Статьи

Бразильские каникулы

Для сотрудников банков страны забастовки в конце финансового года стали доброй традицией

Фото: Aloisio Mauricio / Imago / ТАСС

С начала октября в Бразилии длится общенациональная забастовка банковских служащих. Ее причиной стали разногласия между патронатным объединением и профсоюзами по поводу размера планового повышения зарплат и введения дополнительных социальных гарантий. Для банков и их клиентов такой оборот неожиданностью не стал - осенние забастовки клерков как по часам случаются ежегодно. Однако нынешние протесты особенно больно сказались на всей банковской сфере страны, которая и так находится в кризисе.

Двадцать один день на момент сдачи номера в печать продолжается стартовавшая 6 октября забастовка служащих бразильских банков. Акцию поддерживают отделения в Сан-Паулу, крупнейшем городе страны, где находятся штаб-квартиры бразильских банковских структур, банки в Рио-де-Жанейро и столице страны Бразилиа, а также в центрах двух с половиной десятков штатов. Часть учреждений прекратила работу полностью, в других приостановлено обслуживание клиентов, но проводятся внутренние операции. Всего отказались от работы несколько десятков тысяч человек.

Забастовке предшествовали безрезультатные сорокадневные переговоры профсоюзов, представляющих работников банковской сферы, с патронатным объединением FENABAN (Национальной федерацией банков) по поводу размера планового повышения зарплат и дополнительных бонусов, положенных служащим. Предложение работодателей - повышение зарплат на 5,5% в будущем году - не встретило понимания у банковских служащих, они добиваются повышения на 16% и “тринадцатой зарплаты”. Ребром встали вопросы о ситуации с аутсорсингом, который остается острой проблемой банковской сферы Бразилии, и других выплатах.

Акция проходит в тяжелое для Бразилии время: кризис, который мы по причине украинской войны и санкций сполна ощутили на себе, хорошо заметен и по другую сторону океана. В Бразилии, где экономика еще недавно считалась одной из самых быстрорастущих в мире, продолжается суровая рецессия, качается курс национальной валюты - реала. Заговорили даже о том, что кредитный рейтинг бразильской экономики рискует упасть до “мусорного”... Этому сопутствует серьезный бюджетный дефицит, который правительство вынуждено покрывать, обращаясь за помощью все к тем же банкам.

Но и сами банки не в лучшей форме, поэтому эффект от забастовки для них - вдвойне болезненный. Акции основных бразильских игроков банковской сферы, еще недавно одни из прочнейших на рынке, упали в середине октября до годового минимума.

Конечно, банки не ожидали, что профсоюзы получат такую поддержку. Однако произошедшее едва ли можно назвать неожиданностью для их руководства или клиентов. Масштабные протесты на фоне ежегодных коллективных переговоров в отрасли скоро станут такой же доброй традицией, как карнавал в Рио.

С конца 2000-х годов без них в Бразилии не обходилась ни одна осень. И несмотря на то, что сами профсоюзы назвали нынешнюю забастовку самой мощной за последнее время, почти такой же длительной и массовой была акция 2011 года, продлившаяся 21 день; в 2009 и 2010 годах протестные действия шли около двух недель.

Пожалуй, эти “забастовки по расписанию” можно назвать эхом эпохи экономического процветания Бразилии, которой многие эксперты прочат сейчас конец: на фоне сверхприбылей крупнейших банков, которые плотно заняли места в международных рейтингах, зарплаты в отрасли, едва превышающие тысячу долларов, перестали удовлетворять рядовых служащих...

Впрочем, нынешняя забастовка, вероятно, скоро сойдет на нет. Дело в том, что на двадцатый день, 26 октября, стороны снова встретились за столом переговоров, на которые FENABAN вышла, полностью пересмотрев свои условия и предложив профсоюзам повысить зарплаты на 10% вместо ранее предложенных 5,5%.

По меркам прошлых забастовок это можно считать впечатляющим успехом: в прошлом году, например, в финальном соглашении, после которого прекратилась забастовка, было прописано лишь 8,5-процентное повышение.

Конференция внесла раскол в профсоюзные ряды - большая часть работников согласилась прекратить забастовку на предложенных условиях. В частности, полностью вернутся к нормальной работе отделения в “банковской столице” Бразилии Сан Паулу. Однако о полном прекращении протестов пока говорить рано - “дожать” работодателей, в частности, надеются работники многих отделений CEF, Федеральной сберегательной кассы и некоторых отделений Банка Бразилии. А в некоторых регионах забастовка продлится в полном объеме и дальше - например, в банках штатов Мату Гроссу и Рораима.

Автор материала:
Александр Цветков - Бразильские каникулы
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте