16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех9
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Человек-легенда

Пермь проводила на пенсию известного профлидера

Человек-легендаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Провести серию пикетов, добиться поднятия зарплат работников на 40% и ежегодной индексации, уничтожить на предприятии заемный труд… Эти задачи были по плечу председателю профсоюзной организации Пермского филиала ООО “Нестле Россия” Ларисе Селивановой. В конце сентября она ушла на заслуженный отдых.

В “Солидарность” пришло письмо: Пермский крайком профсоюза работников АПК РФ сообщает, что ценный специалист и просто хороший человек - Лариса Селиванова - в конце сентября оставила работу. Лариса Леонидовна была в крайкоме специалистом по организационно-массовой и информационной работе и решила уйти на заслуженный отдых.

Как правило, в нашей газете мы не делаем подобных публикаций. Но тут дело особенное, героиня и нам “не чужая”. Лариса Селиванова была частым героем публикаций газеты “Солидарность”. С 2003 года она возглавляла профсоюзную организацию фабрики “Нестле Камская” (Пермский филиал ООО “Нестле Россия”). И уже в первый свой председательский срок смогла добиться повышения зарплаты работникам на 40%!

В профорганизации ООО “Нестле Камская” - 550 человек, более 60% работающих на фабрике. Средняя зарплата на предприятии в 2007 году была всего 10 тысяч рублей, и большинству работников приходилось туго. Случалось даже, что люди, чтобы дотянуть до зарплаты, становились донорами крови. Повышать зарплаты руководство отказывалось, и в декабре Селиванова инициировала коллективный трудовой спор. Во всех цехах прошли собрания, и конференция трудового коллектива решила потребовать повышения зарплаты на 40%. Руководство согласилось поднять зарплаты лишь на 15% и попыталось давить на профсоюз - запретило проф- кому пользоваться компьютерами.

В конце декабря начались протестные действия. Сначала - пикет у кондитерской фабрики, позже - митинг в центре Перми и пикетирование штаб-квартиры “Нестле Россия” в Москве. А потом Селиванова в составе группы профактивистов направилась в штаб-квартиру “Нестле” в Швейцарию. В итоге зарплату подняли на 40%, было заключено соглашение о ежегодной индексации на величину инфляции в регионе, а социальная программа предприятия была проиндексирована на 17%.

В 2009 году за эти достижения “Солидарность” вручила Ларисе Селивановой почетную грамоту конкурса “Профсоюзный Авангард” в номинации “Лидер”. И это была не последняя награда профлидера. В 2013 году первичка Пермского филиала ООО “Нестле Россия” стала победителем в номинации “Акция”, а Селиванова - в номинации “Лидер” за успешную борьбу против заемного труда на предприятии. Первичка снова провела серию пикетов - и 160 “заемных” работников были взяты в штат.

В 2015 году Лариса Селиванова решила сложить полномочия председателя первички и перешла на должность специалиста по организационно-массовой и информационной работе в крайком профсоюза. А на днях решила и вовсе оставить работу.

“За профессионализм и отдачу своей работе Лариса Леонидовна пользовалась огромным уважением, имела нескончаемый авторитет в профсоюзных кругах! Лариса Леонидовна не только отличный специалист, но и человек высоких моральных качеств, не мыслит зла, бескорыстна, честна перед людьми и перед собой, отзывчива чужому горю и умеет радоваться чужому счастью”, - отдали дань уважения профлидеру сотрудники крайкома во главе с председателем Владимиром Шалаевым.

Лариса Леонидовна, мы не прощаемся! Редакция газеты “Солидарность”.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте