16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Букет с компенсацией

Ульяновские профсоюзы помогли работнику получить деньги за утраченную трудоспособность

Букет с компенсациейФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

200 тысяч рублей получил сварщик Ульяновского автомобильного завода в качестве компенсации морального вреда за ущерб здоровью. Такого решения суда ему удалось добиться при поддержке технической инспекции труда Федерации профсоюзов Ульяновской области. Подобные иски инспекция поддерживает два-три раза в год.

Сварщик ОАО “Ульяновский автомобильный завод” получил достаточно серьезные заболевания во время работы на предприятии. Врачи обнаружили у него хроническую обструктивную болезнь легких, эмфизему, диффузный пневмосклероз и “хроническое легочное сердце”. Такой букет заболеваний привел к 60-процентной утрате трудоспособности. В мае прошлого года сварщику дали третью группу инвалидности. Работать в настоящее время он не может - много времени проводит в больницах.

- ОАО “УАЗ” - наши постоянные “поставщики” таких судебных разбирательств, - говорит Сергей Обухов, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ульяновской области. - Там наша членская организация, и ежегодно два-три человека обращаются к нам, в федерацию, с просьбой помочь получить компенсацию морального вреда за приобретенное профессиональной заболевание.

По словам инспектора, данный работник узнал о том, что можно обратиться в федерацию, благодаря советам коллег по несчастью:

- Он лежал в больнице на обследовании в связи с профзаболеванием. И его соседи посоветовали ему обратиться ко мне. Город у нас не очень большой, а таких дел я вел уже немало. Рассудив, что получить помощь профсоюзов проще, чем нанимать юриста, мужчина пришел к нам. Мы составили ему исковое заявление. А потом я защищал его интересы в суде.

24 ноября 2015 года суд Засвияжского района города Ульяновска вынес решение в пользу истца: взыскать с предприятия компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей (руководствуясь ст. 21 ТК РФ, ст.ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ).

- Мы просили 500 тысяч рублей, потому что суды всегда стараются “срезать” сумму компенсации морального вреда. Однако очень многое зависит от конкретного судьи. Недавно я защищал в судах женщину с такими же заболеваниями и с такой же утратой трудоспособности, и сумма компенсации была назначена выше, чем в этот раз, - 300 тысяч рублей. Что же касается сварщика, о котором мы говорили, судебное решение не стали оспаривать, и оно вступило в силу. Работник приходил к нам, мы помогли ему оформить заявление в службу судебных приставов. Как показывает мой опыт, обычно ОАО “ГАЗ” расплачивается через пару недель после того, как заявление поступает судебным приставам.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова