16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Братская ссора

Кому не нужен сильный профком студентов

Братская ссораФото: brstu.ru

За неделю, которая прошла с момента объявления о создании альтернативного профсоюза обучающихся в Братском госуниверситете, заявления на выход из профорганизации, охватывающей 97% студентов, подали 59 человек. Иркутский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ направил обращение к студентам вуза с призывом не разобщаться. Однако ректорат препятствует распространению и обнародованию письма.

Более того, администрация вуза предоставила информационную площадку и помещение нелегитимному профсоюзу, а действующему профкому грозит судом.

ВТОРОЙ ЛИШНИЙ

В предыдущем номере мы сообщали о странной ситуации, сложившейся в Братском госуниверситете. Там в начале  февраля было объявлено о создании альтернативной первички, которая ссылалась на устав Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Новой организации сразу же выделили помещение, а призыв вступать в “независимый” профсоюз обучающихся под руководством студентки Дарьи Пономаревой опубликовали в газете “Братский университет”.

Глава первичной профсоюзной организации студентов Алевтина Чиркова сразу же проинформировала о создании второй первички обком. Его председатель Валентина Федосеева связалась с ректором Сергеем Белокобыльским. Тот, в свою очередь, заверил, что ничего не знает ни о какой организации. Правда, когда вновь созданному объединению было предоставлено помещение в здании вуза, признался, что это инициатива студентов, которую администрация обязана поддержать.

Парадокс в том, что создавать вторую первичку в вузе одного отраслевого профсоюза - невозможно. О чем в письме оповестила студентов глава обкома Валентина Федосеева: “Возникает вопрос наличия у вновь создавшейся профсоюзной организации принадлежности к отраслевому профсоюзу, вышестоящего профсоюзного органа. Первичная профсоюзная организация студентов входит в состав Общероссийского профсоюза образования через Иркутскую областную организацию профсоюза. Согласно Уставу Общероссийского профсоюза образования (ст. 16) в образовательном учреждении профессионального образования может быть создана одна первичная профсоюзная организация обучающихся, т.е. входить в состав профсоюза две организации, объединяющие студентов одного и того же вуза, не могут. Правовых оснований у областной организации профсоюза принимать на учет вторую организацию нет”.

Казалось бы, разъяснение получено, вопрос с альтернативным профсоюзом должен быть снят с повестки. Если бы не то обстоятельство, что глава профкома Алевтина Чиркова не смогла даже поместить обращение к студентам на сайте вуза и в университетской газете.

- Из обкома профсоюза 21 февраля поступило обращение к студентам нашего вуза - членам первички. Однако в размещении письма на сайте университета и в газете “Братский университет” мне было отказано, - рассказала Чиркова.

Надо сказать, что по коллективному соглашению между ректором и обучающимися на 2016 - 2019 годы профком под руководством Чирковой признан представляющим большинство обучающихся ФГБОУ ВО “БрГУ” и представителем их прав и интересов.

В обращении к студентам от имени обкома говорится: “Безусловно, ограничить право на объединение в профсоюз никто не вправе. Однако вопрос целесообразности функционирования двух организаций в одном вузе все-таки возникает. Убеждены в том, что студентам одного вуза нецелесообразно “разбиваться” на разные профсоюзы, поскольку разобщенность не позволит полноценно реализовать те цели и задачи, ради достижения которых студенты объединяются - это представительство прав и интересов студентов в органах управления вузом, в целом работа в интересах студентов, для студентов и силами своих студентов”.

ПРЕТЕНЗИИ

Валентина Федосеева в беседе с корреспондентом “Солидарности” отметила, что если есть какие-то объективные причины и претензии, побудившие студентов объединиться, то их можно разрешить в рамках действующей первички:

- Если у студентов есть претензии к работе выборных органов нашей студенческой профорганизации, которая действует уже 41 год, нужно их решать внутри существующей первички. У них какая претензия? Действующий председатель не является на данный момент студентом? Пожалуйста, если вы хорошо знакомы с уставом областной организации профсоюза, там прописан механизм: через созыв внеочередной отчетно-выборной конференции можно поставить вопрос о переизбрании председателя профорганизации. Но почему так кардинально нужно решать вопрос, идя по пути создания альтернативной организации? Вторая причина создания альтернативного профсоюза - это установить профвзносы в размере 1%. Но организация тогда финансово не будет обеспечена.

С вопросом, почему нельзя решить вопросы и проблемы внутри профорганизации и для чего было необходимо создавать новую, “Солидарность” обратилась к Дарье Пономаревой, представившейся председателем профсоюза обучающихся. Были услышаны такие аргументы:

- К председателю, возглавляющему сейчас профсоюз, который у нас существовал долгие годы, многие студенты просто боятся идти, потому что она может накричать. Мы собрались, поговорили со студентами, много у кого есть идеи для улучшения студенческой жизни. И мы решили дать возможность студентам реализовать себя.

На вопрос, почему такие активные молодые люди, сумевшие организовать альтернативный профсоюз и добиться поддержки ректората вуза, не могут отстаивать свои идеи в существующей профорганизации, внятного ответа получено не было. Дарья Пономарева лишь подтвердила, что администрация сразу же выделила им аудиторию и никак не препятствовала работе.

КОМУ ВЫГОДНО?

Между тем, по словам Алевтины Чирковой, создание альтернативного профсоюза подрывает членство в профорганизации. А заключить коллективное соглашение можно, если первичка представляет интересы более 50% студентов.

- Оттянув у нас студентов, они ослабляют нашу организацию. На сегодня (22 февраля. - Е.М.) уже подано 59 заявлений о выходе из профсоюза, в основном от студентов старших курсов. Они говорят, что через несколько месяцев покинут вуз, поэтому наша профсоюзная студенческая организация им уже не интересна. Но мы прекрасно понимаем, что у них впереди защита диплома, и включены административные рычаги давления. Есть преподаватели, которые доводят информацию до студентов и просят их выходить из профорганизации. Причем не просто просят, а намекают на предстоящие зачеты и экзамены. В беседе один на один студенты нам признаются в оказываемом на них давлении, но публично сообщать об этом боятся. Механизм запущен, и если мы его сейчас не остановим, то получим организацию с малочисленным составом, - опасается профлидер.

Вместо ответа на вопрос, кому же выгодно обескровливание сильного профсоюза, Алевтина Чиркова просто рассказала о работе первички по защите прав студентов:

- В 2014 - 2015 годах у нас в университете оставались денежные средства стипендиального фонда - порядка двух миллионов рублей. Профком требовал увеличения стипендий, ректор отказывал в этом. После нашего обращения в Минобразования осенью 2016 года стипендию в вузе подняли на 20%. В 2017 году повысили стипендии на 5,9%. Мы опять нашли экономию стипендиального фонда, в итоге выплаты студентам подняли на 13,3%, а не на 5,9%, как по всей стране.

Два года мы боролись с администрацией вуза, чтобы право студентов на постдипломные каникулы было полностью использовано. Наконец, в прошлом году наши студенты массово написали заявления о предоставлении каникул и два месяца получали стипендию, материальную поддержку, могли проживать в общежитии и получить отсрочку от армии.

В марте 2017 года вышел регламент за подписью ректора о назначении повышенных стипендий. Однако оказалось, что на всех не хватает, и было решено разделить студентов на категории. Мы опротестовали этот регламент в прокуратуре, и ректору было вынесено предписание выплатить деньги всем студентам. В итоге шестидесяти обучающимся стипендию пересчитали, и каждый получил около 27 тысяч рублей.

Сейчас мы боремся с администрацией по поводу ст. 36 ч. 15 Федерального закона об образовании. В вуз пришли целевые средства - 10,348 млн рублей. Университет выделил из них 170 тысяч на спорт и 200 тысяч - на культуру, а остальные 10 млн отправляются на нужды санатория-профилактория. Однако в законе написано, что денежные средства на культуру, спорт и оздоровление должны быть направлены на студентов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБКОМА

Обком профсоюза серьезно обеспокоен студенческим расколом в БрГУ и предлагает все вопросы, имеющиеся у студентов, решать внутри профорганизации: “Для объективной оценки ситуации и для определения дальнейших действий по формированию нормальных, здоровых взаимоотношений в студенческой среде, профсоюзной организации, убедительно просим Вас выразить мнение о работе выборных органов профсоюзной организации, пройти анкетирование, которое будет проводиться анонимно, без каких-либо негативных последствий для респондентов, а также направлять в адрес областной организации замечания, предложения по работе студенческой профсоюзной организации”.

Если же конструктивные предложения профсоюза не будут восприняты, обком допускает, что, “возможно, работа выборных органов (председателя, профсоюзного комитета) проводится на должном уровне, отвечает интересам студентов, а создание новой профсоюзной организации имеет другие причины”.

К сожалению, на существование “других причин” все больше указывают действия ректора и администрации вуза. Как то: отказ в публикации обращения обкома профсоюза к членам первички, объединяющей подавляющее число студентов, угрозы подать в суд на первичку во главе с Алевтиной Чирковой за оскорбление чести и достоинства. Поводом стало размещение на профсоюзном стенде и в социальной сети листовки, в которой, в частности, содержалась фраза: “Сильный профсоюз, отстаивающий права студентов, не нужен администрации”.

На запрос “Солидарности” на имя ректора БрГУ Сергея Белокобыльского с просьбой прокомментировать ситуацию ответ не получен.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте