12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Братское рукопожатие

Профсоюзы Брянской области первыми в России заключили соглашение с профсоюзами ДНР

Братское рукопожатие

В Донецкой Народной Республике уже не стреляют, но еще не строят. Несмотря на удручающие разрушения, активная профсоюзная деятельность внушает оптимизм. В конце февраля Федерация профсоюзов Брянской области направила делегацию в ДНР. О визите рассказала “Солидарности” председатель объединения Ольга Полякова.

- Ольга Васильевна, в конце февраля вы представляли областное профобъединение на встрече с профсоюзами ДНР. Каковы личные впечатления от визита в Донецк? Зона военных действий - страшно…

- Я в первый раз была в Донецке, как и мой коллега, председатель Брянской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ Евгений Кучук. Местами грустно, когда видишь разрушения. Но в целом абсолютно нормальная, спокойная жизнь - никаких танков я не видела и звуков бомбежек тоже не слышала.

Вообще от этой встречи я очень подзарядилась и приехала домой в прекрасном настроении. Дончане надеются на Россию. Говорят, что назад в Украину не пойдут, и искренне верят, что у них все получится - несмотря ни на что. Они молодцы!

- Ваша профсоюзная работа всегда была связана с молодежной политикой. А в ДНР с профсоюзной молодежью встречались?

- Действительно, в рамках поездки я встретилась с активом молодежного совета Федерации профсоюзов ДНР. Кроме обсуждения деловых вопросов мы поговорили на общие темы. Определили направления совместной деятельности в молодежной политике профсоюзов, включая реализацию проектов и программ. Молодежь легка на подъем, и они изъявили желание нанести ответный визит, воспринять наш опыт работы. Планируем принять их весной в рамках Международного фестиваля славянской молодежи, в котором традиционно участвовали Россия, Белоруссия и Украина. Теперь Украина из него выпала, к сожалению. Также мы с радостью примем дончан в качестве участников слета работающей молодежи.

- А как началось сотрудничество ФПБО с профсоюзом ДНР?

- Так сложилось, что наш регион стал тесно взаимодействовать с ДНР в рамках культурных и творческих обменов. Брянский театр кукол дал в непризнанной республике несколько благотворительных концертов, наши музыкальные ансамбли выступали в Донецкой филармонии... Мы решили, что теперь стоит пообщаться с профсоюзной стороной, тем более они первыми вышли на контакт.

- То есть визит в Донецк стал первым опытом взаимодействия профсоюзных организаций Брянской области и ДНР?

- Нет. В декабре прошлого года нас уже посещал профсоюз работников машиностроения и металлообработки ДНР. Тогда их делегация встречалась со мной и профактивом машиностроителей. Мы рассматривали совместный опыт заключения коллективных договоров и контроля над их выполнением. Обсуждали вопросы обучения профсоюзного актива, правовой работы, соблюдения норм охраны труда и техники безопасности на предприятиях.

Гости побывали в профсоюзных здравницах и обговорили возможность для работников предприятий ДНР получить оздоровление и отдых для них и их детей в наших санаториях “Жуковский” и “Вьюнки”. Итогом той встречи стало подписание договора о совместной деятельности в 2017 - 2018 годах и договоренность об обмене делегациями профсоюзного актива. Настала наша очередь нанести визит.

- Таким образом, посещение ДНР было запланировано?

- В феврале Федерации профсоюзов ДНР исполнилось два года, и мы получили официальное приглашение. Кстати, на годовщине должен был присутствовать и глава ДНР Александр Захарченко, но в день встречи состоялось экстренное заседание Народного совета, посвященное введению внешнего управления на предприятиях Донбасса, ранее находившихся в юрисдикции властей Украины.

- О чем шла речь на встрече?

- Мы встретились с председателями отраслевых профсоюзных организаций ДНР. Открыл мероприятие председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин, подчеркнув важность укрепления дружественных отношений между нашими профсоюзами и их членскими организациями.

Также на встрече присутствовал заместитель министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко, который отметил значимость социального партнерства между органами власти и профсоюзами.

Я рассказала собравшимся о перспективах развития различных секторов экономики Брянской области, поделилась информацией о деятельности Федерации профсоюзов нашего региона по представительству и защите прав и гарантий работников. В частности, о системе социального партнерства и о том, как проходит в России доведение МРОТ до прожиточного минимума.

Мы говорили об информационном взаимодействии между нашими федерациями, о регулярном обмене опытом в рамках гостевых визитов делегаций. Пообещали способствовать налаживанию контактов между предприятиями наших регионов и выяснить, как строится работа на тех или иных объектах. Не секрет, что республика настраивается на российскую волну в плане и законодательства, и работы. Недаром перешли на рубли.

- В каком состоянии их профцентр? Сильный? Авторитетный?

- В Федерацию профсоюзов ДНР входит 25 членских организаций. Сейчас идет сложный и долгий процесс переоформления первичек, которые находились в ведомстве областного профсоюза Украины.

Донецк - это огромный промышленный район. И профсоюз постепенно обретает вес. Уже сейчас он сильный и уверенный. Исправно платит профвзносы. Бюджетники получают заработную плату четко в срок. Чуть хуже ситуация с промышленными предприятиями. Активно развивается агропромышленный комплекс. Представляющий его профсоюз хочет наладить отношения с нашими коллегами из отрасли АПК. Вообще профсоюзы в ДНР очень позитивно настроены.

Так как ДНР - республика молодая, то в ней сейчас идет очень интересный процесс - стадия законотворчества. Им нужно написать новое законодательство, новый Трудовой кодекс. Они уже приняли закон о социальном диалоге - правда, взяли украинскую формулировку (диалог, а не партнерство). Сейчас обсуждается вопрос отпусков…

- Каковы итоги поездки?

- Мы подписали соглашения о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Брянской области и Федерацией профсоюзов ДНР, а также между Брянской областной и Донецкой республиканской организациями профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Хотя, надо сказать, вопрос строительства в республике сейчас очень сложен - отрасль пока заморожена, ничего не строится.

Кроме того, мы договорились о межгосударственном взаимодействии по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся, договорились повышать роль профсоюзов в обеспечении принципов достойного труда и социального партнерства. Решили, что если у отраслевых организаций возникнут вопросы, то будут приезжать и общаться.

Уже дома я узнала, что мы стали первым территориальным профсоюзом, который заключил соглашение с профсоюзом Донецкой Народной Республики.

- Визит в ДНР стал исключительно деловым или время для знакомства с местными достопримечательностями тоже нашлось?

- Коллеги организовали для нас отличную экскурсионную программу. Мы побывали в республиканском Краеведческом музее и Музее истории профсоюзного движения Донецкого края, а также совершили обзорную экскурсию по Донецку, посетили Парк кованых фигур и Донбасс-арену.

Осталась под впечатлением от Музея военной боевой славы в Петровском районе, расположенном всего за три километра до линии сопротивления. Народу в этом районе поменьше, здесь уже чувствуется война. Здесь школа горела два раза, но музей - жив. Музей посвящен Великой Отечественной вой- не и ветеранам Афганистана, которые стали инициаторами его создания.

Все по теме: Профсоюзы

Николай Ненин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться