Статьи

Букет с компенсацией

Ульяновские профсоюзы помогли работнику получить деньги за утраченную трудоспособность

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

200 тысяч рублей получил сварщик Ульяновского автомобильного завода в качестве компенсации морального вреда за ущерб здоровью. Такого решения суда ему удалось добиться при поддержке технической инспекции труда Федерации профсоюзов Ульяновской области. Подобные иски инспекция поддерживает два-три раза в год.

Сварщик ОАО “Ульяновский автомобильный завод” получил достаточно серьезные заболевания во время работы на предприятии. Врачи обнаружили у него хроническую обструктивную болезнь легких, эмфизему, диффузный пневмосклероз и “хроническое легочное сердце”. Такой букет заболеваний привел к 60-процентной утрате трудоспособности. В мае прошлого года сварщику дали третью группу инвалидности. Работать в настоящее время он не может - много времени проводит в больницах.

- ОАО “УАЗ” - наши постоянные “поставщики” таких судебных разбирательств, - говорит Сергей Обухов, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ульяновской области. - Там наша членская организация, и ежегодно два-три человека обращаются к нам, в федерацию, с просьбой помочь получить компенсацию морального вреда за приобретенное профессиональной заболевание.

По словам инспектора, данный работник узнал о том, что можно обратиться в федерацию, благодаря советам коллег по несчастью:

- Он лежал в больнице на обследовании в связи с профзаболеванием. И его соседи посоветовали ему обратиться ко мне. Город у нас не очень большой, а таких дел я вел уже немало. Рассудив, что получить помощь профсоюзов проще, чем нанимать юриста, мужчина пришел к нам. Мы составили ему исковое заявление. А потом я защищал его интересы в суде.

24 ноября 2015 года суд Засвияжского района города Ульяновска вынес решение в пользу истца: взыскать с предприятия компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей (руководствуясь ст. 21 ТК РФ, ст.ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ).

- Мы просили 500 тысяч рублей, потому что суды всегда стараются “срезать” сумму компенсации морального вреда. Однако очень многое зависит от конкретного судьи. Недавно я защищал в судах женщину с такими же заболеваниями и с такой же утратой трудоспособности, и сумма компенсации была назначена выше, чем в этот раз, - 300 тысяч рублей. Что же касается сварщика, о котором мы говорили, судебное решение не стали оспаривать, и оно вступило в силу. Работник приходил к нам, мы помогли ему оформить заявление в службу судебных приставов. Как показывает мой опыт, обычно ОАО “ГАЗ” расплачивается через пару недель после того, как заявление поступает судебным приставам.

Автор материала:
Полина Самойлова - Букет с компенсацией
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте