16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Букет с компенсацией

Ульяновские профсоюзы помогли работнику получить деньги за утраченную трудоспособность

Букет с компенсациейФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

200 тысяч рублей получил сварщик Ульяновского автомобильного завода в качестве компенсации морального вреда за ущерб здоровью. Такого решения суда ему удалось добиться при поддержке технической инспекции труда Федерации профсоюзов Ульяновской области. Подобные иски инспекция поддерживает два-три раза в год.

Сварщик ОАО “Ульяновский автомобильный завод” получил достаточно серьезные заболевания во время работы на предприятии. Врачи обнаружили у него хроническую обструктивную болезнь легких, эмфизему, диффузный пневмосклероз и “хроническое легочное сердце”. Такой букет заболеваний привел к 60-процентной утрате трудоспособности. В мае прошлого года сварщику дали третью группу инвалидности. Работать в настоящее время он не может - много времени проводит в больницах.

- ОАО “УАЗ” - наши постоянные “поставщики” таких судебных разбирательств, - говорит Сергей Обухов, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ульяновской области. - Там наша членская организация, и ежегодно два-три человека обращаются к нам, в федерацию, с просьбой помочь получить компенсацию морального вреда за приобретенное профессиональной заболевание.

По словам инспектора, данный работник узнал о том, что можно обратиться в федерацию, благодаря советам коллег по несчастью:

- Он лежал в больнице на обследовании в связи с профзаболеванием. И его соседи посоветовали ему обратиться ко мне. Город у нас не очень большой, а таких дел я вел уже немало. Рассудив, что получить помощь профсоюзов проще, чем нанимать юриста, мужчина пришел к нам. Мы составили ему исковое заявление. А потом я защищал его интересы в суде.

24 ноября 2015 года суд Засвияжского района города Ульяновска вынес решение в пользу истца: взыскать с предприятия компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей (руководствуясь ст. 21 ТК РФ, ст.ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ).

- Мы просили 500 тысяч рублей, потому что суды всегда стараются “срезать” сумму компенсации морального вреда. Однако очень многое зависит от конкретного судьи. Недавно я защищал в судах женщину с такими же заболеваниями и с такой же утратой трудоспособности, и сумма компенсации была назначена выше, чем в этот раз, - 300 тысяч рублей. Что же касается сварщика, о котором мы говорили, судебное решение не стали оспаривать, и оно вступило в силу. Работник приходил к нам, мы помогли ему оформить заявление в службу судебных приставов. Как показывает мой опыт, обычно ОАО “ГАЗ” расплачивается через пару недель после того, как заявление поступает судебным приставам.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте