Статьи

Бумажный. Деревянный. Непостоянный

Опыт истории бумажного рубля

Фото: calc.ru

246 лет назад, в конце декабря 1769 года, российский рубль впервые стал бумажным. На родине бумажных денег, в средневековом Китае, их называли “летучими”. И нынешний новый год отечественному “деревянному” ничего хорошего не сулит - только 12 января российская валюта обвалилась к доллару на целых 3 рубля. Вместо того чтобы расстраиваться, “Солидарность” решила вспомнить вехи истории бумажного рубля, его взлеты, падения, реформы, девальвации и деноминации.

ПРЕДЫСТОРИЯ: XIII - XVIII вв.

Бумажные деньги впервые появились еще в раннем средневековье в танском Китае, и первым из европейцев их увидел и описал в XIII веке прибывший в Ханбалык, столицу захваченной монголами Поднебесной, Марко Поло. Но в западном мире идея выпустить для обращения вместо металлических денег их бумажные заменители впервые реализовалась лишь в XVII веке - в небольших объемах ассигнации, то есть банковские обязательства на получение денег в монете, выпускались в XVII - начале XVIII века в Англии, Франции и колониях Нового Света.

Впрочем, первый проект по-настоящему масштабного внедрения ассигнаций, осуществленный во Франции в 1716 - 1720 годах, оказался откровенно неудачным. Шотландец Джон Ло, финансист и немного авантюрист, предложил спасти экономику страны, погрязшей после смерти “короля-солнца” и его разорительных войн в неоплатных долгах, выпуском необеспеченных бумажных ассигнаций. По его мнению, это должно было подстегнуть деловую активность и вывести страну из финансового пике.

Ассигнации, выпущенные частным (!) Всеобщим банком, основанным Ло, поначалу имели немалый спрос, тем более что параллельно финансист смог убедить власти воспретить хранение в одних руках более пяти тысяч ливров в металлической монете. Но вскоре из-за чрезмерной эмиссии, особенно после того, как выяснилась невозможность реального обмена ассигнаций на металлические деньги, проект Ло схлопнулся, а сам он вынужден был бежать из страны...

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ: 1769 - 1834

Екатерину II на эксперимент с бумажными деньгами вынудила пойти затратная война с турками в Бессарабии. Военный бюджет съел запасы серебра в казне, а оборот крупных сумм в медной монете оказался затруднительным.

Первые российские ассигнации должны были полностью обеспечиваться монетой. Специально для этого в 1771 году начали чеканить особые медные рубли. Для повседневного хождения эти деньги - толщиной 3,5 сантиметра и весом без малого килограмм - были не приспособлены. К тому же вскоре их чеканка была признана нерентабельной. Так что теперь эти “сестрорецкие” рубли (по названию завода, где они чеканились) представляют предмет особой страсти богатых коллекционеров и стоят заоблачные деньги.

Объем выпуска ассигнаций рос, стоимость бумажного и металлического рубля начала серьезно разниться. Со временем рубль ассигнациями и рубль серебром попросту превратились в две параллельные валюты.

Ко времени разгрома Наполеона бумажный рубль обесценился к серебряному более чем впятеро. Мало того, несмотря на установление в 1812 году государственного обменного курса 1 серебряный рубль к 4 бумажным, рыночный курс зависел и от времени, и даже от места размена ассигнации.

Сам Бонапарт, надо сказать, внес в обесценивание бумажного рубля немалую лепту: еще перед началом войны 1812 года французами были отпечатаны миллионы фальшивых ассигнационных рублей, которые вскоре хлынули через границу. Говорят, их зачастую можно было отличить от настоящих... по слишком хорошему качеству печати, ну и по орфографическим ошибкам...

“Вараввин. Да, тридцать тысяч и ни копейки бы меньше этот приказный не взял. Да, слышите: не на ассигнации, а на серебро.

Муромский. На серебро!!! Силы небесные - да ведь это сто тысяч - это гора!!! Состояние! Жизнь человеческая! - Сто тысяч... Да помилуйте, за что ж бы он их взял? Ведь и дело, в сущности, пустое...

Вараввин. Однако.”

Александр Сухово-Кобылин, “Дело”. 1861 г.

СТАБИЛИЗИРУЙ И ПОБЕЖДАЙ: 1839 - 1914

Финансовый разнобой взялся ликвидировать министр финансов Николая I граф Егор Канкрин. В 1834 году в России устанавливается обязательность заключения письменных сделок “по именовательному достоинству”, а с 1839 года все сделки обязывают проводить “на серебро”. Кроме того, на смену ассигнациям с их неустойчивым курсом печатают новые бумажные деньги, которые отныне называются “кредитными билетами” и обеспечиваются серебром. С 1840-х годов был начат обмен ассигнаций на новые деньги по курсу 3,5:1.

Попытка стабилизировать бумажный рубль была успешной лишь первые два десятилетия: на фоне начавшейся в 1853 году войны правительство вновь решает покрывать недостаток средств в казне, обескровленной военными расходами, через допечатку кредитных билетов. В свою очередь, после начала Крымской войны рубль серьезно падает и на международном рынке.

С 1858 года обмен кредитных билетов на серебро прекращается, а бумажный рубль становится основным средством расчетов внутри страны, но курс его по отношению к другим валютам остается крайне нестабильным. Между тем в России начинается индустриализация - и колебания курса отпугивают, говоря современным языком, иностранных инвесторов. А инвестиции России были нужны как никогда.

Запуск в 1895 - 1897 годах министром финансов Витте в свободное обращение золотого рубля c попутной девальвацией рубля на треть позволил российской валюте снова твердо встать ноги и окрепнуть. С крепким рублем Россия подошла к Первой мировой войне...

ЛИМАРДЫ СОВЗНАКОВ: 1914 - 1923

Война 1914 года заставила государство, во-первых, отказаться от обмена кредитных билетов на золото, а во-вторых, включить печатный станок. В результате только за три военных года объем бумажных денег на российском рынке вырос... в шесть раз. И если до начала войны российский бумажный рубль обеспечивался золотом полностью, то к февралю 1917 года - лишь на 16%.

Временное правительство, получив в наследство расшатанный дефицитный бюджет, пыталось залить дыры в бюджете все новыми эмиссиями. В оборот впервые в российской истории выпускаются кредитные билеты номиналом в 1000 рублей - “думки”. “Керенки” - “казначейские знаки” мелких номиналов - и вовсе выпускаются крупными листами - их после вырезают ножницами. Рубль середины 1917 года по покупательной способности едва превышает 8 копеек...

Вконец обесценившиеся “керенки” и “пятаковки” (кредитные билеты номиналом 1 - 10 тысяч рублей по клише Временного правительства) продолжают печатать и большевики - к тому времени этими ассигнациями можно “по себестоимости” обклеивать стены. Но останавливать станок никто не планирует. После Октября и начала гражданской войны финансовая и кредитная системы страны оказались окончательно развалены, рушится и денежное единство. Свои расчетные знаки печатают как большевики на подконтрольных территориях, так и многочисленные правительства, возникшие в разных концах бывшей империи. Население же по привычке охотнее пользуется “николаевками” - они порою стоят в полтора раза дороже новонапечатанных денег того же номинала.

Хранение иностранной валюты и драгоценных металлов строжайше запрещается новыми властями, а ввод в обращение новых советских денег, казалось бы, противоречит большевистской идеологии: те обещают, что в коммунистическом обществе в деньгах необходимости не будет. Новые расчетные билеты, запущенные большевиками параллельно с “думками”, “керенками” и царскими кредитными билетами, эвфемистично называются “совзнаками”. 10 тысяч... 25 тысяч - таких номиналов русский рубль еще не видел.

В обиход вошли новые жаргонные наименования - “лимоны” и “лимарды” (миллионы и миллиарды); при этом с 1921 по 1923 год совзнаки претерпели две деноминации - совокупно в миллион (!) раз.

Как быть? Пошёл крестьянин совзнаки копить.

Денег накопил - неописуемо!

Хоть сиди на них: целая уйма!

Сложил совзнаки в наибольшую из торб

и пошёл, взваливши торбу на горб.

Пришёл к торговцу: - Коня гони!

Торговец в ответ: - Подорожали кони!

Копил пока - конь вздорожал

миллиардов до сорока.

Владимир Маяковский, 1924 г.

ЧЕРВОНЦЫ И ДЕНОМИНАЦИИ: 1923 - 1991

В 1923 году на фоне перехода к нэпу правительство новосозданного СССР согласилось вернуться к чеканке золотой и серебряной монеты - и выпустить, наконец, обеспеченные золотом банкноты. Как назвать новую твердую валюту? Среди предложений - “гривна”, “целковый” или даже “федерал”. Остановились, в конце концов, на нейтральном “червонце”.

Червонец был выпущен и в золоте - по весу и характеристикам он полностью повторял царскую золотую десятирублевку.

Параллельно в 1924 году был введен и новый советский рубль - в серебре и казначейских билетах. По сравнению с “совзнаками”, выпущенными до 1922 года, деноминация при этом составила... 50 миллиардов раз. Курс рубля к червонцу до 1925 года оставался плавающим, пока наконец не был установлен на уровне 1:10.

Советская валюта перестала быть конвертируемой и потеряла реальное обеспечение золотом после отказа от нэпа и начала индустриализации и коллективизации. Тогда же червонец, использовавшийся для внешнеторговых операций, резко просел на мировом рынке (внутри страны операции с валютой уже были запрещены). Постепенно менялся и внешний вид денег. С 1937 года на червонце красуется Ленин - больше с советских денег он не исчезнет до 1992 года.

Очередная денежная реформа в CCCР была запущена в 1947 году: за время войны количество напечатанных рублей резко превысило потребности экономики, к тому же в обороте оказались громадные объемы фальшивых рублей с оккупированных территорий.

Деньги, вложенные в сберкассы, обменивались на новые ассигнации на разных условиях. При вкладах до 3 тысяч рублей обменный курс составлял 1:1, до 10 тысяч - изымалась треть накоплений, а при обмене более крупных вкладов - изымались две трети. Наличность и вовсе меняли по курсу 1:10 (1947 год стал годом смерти старого червонца).

Параллельно с реформой было предусмотрено и снижение цен - впрочем, на несоизмеримо меньшие 10 - 20%. Неудивительно, что подготовку реформы старались проводить без шума.

Не удалось. Уже накануне официального объявления о реформе органы начали отмечать “случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30 - 50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц”. Позже выяснилось, что среди этих последних оказался и всесильный Лаврентий Берия.

Новую деноминацию рубля (опять на один “ноль”) провели в 1961 году. Но и тут без девальвации не обошлось: реальное обеспечение нового рубля упало более чем в два раза. Как результат - разбалансировка цен в госторговле и на рынках и резкий рост цен на импортные товары. Тем не менее хрущевскую реформу по сравнению со сталинской все равно иначе как гуманной не назовешь...

“Воскресает Ленин и решается отправиться в пивную - пообщаться с пролетариатом. Хитро, с прищуром спрашивает рабочих, пьющих пиво:

- Что, товарищи, не узнаете меня?

- Ванька, гляди, червонец!”

Анекдот советских лет

НОВЫЕ ВРЕМЕНА: 1991 - ?

Историю многострадального рубля последней четверти века большинство наших читателей знает не понаслышке. Напомним, тем не менее.

В 1991 году на фоне тотального дефицита и растущей инфляции власти пошли на очередную конфискационную реформу. Провести ее было доверено министру финансов Валентину Павлову.

О замене в трехдневный срок крупных купюр - 50 и 100 рублей - с лимитом обмена в 1000 рублей объявили по телевизору в вечерних новостях - после того, как все конторы и учреждения закрылись. Сбережения значительной части наших сограждан попросту “сгорели”. Таким образом из обращения было изъято около 14 млрд рублей. Вслед за этим втрое были повышены цены на товары народного потребления.

Не успев очнуться от шока павловской реформы, краха СССР и либерализации цен с начала 1992 года, соотечественники вскоре получили новый “сюрприз с конфискацией” - уже от новых, российских властей. Благо перед этим те по старому рецепту запустили печатный станок на полную мощность. Советский рубль (несмотря на смерть государства, Ильич в 1992 году все еще красовался на новых деньгах) впервые за десятилетия выпускается четырехзначным номиналом.

Рубли “советского” образца с Ильичом было предложено обменять на новые российские дензнаки с 24 июля по 7 августа 1993 года. При этом менять разрешалось крохотные суммы - 35 тысяч рублей (1000 рублей приблизительно равнялись 1 доллару). На фоне возникшей паники лимит обмена был повышен втрое, а сроки продлены до конца месяца, но людей это едва ли успокоило. Впрочем, брать с них было уже толком нечего.

А инфляция, несмотря на радикальные меры, скоро вновь пошла в рост. Притормозить ее удастся только к 1997 - 1998 годам, а там и дефолт недалеко...

Однако идея спасать экономику печатным станком и теперь живее всех живых - не так давно допечатать 7 трлн рублей предложил президентский советник Сергей Глазьев (см. “Солидарность” № 40, 2015). Значительная часть экспертов отнеслась к этой идеей либо со скепсисом, либо с ужасом. Другие же приводят в пример США, которые как-то умудряются регулярно заливать деньгами дыры в своем бюджете, а экономика страны, вопреки прогнозам недоброжелателей, все никак не лопнет.

Может быть, климат просто не тот?

“Хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин о подготовке денежной реформы 1993 г.

Автор материала:
Александр Цветков - Бумажный. Деревянный. Непостоянный
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте