Статьи

Братск снова грозит забастовкой

Приангарские транспортники готовы биться за зарплаты всерьез

Фото: tkgorod.ru

Работники Братского автотранспортного предприятия намерены 3 сентября выйти на забастовку. Они хотят добиться существенного повышения зарплат, поскольку суммы, которые им выплачивают сейчас, гораздо ниже принятых в отрасли стандартов. Пока урегулировать спорные моменты не удается и принятие коллективного договора застопорилось.

24 августа активисты профорганизации АТП города Братска (Иркутская область) вышли на митинг перед городской администрацией. Переговоры по согласованию коллективного договора зашли в тупик, что и стало поводом для акции. Представители власти отказались вносить в документ положение о повышении зарплаты. Этот митинг был лишь прелюдией к следующей акции протеста. Профактивисты готовятся к предупредительной забастовке, дата которой уже оговорена - 3 сентября.

“Солидарность” писала о конфликтной ситуации на АТП (см. № 24, 2015). В конце июня транспортники Братска грозили начать забастовку, требуя смены директора и присоединения к отраслевому тарифному соглашению. Последнее подразумевает новые тарифные ставки, существенно превышающие те, что действуют на предприятии. Переговоры, которые начались после этого, к видимым результатам не привели: раздел колдоговора, регулирующий заработную плату, так и не был согласован. Городские власти назвали требования активистов “невыполнимыми” и возложили на профорганизацию вину за отсутствие диалога.

- Во-первых, администрация с 1 января повысила тарифы на 6,7% для всех категорий персонала. Во-вторых, запланировано очередное повышение расчетной единицы, - говорит Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска. - Но профорганизация на поэтапное повышение не готова и выставляет ультимативное требование присоединения к отраслевому соглашению, что приведет к увеличению зарплат в 2 - 2,5 раза. Для предприятия это экономически убийственно: расходы на оплату труда занимают самое большое место в себестоимости перевозок. Придется поднимать тарифы с 18 до 40 рублей, что в нынешней ситуации для города и пассажиров неприемлемо: те просто уйдут к частным перевозчикам.

По утверждению городских властей, средняя зарплата водителей на предприятии равна 26,7 тысячи рублей, однако в профкоме этим показателям не доверяют:

- Мы по расчетным книжкам этих цифр не видим, - скептически говорит председатель профсоюзного комитета АТП Дмитрий Лебедев. - Водители у нас получают 18 - 22 тысячи с учетом “северных”, а кондуктора 11 - 13 тысяч.

По словам Лебедева, некоторые водители действительно получают до 32 тысяч в месяц, но такие показатели достигаются лишь за счет переработок.

Кроме того, если верить Лебедеву, требования в реальности скромнее, нежели утверждают в администрации:

- Мы понимаем, что город может не потянуть зарплаты, предусмотренные межотраслевым соглашением, и со своей стороны согласны на меньшее увеличение заработной платы. Руслан Захаров утверждает, что предприятие добивается зарплат в 40 тысяч рублей. Это не так. Нам хотелось бы уйти от 10 - 11 тысяч, которые сейчас получают кондукторы на маршрутах, чтобы их зарплата составляла хотя бы 20 тысяч.

А пока профком и администрация винят друг друга в срыве переговоров. Профсоюзная сторона действительно отказалась подписывать часть протоколов, однако, как говорит Лебедев, это произошло потому, что они были оформлены с многочисленными нарушениями. Также председатель профкома пожаловался на давление, которому подвергаются активисты:

- Диспетчерская служба намеренно ставит водителей на такие маршруты, где они не могут наработать необходимое количество часов. Работникам, состоящим в профкоме предприятия, не выдают своевременно запчасти для ремонта подвижного состава, что приводит к затягиванию ремонта и невозможности нормально работать...

Судя по всему, окончательно вопрос о забастовке будет решаться сразу после выхода этого номера “Солидарности” из печати. В город для консультаций с первичкой, а также для рассмотрения вопросов по спорному коллективному договору и повышению зарплат должны прибыть представители Иркутского областного комитета и ЦК профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Автор материала:
Александр Цветков - Братск снова грозит забастовкой
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте