Будем посмотреть

Как Дмитрий Медведев отвечал на вопросы депутатов

Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин похвалил премьер-министра Дмитрия Медведева, выступавшего в парламенте 11 апреля, за подробные и содержательные ответы на вопросы депутатов. “Солидарность” предлагает читателям оценить, насколько прав Володин, и ознакомиться с некоторыми репликами премьера, связанными с кругом интересов профсоюзов. (Цитаты даны не полностью, но без искажения смысла.)

“ПОДНЯЛИ НА ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ВЫСОТУ”

Владимир Богодухов (“ЕР”), член комитета по обороне:

- Какими способами можно создать систему мер и стимулов для закрепления молодежи в оборонно-промышленном комплексе?

Д.М.: Развернутый ответ прозвучал в ходе послания президента [Федеральному Собранию]. Наш оборонно-промышленный комплекс не просто живет - он развивается и достигает новых успехов. Они появились потому, что есть большое количество молодежи, которая готова трудиться в ОПК. Были определены стипендии, это довольно большие деньги.

“ПОКА У НАС НЕ ОЧЕНЬ ПОЛУЧАЕТСЯ”

Михаил Емельянов (“СР”), первый зампред комитета по госстроительству и законодательству:

- Действия финансово-экономического блока [правительства] направлены, скорее, на торможение экономического роста, нежели на его стимулирование. Готовы ли вы к изменению макроэкономической политики?

Д.М.: Я могу, конечно, развернуто начать отвечать на этот вопрос, но в силу специфики этого доклада, наверное, с моей стороны это было бы неправильно. Потому что за изменения подходов к экономическому росту, налоговую политику и иные вопросы, которые вы задаете, будет отвечать новое правительство...

“ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ПО ПРИНЦИПУ КОМПОТА”

Дмитрий Новиков (КПРФ), первый зампред комитета по международным делам:

- Что стало причиной далеко не полного исполнения майских указов?

Д.М.: Очевидно, что сделать, на мой взгляд, удалось весьма немало. Другое дело, что исполнение не является идеальным. Именно поэтому нам нужно приложить все усилия для того, чтобы по тем позициям, по которым нам не удалось выйти на запланированные рубежи, работу эту сконцентрировать и усилить на будущее. Если говорить об увеличении зарплат бюджетникам, действительно, это была сложная тема. Мы взялись за ее решение в одной экономической ситуации, а к 2013 - 2014 году она оказалась совершенно другой. Мои коллеги ночами не спали вместе с коллегами из регионов для того, чтобы выйти на необходимые результаты.

“МОЯ НЕ РЕПЛИКА УЖЕ, А ПРИГОВОР”

Ольга Окунева (“ЕР”), первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей:

- При нахождении в [декретном] отпуске мамы продолжают получать пособие в размере 50 рублей ежемесячно. Планирует ли правительство инициировать пересмотр размера этой выплаты?

Д.М.: Пособие нужно пересмотреть (аплодисменты).

“НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ ДЕМОКРАТИЮ С БЛАГОСОСТОЯНИЕМ”

Олег Шеин (“СР”), член комитета по труду:

- Не находите ли вы правильным вместо того, чтобы повышать налоги с работников (с 13 до 15% по НДФЛ. - П.О.), а) ввести прогрессивную шкалу подоходного налога в отношении топ-менеджмента; б) те фирмы, которые используют неофициальный труд, отсечь от налоговых льгот и исполнения господрядов?

Д.М.: Решения, касающиеся налоговых ставок, должны будут приниматься новым составом правительства, никаких предварительных решений на сей счет не существует. Нужно взвесить все “за” и “против”.

“У ВАС ЕСТЬ ВЕСЬ ИНСТРУМЕНТАРИЙ - ДАЙТЕ ИМ ПО ГОЛОВЕ!”

Рифат Шайхутдинов (вне фракций), член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

- Президент поставил задачу довести количество самозанятых в малом бизнесе до 40%. Задача не решается, вывод самозанятых из тени провалился. В чем вы видите причину?

Д.М.: У меня несколько иные ощущения. Я не считаю, что меры по поддержке малого и среднего бизнеса вообще ничего не достигают. Он у нас растет. Не могу не согласиться с тем, что растет не такими темпами, как нужно, - нам нужно, чтобы процентов пятьдесят людей занимались малым бизнесом, у нас пока около двадцати пяти, в лучшем случае. И это задача на ближайшие годы. Категория самозанятых: необходимо разобраться, что это вообще такое, потому что понятие самозанятых в нашем законодательстве в настоящий момент отсутствует.

“ЭТИ СУММЫ БУДУТ СУММИРОВАТЬСЯ В ПРЕДЕЛАХ ПРЕДЕЛЬНЫХ СУММ”

Олег Смолин (КПРФ), первый зампред комитета по образованию и науке:

- Каково ваше личное отношение к повышению пенсионного возраста и к возобновлению индексации пенсий [работающим пенсионерам?]

Д.М.: [Первое] - это очень важный и сложный вопрос. При принятии решения не должно быть резких, непродуманных решений. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Что касается пенсий работающим пенсионерам. В советский период где-то до середины 1970-х годов вообще не допускалось одновременное получение зарплаты и пенсии. Вообще не допускалось! В настоящий момент человек может получать оба источника существования. К вопросу [об индексации] можно возвращаться, но при этом надо понимать, что финансовое положение работающих пенсионеров и неработающих - оно несколько разное. Но, подчеркиваю, этот вопрос не закрыт.

“СРАЗУ, КОНЕЧНО, ПРЯНИКИ СВЕРХУ НЕ ПАДАЮТ”

Александр Шерин (ЛДПР), первый зампред комитета по обороне:

- Какие меры планирует принять правительство для реальной поддержки бедного населения?

Д.М.: Шаги, которые предпринимаются в этом направлении, пока не являются достаточными.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Будем посмотреть
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте