16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Чего боятся футурологи

Римский клуб представил новые тенденции развития человечества

Чего боятся футурологиИзображение: NASA

В честь своего юбилея Римский клуб выпустил доклад под названием “Come On!” В нем были освещены основные тенденции социально-экономического развития современного мира и проанализированы возможности, которые клуб считает оптимальными в нынешних реалиях. “Солидарность” разбирает ключевые моменты доклада и их связь с условиями меняющегося мира.

АНТИГЛОБАЛИЗМ В МАССЫ

В юбилейном докладе Римский клуб представил свои гипотезы и анализ современных социально-экономических тенденций. Также в исследование были включены и философские концепции, касающиеся роли религии в нынешнем мире и ее отношений с государством. Авторы исследования выступают против засилья транснациональных корпораций, которые, по их мнению, являются одним из основных препятствий для вступления человечества в новую эру.

Следует радикально пересмотреть существующую экономическую модель, говорится в докладе, при этом сохранить достижения, но коренным образом модифицировать подход к самой системе. Так, клуб призывает пересмотреть концепцию оценки экономик мира, основанную на учете валового внутреннего продукта: члены клуба полагают, что данный показатель больше говорит о расходах, чем о доходах. Вместо этого “римляне” предлагают сделать ключевым другой показатель - GPI (Индикатор подлинного прогресса), в котором учтены человеческий и природный капитал. Исследователи отмечают и тот факт, что нынешняя экономическая ситуация в мире замешана на финансовых спекуляциях и что именно это породило мировой финансовый кризис 2008 года.

Защищая антиглобалистские позиции, клуб заявляет, что при построении межгосударственных отношений в меняющемся мире следует учитывать особенности стран и народов, в первую очередь культурные. Здесь стоит обратить внимание на спорный, но один из ключевых пунктов социальной составляющей доклада - призыв к сокращению рождаемости в мире с перенаселением и неравномерным расселением (впрочем, данной точки зрения клуб придерживается довольно давно). Такое миро- устройство - одна из основных причин неравного распределения ресурсов и товаров широкого потребления. А экономическая модель, основанная в большей степени на финансовых спекуляциях, проблему усугубляет.

Особое внимание в докладе уделено проблеме загрязнения окружающей среды, переизбытку производства углекислого газа. Клуб с огромным уважением относится к Парижскому соглашению по климату, тем не менее полагает, что еще многое предстоит сделать в данном направлении. Римский клуб объявил скорый конец “нефтяной эры”, представив достижения альтернативной энергетики.

Оптимальным сейчас можно считать сочетание внимания к проблемам окружающей среды и к разработке новой парадигмы экономики. По версии клуба, к глубочайшему кризису теоретически может привести крайне изоляционистская политика государств. В принципе, клуб одобряет ставшую “традиционной” модель социально-экономической политики большинства государств: рыночная экономика при регулярном проведении политических, социальных и экономических реформ.

ПРОТИВ РАДИКАЛЬНОЙ ТЕХНОКРАТИИ

Критике в докладе Римского клуба подверглись радикальные технократы, или “техноутописты”. Безусловно, это совершенно не значит, что клуб выступает резко против любого технического прогресса - скорее призывает относиться к технологическим “скачкам, развивающимся по экспоненте”, с осторожностью. Например, под раздачу попал изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, предсказывающий имплантацию нанокомпьютеров прямо в человеческий мозг, киборгизацию людей и постепенное превращение Земли в один суперкомпьютер. Критике подвергся и авиационный инженер Питер Диамандис, в свое время учредивший первую фирму, предлагающую космический туризм, и компанию Planetary Resources, специализирующуюся на промышленном использовании астероидов. Клуб обратил внимание даже на новеллу Дэйва Эггерса “Сфера”, в которой описывается технократическая антиутопия, и указал на то, что неконтролируемое внедрение технологий может иметь ужасающие последствия.

В вину неконтролируемому технологическому прогрессу поставлена стремительная автоматизация и роботизация труда: “К простому страху потерять работу добавим и то, что стремительная роботизация ведет к ухудшению трудовых отношений, распаду системы профсоюзов и крайне низкой оплате труда - разумеется, за исключением немногочисленной техноэлиты”. Римский клуб анализирует доклад Международного экономического форума - 2016, согласно которому в следующие пять лет нам грозит исчезновение более 5 млн профессий. Но проблема здесь, разумеется, не в одних только прогрессирующих технологиях. По версии клуба, тут и вина государства - поскольку “есть риск исчезновения именно профессий государственного сектора”. И именно государство в данном случае должно принять на себя ответственность за распределение ресурсов и поддержание социальной справедливости.

В качестве альтернативы нынешней экономической модели Римский клуб предлагает баланс - подобно инь и ян: между человеком и природой, мужчинами и женщинами, между более слабыми и более сильными членами общества, между государством и религией, между справедливым вознаграждением и равенством. Рекомендация подкреплена интерпретацией теории эволюции, которая предполагает, что фундаментальная суть дарвинизма - в ограничении конкуренции и защите более слабых видов.

Как замена безграничной конкуренции в экономике представлена концепция шеринг-экономики (от англ. Sharing), или экономики совместного потребления. Успешность такой модели уже показал сервис такси Uber, а также проект сдачи жилья в аренду без лишних посредников Airbnb. Добавим, что Римскому клубу пришлась по нраву идея ряда стран внедрять повсеместную аренду разных вещей, от велосипедов до зонтов. Вполне успешно такой системой пользуются в Дании и в Китае.

Также в качестве положительного примера использования “зеленых технологий” рассказано о концепции “регенеративного” капитализма (авторства американского исследователя Джона Фуллертона), в рамках которого действуют десятки компаний и который направлен на безопасное использование природных ресурсов и заботу о планете. К примеру, анализируется деятельность норвежской консалтинговой компании DNV GL, которая вместе с тем ведет бизнес в разных отраслях (судостроение, программное обеспечение, нефть и газ). Компания активно инвестирует в восстановительное сельское хозяйство, которое позволяет не только сохранить баланс экосистем, но и вернуть растительность на бесплодные земли. В докладе отмечены примеры успешного восстановления почв в Африке, Южной и Северной Америке.

ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ

Есть и ложка дегтя. Да, общая забота о будущем планеты ясна, к тому же и сами исследователи неголословны. Так, в докладе не обошлось без упоминания электромобилей Tesla изобретателя Илона Маска и новой политики КНР в области экологии: отказ от импорта и переработки мусора из западных стран и объявление о нацеленности на улучшение экологической ситуации в Китае.

Тем не менее в докладе не упоминается о некоторых негативных тенденциях разного рода “зеленых” технологий. К примеру, с начала 2017 года резко возросли цена и добыча кобальта. Помимо кобальта в аккумуляторах электромобилей используется литий. Добыча обоих металлов вредит окружающей среде не в меньшей степени, чем нефтепродукты, не говоря уже о вреде здоровью тех, кто занимается добычей металлов.

Или другой пример: производство действующих в Дании и Голландии ветрогенераторов связано с использованием отдельного типа неодимовых магнитов, чье производство сопряжено с загрязнением окружающей среды.

*   *   *

Сама фраза “Come on!” имеет несколько значений, среди которых - “пойдем!”, “давай!”, “скорей!”. Доклад Римского клуба нельзя назвать революционным, хотя он обозначает не только ряд тенденций социально-экономического развития общества, но и предлагает новые решения с учетом уже устоявшихся, традиционных. Исследователи не “открывают Америку”, однако дают хорошую пищу для размышлений относительно самых злободневных событий и долгосрочных перспектив.

Все по теме: Политика

Анна Галустьян