособия.

“А”-СПРАВКА

Меры против теневой экономики за границей

В Италии расчет выше 2000 евро невозможно совершить наличными. Также планируется переводить все зарплаты на карточные счета. Следующей мерой является запрет госслужащим иметь зарубежные счета и финансовые активы.

В США организована серьезная работа по выявлению фактов неуплаты налогов с денежных средств, вывезенных из страны и размещенных за границей.

В Латвии предлагают ввести новый механизм борьбы с “теневой” экономикой, который предусматривает сбор личных данных обо всех покупателях, потративших более 2000 долларов наличными. Кроме того, жители страны обязаны будут официально зафиксировать свое финансовое положение.

В Великобритании создана специальная бригада, состоящая из 200 агентов, которым поручено следить за особо высокими доходами.

Швейцария в 2008 году приняла закон, в соответствии с которым были усилены проверки на федеральном уровне и ужесточены наказания для работодателей, принимающих нелегалов. Работодатели за наем нелегального работника получали штраф до 1 млн франков и срок заключения до 5 лет.

См. также: Александр Сафонов. “Эффект неформальной занятости”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика